Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2006 | Николай Пахомов

ПЕНТАГОН: ЭПОХА ПЕРЕМЕН

За время правления Джорджа Буша Америка очень изменилась. Конечно, в американской жизни что-то остаётся неизменным ещё со времён первых колоний и обретения независимости, однако многое сегодня стремительно меняется. Касается это и культуры, и экономики, и политики. Одна из главных причин тому – продолжающаяся война с международным терроризмом. В связи с этим не приходиться удивляться, что чуть ли не больше всего изменений за последнее время претерпел Пентагон.Прежде всего, необходимо отметить, что беспрецедентная - и перманентная - модернизация армии, начавшаяся ещё во времена Клинтона, продолжает во многом определять деятельность американских военных, перед которыми стоит задача создать подразделения, оснащённые оружием, ранее вообразимым только в фантастических книгах.

Понятно, что поддерживать такую модернизацию особенно выгодно могущественному военно-промышленному комплексу США. Чрезвычайно прибыльным для концернов ВПК должен в частности стать проект создания так называемой «эволюционной бригады», формирование которой начнётся в техасском форте Блисс в марте 2007 года.

Сегодня про это подразделение известно очень мало. С достоверностью можно сказать, пожалуй, только то, что в его состав войдут примерно 800 лучших бойцов, которые будут получать для испытания и дальнейшего освоения новейшие разработки американской науки. Продолжаться программа будет до 2016 года, и ясно, что прибыли военным промышленникам она принесёт немалые.

Ещё одним новшеством в жизни Пентагона времён президентства Джорджа Буша-младшего стало стремительное повышение роли военных в деле определения внешнеполитического курса США. Фактически сегодня военное ведомство в этом смысле, как минимум, ни в чём не уступает Госдепартаменту.Буквально на днях был принят закон, позволяющий Пентагону напрямую финансировать армии государств-союзников США. Ещё недавно это казалось просто невозможно. Вопросы зарубежной помощи традиционно контролировал Госдеп. Первоначально дипломаты возмутились идеей военных. Действительно, фактически получалось, что любой режим земли, пообещавший быть союзником США, получал доступ к деньгам для своей армии. До сих пор в Вашингтоне никто не может ответить на вопрос, существуют ли жёсткие критерии предоставления такой помощи. Отдельные романтики даже недоумевают, что будет в том случае, если государство, получающее финансирование Пентагона, будет недемократическим, а его армия будет уничтожать собственное население под предлогом борьбы с международным терроризмом. Но реальность сегодняшней американской политики такова, что даже Кондолиза Райс не всегда решается возражать военным. Более того, зачастую Дональд Рамсфельд оказывается даже большим дипломатом, чем сама госпожа Райс. В такой обстановке не приходится удивляться, что внешняя политика США становится всё более агрессивной.

Также необходимо отметить, что в последнее время претерпела большие изменения и жизнь простых американских военнослужащих. Главная причина этого – активное осмысление опыта, приобретённого армией США в Афганистане и Ираке. Впервые со времён войны во Вьетнаме жизнь заставила Пентагон изменить свою стратегию и тактику. Даже по сравнению с английскими союзниками американские солдаты в Ираке выглядят особенно беззаботно и бесцеремонно. Итог – рост числа потерь. Сейчас в США уже запущен целый ряд уникальных программ, в рамках которых ещё до попадания в Ирак солдаты и офицеры тренируются выживать во враждебной среде.

Известно, что вокруг калифорнийского форта Ирвин голливудские компании за пятьдесят миллионов долларов создали подобие некоей восточной страны, с декорациями городов и деревень, населённых сотнями людей, изображающих крестьян, боевиков, западных журналистов и сотрудников благотворительных организаций. Такой театр используется войсками для постоянных тренировок, целью которых является сокращение потерь в Афганистане и Ираке.

Можно предположить, что каждый год антитеррористической кампании, возможную продолжительность которой Дональд Рамсфельд уже приравнял к длительности «холодной войны», будет способствовать милитаризации американской жизни. Любопытно, насколько успешно власти США будут примирять эту милитаризацию с традиционной демократической риторикой, ведь в бою, как известно, демократия неуместна.

Ссылки по теме:

Пентагон начал работу над ошибками

Где взять деньги на войну

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net