Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.02.2006 | Николай Пахомов

ПЕНТАГОН: ЭПОХА ПЕРЕМЕН

За время правления Джорджа Буша Америка очень изменилась. Конечно, в американской жизни что-то остаётся неизменным ещё со времён первых колоний и обретения независимости, однако многое сегодня стремительно меняется. Касается это и культуры, и экономики, и политики. Одна из главных причин тому – продолжающаяся война с международным терроризмом. В связи с этим не приходиться удивляться, что чуть ли не больше всего изменений за последнее время претерпел Пентагон.Прежде всего, необходимо отметить, что беспрецедентная - и перманентная - модернизация армии, начавшаяся ещё во времена Клинтона, продолжает во многом определять деятельность американских военных, перед которыми стоит задача создать подразделения, оснащённые оружием, ранее вообразимым только в фантастических книгах.

Понятно, что поддерживать такую модернизацию особенно выгодно могущественному военно-промышленному комплексу США. Чрезвычайно прибыльным для концернов ВПК должен в частности стать проект создания так называемой «эволюционной бригады», формирование которой начнётся в техасском форте Блисс в марте 2007 года.

Сегодня про это подразделение известно очень мало. С достоверностью можно сказать, пожалуй, только то, что в его состав войдут примерно 800 лучших бойцов, которые будут получать для испытания и дальнейшего освоения новейшие разработки американской науки. Продолжаться программа будет до 2016 года, и ясно, что прибыли военным промышленникам она принесёт немалые.

Ещё одним новшеством в жизни Пентагона времён президентства Джорджа Буша-младшего стало стремительное повышение роли военных в деле определения внешнеполитического курса США. Фактически сегодня военное ведомство в этом смысле, как минимум, ни в чём не уступает Госдепартаменту.Буквально на днях был принят закон, позволяющий Пентагону напрямую финансировать армии государств-союзников США. Ещё недавно это казалось просто невозможно. Вопросы зарубежной помощи традиционно контролировал Госдеп. Первоначально дипломаты возмутились идеей военных. Действительно, фактически получалось, что любой режим земли, пообещавший быть союзником США, получал доступ к деньгам для своей армии. До сих пор в Вашингтоне никто не может ответить на вопрос, существуют ли жёсткие критерии предоставления такой помощи. Отдельные романтики даже недоумевают, что будет в том случае, если государство, получающее финансирование Пентагона, будет недемократическим, а его армия будет уничтожать собственное население под предлогом борьбы с международным терроризмом. Но реальность сегодняшней американской политики такова, что даже Кондолиза Райс не всегда решается возражать военным. Более того, зачастую Дональд Рамсфельд оказывается даже большим дипломатом, чем сама госпожа Райс. В такой обстановке не приходится удивляться, что внешняя политика США становится всё более агрессивной.

Также необходимо отметить, что в последнее время претерпела большие изменения и жизнь простых американских военнослужащих. Главная причина этого – активное осмысление опыта, приобретённого армией США в Афганистане и Ираке. Впервые со времён войны во Вьетнаме жизнь заставила Пентагон изменить свою стратегию и тактику. Даже по сравнению с английскими союзниками американские солдаты в Ираке выглядят особенно беззаботно и бесцеремонно. Итог – рост числа потерь. Сейчас в США уже запущен целый ряд уникальных программ, в рамках которых ещё до попадания в Ирак солдаты и офицеры тренируются выживать во враждебной среде.

Известно, что вокруг калифорнийского форта Ирвин голливудские компании за пятьдесят миллионов долларов создали подобие некоей восточной страны, с декорациями городов и деревень, населённых сотнями людей, изображающих крестьян, боевиков, западных журналистов и сотрудников благотворительных организаций. Такой театр используется войсками для постоянных тренировок, целью которых является сокращение потерь в Афганистане и Ираке.

Можно предположить, что каждый год антитеррористической кампании, возможную продолжительность которой Дональд Рамсфельд уже приравнял к длительности «холодной войны», будет способствовать милитаризации американской жизни. Любопытно, насколько успешно власти США будут примирять эту милитаризацию с традиционной демократической риторикой, ведь в бою, как известно, демократия неуместна.

Ссылки по теме:

Пентагон начал работу над ошибками

Где взять деньги на войну

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net