Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.02.2006 | Татьяна Становая

ПАЛАТА НЕ ДЛЯ ДЕПУТАТА

Вчерашний день можно назвать началом активной работы Общественной палаты. Прошли заседания пяти комиссий, глава ОП Евгений Велихов провел в Госдуме переговоры со спикером Борисом Грызловым, а в интернете открылся официальный сайт палаты. И все это на фоне недавнего заявления президента на его пресс-конференции о том, что формирование Общественной палаты – одно из самых важных достижений прошедшего года. Публично для ОП созданы максимально комфортные условия. Однако, как выясняется, все не так гладко.

Уже в конце 2005 года ОП развила бурную деятельность. Еще не будучи до конца сформированной, она обрушилась с критикой на законопроект об НКО и тем самым заявила о себе, о своих амбициях и, что особенно важно, о своей независимости от партии власти. Критикуя закон об НКО, ОП тем самым выступила против парламентского большинства, принявшего его только после того, как в ситуацию вмешался Кремль. Иными словами, ОП не сумела оказать влияния на депутатов, но ее активизация привлекла внимание президента и заставила вмешаться.

Однако маловероятно, что это устраивает самого президента. ОП создавалась как структура, представляющая интересы общественности и призванная самостоятельно оценивать те или иные законодательные инициативы с точки зрения ее интересов. Но здесь и возникают проблемы. Собственно, эффективность ОП оказывается почти в полной зависимости от желания или нежелания президента помогать ей.

Главная проблема в том, что ОП нужна президенту, но не нужна «Единой России». Однако до тех пор, пока палата пользуется покровительством и президент дает четкие указания обеспечить ей все условия для работы, партия власти вынуждена подчиниться. Но здесь появляется один очень важный фактор - «бюрократический саботаж». По определению американского социолога Алвина Гоулднера, бюрократический саботаж заключается в действиях бюрократии, препятствующей нормативному функционированию организации с целью сохранения собственного места в социальной системе. Судя по всему, «Единая Россия» как бюрократическая по своей природе структура в той или иной форме будет заниматься минимизацией влияния ОП на законотворческую деятельность.

Во-первых, речь идет о разногласиях между ОП и руководством Госдумы по поводу механизма участия членов палаты в законодательном процессе. Глава палаты Велихов заявил, что для ОП важно уже на стадии первого чтения принимать участие в обсуждении законопроектов, «иначе после второго чтения обсуждение уже не играет никакой роли», - отметил Евгений Велихов. Однако подпускать к самим законопроектам Грызлов членов ОП не намерен. Он заявил, что Государственная Дума располагает штатом высококвалифицированных экспертов, и членам ОП стоит наладить работу именно с ними. Иными словами, Грызлов выступает за то, чтобы члены ОП выстраивали отношения с депутатами через посредников – экспертов Госдумы. Более того, Грызлов выразил мнение, что заключения ОП на законопроекты должны опираться на «заключения наших экспертов, как наиболее опытных в юридических вопросах». Как быть, если мнения «опытных экспертов» и членов ОП будут расходиться, не понятно. Видимо, в этих случаях представителям платы разрешат выступать на пленарных заседаниях, что стало действительно большим завоеванием Велихова. Тем не менее, депутаты и члены ОП продолжат работать над поправками в регламент, которые могли бы нормировать участие членов ОП в работе думских комитетов, а парламентариев подключат к работе комиссий Общественной палаты.

Во-вторых, очевидны расхождения в понимании основных задач ОП. Так, Борис Грызлов заявил, что функция гражданского общества – контроль за исполнительной властью. Грызлов, по сути, предложил ОП за законодательной властью не следить. Спикер отметил, что Госдума принимает хорошие законы, которые не могут приносить пользу зачастую из-за плохого исполнения. В то же время Евгений Велихов заявил, что главная задача ОП – влияние на государственную политику через взаимодействие с парламентом.

В-третьих, разногласия могут коснуться и перечня законопроектов, на которые заключение ОП будет обязательным. Уже сейчас известно, что это будет некий список из проектов законов, касающихся социальной политики, конституционного права и тем правопорядка. Еще в конце прошлого года члены ОП говорили, что теперь ни один законопроект не будет принят в Госдуме без заключения палаты. Теперь же оказывается, что это будет ограничено специальным списком.

Таким образом, между интересами ОП и думского большинства существуют объективные противоречия, которые в случае роста напряженности в отношениях могут разрешаться прежде всего при арбитраже президента. В других случаях у «Единой России» есть очень мощное окружение против ОП – регламентация деятельности членов ОП в Госдуме. Еще совсем недавно президент заявил, что, «конечно же, мы должны работать по закону, по правилам в соответствии с имеющимися нормативами, нормами. Но мы с вами хорошо знаем, что есть такая форма забастовки и саботажа, которая так и называется – работать по правилам. И я вас прошу иметь в виду это обстоятельство. Проявлять гибкость – конечно, в рамках действующего законодательства». Эта фраза относилась к отношениям чиновников с бизнесом. Тем не менее, инструменты, которыми пользуется чиновничество, универсальны, и при желании «Единая Россия» распространить их применение на ОП. Партия власти всегда сможет лишь формально замечать существование ОП, принимать ее мнение к сведению и отправлять ее представителей следить за исполнением законов, а не за их разработкой.

Ссылки по теме:

Общественная палата объявляется открытой

Палата советов

Общественная палата формируется по номенклатурному принципу

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net