Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2006 | Наталья Ратникова

ОРЗ С ПРЕМЬЕРСКИМ ИСХОДОМ

Заседание правительства в четверг проходило без премьер-министра Михаила Фрадкова. Его заменял первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В пресс-службе правительства пояснили, что Фрадков заболел острым респираторным заболеванием и поэтому не смог присутствовать на заседании кабинета. Однако из источников, близких к правительству, стало известно, что ситуация со здоровьем Фрадкова значительно серьезнее. Появилась информация о том, что он госпитализирован в ЦКБ. Среди журналистов, освещающих работу кабинета министров, быстро распространились слухи, что болезнь Фрадкова - это репетиция его отставки.

В этой связи примечательно, что премьерское кресло на время отсутствия Фрадкова занял именно Медведев, которого эксперты уже давно прочат в премьеры, а затем, возможно, и в преемники. Выступая на пресс-конференции во вторник, президент Владимир Путин осадил министров, которые, по его мнению, вместо работы занимаются политикой. Досталось и Медведеву. Бывший глава президентской администрации за время своего двухмесячного пребывания в ранге первого вице-премьера успел достаточно много, но отнюдь не на поприще социальных проектов, заведовать которыми был посажен.

С декабря прошлого года в правительстве наметился явный раскол. Если раньше с премьером позволяли себе спорить лишь министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф, то теперь кабинет разделился на два лагеря - тех, кто делает ставку на дальнейшее премьерство Фрадкова, и тех, кто видит будущим премьером Медведева. Отголоски противостояния время от времени появляются в прессе в виде слухов о возможной скорой отставке Кудрина или министра образования и науки Андрея Фурсенко. Но все это лишь слухи, хотя министров все же могут использовать как разменную карту, ведь идет борьба за гораздо более высокое кресло. Даже в «Единой России» признают, что будущий преемник, в каких бы он хороших отношениях не был с Путиным, вначале должен попробовать свои силы на месте премьер-министра. Пока идет дележ «поста преемника», никто из министров не может чувствовать себя спокойно: Фрадков в случае победы не потерпит давно надоевших ему министров-либералов Грефа и Кудрина. С другой стороны, если премьером станет Иванов или, что скорее всего, Медведев, из правительства могут быть «вычищены» сторонники Фрадкова. Хотя таковых в кабинете министров, по признанию знающих людей, не так много. Путин не зря во вторник одернул Медведева, попросив его не заниматься политикой. Нынешняя ситуация все больше начинает напоминать положение, сложившееся в преддверии отставки кабинета Михаила Касьянова, когда министры буквально «сидели на чемоданах», более полугода практически никто не занимался своими служебными делами, все решали вопрос возможности дальнейшего трудоустройства, благо сделать это на посту министра гораздо легче, чем с приставкой «экс».

Тем временем сам Путин держит театральную паузу, не называя имени своего преемника. Многие ожидали, что он намекнет о том, кто это будет, в ходе пресс-конференции, проходившей во вторник. Но глава государства этого не сделал, чем дал повод для дальнейших рассуждений на заданную тему. Интрига треугольника Иванов-Медведев-Собянин затягивается, хотя, может быть, в этом нет никакой подоплеки, кроме желания президента подстраховаться. Вдруг получивший мандат на преемственность власти Медведев начнет публично выяснять отношения с Фрадковым, как было в ситуации с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым, который, получив поддержку Кремля, начал активно сопротивляться поглощению со стороны «Газпрома» и вступил в публичную полемику с главой газовой монополии Алексеем Миллером.

Противоборство между возможными кандидатами на звание преемника уже сейчас переходит всякие границы. Источник «Политком.Ру» на Старой площади рассказал, что скандал вокруг фактов неуставных взаимоотношений в армии был инициирован именно Медведевым. Конечно, фактов «дедовщины» в Вооруженных силах много, но до последнего времени наиболее вопиющие эпизоды удавалось достаточно успешно скрывать. Как утверждает источник, Медведев помог придать фактам огласку.

Единственный, кто из данной тройки пока не вступал в открытый конфликт, это новый глава администрации президента Сергей Собянин. До последнего времени он был личностью не особо публичной, да и его интересы пока не пересекались с интересами давно присутствующих на политическом поле Иванова и Медведева. Хотя не исключено, что, как и в прошлый раз с Фрадковым, президент неожиданно представит публике никому не известного и не особо засветившегося преемника. Этим человеком может оказаться Собянин или кто-нибудь другой.

Ссылки по теме:

Фрадков активизировался перед отставкой?

Медведев – первый среди равных

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net