Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.07.2016 | Евгений Бай

Дональд Трамп: кандидат Судного дня

Дональд ТрампПредвыборная речь кандидата от республиканцев Дональда Трампа на съезде партии в Кливленде вызвала такую бурную реакцию большой прессы Америки, которую эта страна не видела никогда прежде. Достаточно посмотреть на заголовки столичной The Washington Post за один единственный день. «Трамп культивирует состояние паники», «Жуткая фашистская реклама Трампа», «Америка для Трампа – мрачное безнадежное место», «Речь Трампа – ужасная, отвратительная, не хорошая, очень плохая и слишком длинная».

Колумнисты самой влиятельной газеты в Америке этими заголовками нарочно эпатируют публику, словно издеваясь над терминами, которыми изобиловала благодарственная речь Трампа, получившего номинацию от Партии слона и соответственно – мандат на участие во всеобщих выборах в ноябре этого года. Там ему предстоит сразиться с Хиллари Клинтон, которая будет объявлена кандидатом от Демократической партии на съезде в Филадельфии в конце этого месяца.

Речь Трампа действительно производила впечатление дешевого китча, созданного некомпетентным и безответственным политиком. Мир и Америка, утверждал он, находятся в состоянии полного хаоса. Его страну наводнили орды нелегальных иммигрантов, убивающих младенцев, и никем не неучтенных нелояльных власти беженцев. В американских городах царят преступность и насилие. Люди нищают из-за нечестных торговых соглашений, их предали политики, которые не принимают лозунга «Америка превыше всего». Внешняя политика –сплошной провал, в котором виноваты Барак Обама и Хиллари Клинтон.

И единственный человек, который способен предотвратить грядущий апокалипсис – это он, Дональд Трамп. Он сможет починить и отремонтировать всё в американском доме. Он защитит границы страны, построив на них стену, которая будет такой высокой, как захотят ее граждане. Он заставит НАТО бороться с террористами, отдаст преступницу Хиллари под суд, отменит нечестные торговые договоры, вернет американцам рабочие места, снизит налоги, запретит обамовскую реформу здравоохранения. Он решит абсолютно все проблемы человеческого рода и выполнит все желания сограждан. Если те захотят получить Луну, то он набросит на нее лассо и спустит на Землю.

Но педантичная американская пресса тут же уличила кандидата не только в демагогии, но и в передёргивании фактов и откровенной лжи. Таких случаев в благодарственной речи были десятки. Например, Трамп открыто перечил истине, когда утверждал, что в 50 американских городах число убийств выросло за последние четыре года на 17 процентов, а в столице страны – на 50 процентов. Однако на самом деле, после 1991 года, когда страну охватила кокаиновая эпидемия, число особо жестоких преступлений сократилось вдвое.

Трамп, подсчитали журналисты, 76 раз рекламировал самого себя. Главными его слоганами были: «Никто не знает систему (имеется в виду политическая система США) лучше меня» и «Мы никогда не совершим плохих сделок». Кроме того, кандидат чаще других употреблял слова «любовь» и «единство». Они использовались, когда он говорил о своих исключительных заслугах по объединению Республиканской партии.

На самом деле эта ведущая партия США никогда еще не была столь разъединенной. Съезд в Кливленде проигнорировали абсолютно все бывшие президенты и кандидаты в президенты страны от республиканцев за исключения Боба Доула. От приглашения отказался спикер палаты представителей конгресса Пол Райан и губернатор штата Огайо, на территории которого проходил съезд, Джон Кейсик. Но трения у торжествующего номинанта возникли даже с теми, кто принял приглашение и выступил на съезде. Речь идет в первую очередь о его недавнем сопернике, сенаторе от Техаса Тэде Крузе. Для него у Трампа не нашлось слов любви. А всё потому, что выступая в Кливленде, Круз не призвал коллег по партии поддержать Трампа. Уже через несколько часов после окончания съезда Трамп, заметно разозленный, заявил, что не примет поддержки Круза, даже если тот ее продемонстрирует в последнюю минуту. Кроме того, он повторил уже прозвучавшие в ходе предвыборной кампании утверждения, что отец Круза, кубинец по национальности, мог быть замешан в убийстве президента Кеннеди.

Но если на этапе праймериз Трамп был проблемой лишь для Республиканской партии, то теперь он становится бедой для всей Америки, отмечает в своей редакционной статье The Washington Post. Редакция газеты признает, что сейчас необычное время для такого рода обвинений: страна находится на последнем этапе выборов и, как всегда, престижное издание стремится объективно освещать деятельность противоборствующих партий. Но, пишет газета, «мы не можем приветствовать республиканского кандидата или представлять дело так, будто мы его поддерживаем», поскольку «президентство Трампа будет опасным для нации и всего мира». Магнат, считает редакция газеты, по своему опыту и темпераменту не отвечает требованиям, предъявляемым к политикам, которые намерены занять пост президента, его позиция совершенно неправильна в плане диагноза американских проблем и опасна предлагаемыми методами и рецептами. И, таким образом, этот человек на данном этапе избирательной кампании «является единственной угрозой для американской демократии».

Демократы не могли проигнорировать республиканский конвент. Как заявила Хиллари Клинтон, имея в виду свою партию, «единственная сила, которая стоит между Дональдом Трампом и Белым домом – это мы». Президент Обама подверг резкой критике приведенные Трампом данные о росте преступности в стране и его утверждение о том, что Америка находится «на грани коллапса».

Похоже, что сбалансировать радикальные взгляды кандидата не сможет и политик, выбранный им в напарники по гонке, который в случае победы станет вице-президентом страны – губернатор штата Индиана Майк Пенс. У него репутация социального консерватора, который выступает против абортов и предоставления обширных прав сторонникам однополых браков. Однако, как считают политологи, это может лишь ухудшить и без того натянутые отношения Трампа с избирателями из числа женщин.

Хиллари Клинтон в конце минувшей недели также объявила о своем напарнике. Им стал сенатор Тимоти Кейн, бывший губернатор штата Вирджиния и бывший мэр столицы штата Ричмонда. Кейн – умеренный и очень опытный политик, который никогда не проигрывал выборы ни на каком уровне. Как считают эксперты, он отвечает всем требованиям, которые могут быть предъявлены второму человеку в государстве. Сенатор, в частности, умеет находить общий язык и с политическими оппонентами, и с прессой, пользуется авторитетом на Капитолийском холме.

Хиллари Клинтон в противовес Трампу делает ставку на умеренную риторику, которой, видимо, будет окрашен предстоящий съезд демократов. Но финал гонки в ноябре с участием не знающего удержу магната неизбежно станет симбиозом сатирического шоу и театра абсурда со значительными вкраплениями паранойи.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net