Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2016 | Александр Ивахник

Ставка на силовиков: кадровые решения Путина

Ставка на силовиков: кадровые решения ПутинаПока Владимир Путин на поле в Тверской области беседовал с механизаторами местной агрофирмы, а затем обсуждал с губернаторами Нечерноземья проблемы сельского хозяйства, сайт Кремля гремел новостями о самых масштабных кадровых перемещениях последнего времени. Перестановки затронули глав четырех регионов и четырех полпредов в федеральных округах. Один федеральный округ вообще был ликвидирован.

Пакет кадровых решений президента в основном затронул региональный уровень управления (увольнение Михаила Зурабова с должности посла России в Украине и назначение полпреда президента в Северо-Западном ФО, генерала ФСБ Владимира Булавина на пост главы ФТС – особые истории). По смыслу кадровую перетряску в регионах можно разделить на две части. Первая касается упорядочивания и упрощения системы управления Крымом, нивелирования обнаружившихся здесь дисфункций, вторая – кадрового укрепления силовиками ненадежных, с точки зрения Кремля, регионов.

Крымский федеральный округ был влит в Южный федеральный округ, полпредом президента в котором остался Владимир Устинов. Это решение выглядит вполне логичным. С самого начала Крымский ФО, включающий лишь два субъекта, был особенным, он создавался для выполнения специальных задач – приведения законодательства в Крыму в соответствие с российским, осуществления функций дополнительного звена контроля и обратной связи между присоединенными субъектами и федеральным центром. К настоящему времени задачи переходного периода по интеграции Республики Крым и города Севастополя в российскую законодательную и административную систему в основном решены. Работа полпредства во главе с выдвиженцем Сергея Шойгу вице-адмиралом Олегом Белавенцевым все больше дублировала функции российского правительства, что, по слухам, вызывало недовольство вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего крымское направление.

Сам Белавенцев не остался без должности – теперь он будет возглавлять полпредство в Северо-Кавказском ФО, а прежний полпред, генерал Сергей Меликов назначен первым заместителем начальника Национальной гвардии Виктора Золотова. Вся карьера Меликова была связана с Внутренними войсками МВД, которые теперь составили основу Нацгвардии, так что Золотову новый назначенец будет, безусловно, полезен.

Ликвидация Крымского АО заодно позволила разрушить связку между Белавенцевым и другим вице-адмиралом, губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, которая препятствовала разрешению острого внутриэлитного конфликта в городе. Как известно, Меняйло стал главой Севастополя по рекомендации героя «Крымской весны» Алексея Чалого, который быстро разочаровался в адмирале и, став спикером заксобрания города, вступил с ним в жесткую конфронтацию. Чалый и его сторонники в заксобрании критиковали губернатора за отсутствие стратегии развития города, за произвольные, непрозрачные решения в земельной сфере, за незаконную застройку прибрежной полосы. Эта критика находила широкую поддержку среди горожан. И хотя Чалый весной покинул пост спикера, он сохраняет высокий рейтинг доверия, а вся ситуация противостояния в городской элите была чревата слабым результатом «Единой России» на выборах в Госдуму.

Так что отставка Сергея Меняйло с поста губернатора является совершенно рациональным решением со стороны Кремля. Теперь Меняйло назначен полпредом президента в Сибирском ФО, сменив на этой должности 64-летнего бывшего командующего внутренними войсками Николая Рогожкина. Продуманным решением выглядит и назначение врио губернатора Севастополя не политика, а квалифицированного управленца. Это 39-летний Дмитрий Овсянников, с конца прошлого года занимавший должность замминистра промышленности и торговли РФ. До этого Овсянников, имеющий обширное образование в сфере менеджмента и финансов, работал топ-менеджером на крупных промпредприятиях, а затем директором департамента региональной промышленной политики Минпромторга.

Однако среди всех новых назначенцев Дмитрий Овсянников единственный, кто не имеет никаких связей с силовыми ведомствами. Врио главы региона в трех областях европейской части России стали выходцы из спецслужб.

Как и следовало ожидать, губернатор Кировской области Никита Белых, уже месяц находящийся в СИЗО по обвинению во взятке, отправлен президентом в отставку «в связи с утратой доверия». Его сменил глава Росреестра Игорь Васильев. В 1983–1992 годах Васильев проходил службу в КГБ (с 1983 года служил в управлении КГБ по Ленинграду и Ленобласти, затем во внешней разведке). После десятилетней работы в коммерческих структурах Васильев вернулся на госслужбу. С 2004 по 2010 годы он представлял в Совете Федерации республику Коми, затем три года был аудитором Счетной палаты РФ, а в марте 2014 года занял должность руководителя Росреестра.

Отправлен в отставку «по собственному желанию» губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, занимавший этот пост с 2012 года. Ястребов находится на нижних строчках рейтинга глав регионов, его давно считают в Кремле губернатором слабым, в том числе и потому, что в регионе достаточно высокой популярностью пользуются оппозиционные партии (напомним, что в 2013 году Борис Немцов избрался от ПАРНАСа в заксобрание Ярославской области). В регионе не раз случались в последние годы громкие коррупционные скандалы. Выправлять ситуацию в области Кремль направил замминистра МВД, генерал-лейтенанта полиции Дмитрия Миронова. Надо отметить, что с 1991 по 2013 годы Миронов был офицером Федеральной службы охраны и, как говорят источники «Коммерсанта», являлся одним из адъютантов президента Путина.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который переизбрался на свой пост только в сентябре 2015 года, формально пошел на повышение, получив должность полпреда президента в Северо-Западном ФО, освобожденную Владимиром Булавиным. Причиной перемещения, скорее всего, послужила неуверенность Кремля в том, что Цуканов в случае необходимости может проявить твердую волю и держать в узде региональную элиту.

Калининградская область традиционно характеризовалась конкурентной и живой политической жизнью и довольно низкими результатами партии власти. Периодически там шла борьба между разными элитными группами. Но сейчас более опасным, с точки зрения Кремля, фактором риска для области стал фактор геополитический – ведь регион представляет собой эксклав, окруженный странами НАТО. Губернатор Цуканов пытался активно развивать связи региона с Польшей и Германией. Очевидно, это признано нецелесообразным ввиду напряженных отношений с Западом.

В такой ситуации президент назначил врио губернатора начальника управления ФСБ по Калининградской области генерал-майора Евгения Зиничева. Показательно, что Зиничев, как и Дмитрий Миронов – тоже выходец из структур ФСО, лишь в последние годы перешедший в ФСБ и возглавивший ее региональное управление в июне 2015 года. Если учесть недавнее назначение врио губернатора Тульской области генерала Андрея Дюмина – бывшего замначальника Службы безопасности президента, то тенденция становится совершенно очевидной. Выбирая кандидатуры для нового поколения региональных руководителей, президент Путин делает ставку не просто на представителей силовых структур, а на сотрудников ФСО, которых он лично знает и которым доверяет.

Новые назначения региональных руководителей говорят о том, что в Кремле нет доверия к региональным элитам, к перспективным местным политикам и управленцам. Все назначенцы – стопроцентные варяги, их никто в регионах, которыми они будут руководить, не знает. В целом это свидетельствует о дальнейшем ослаблении самостоятельности регионов. По существу, губернаторы-назначенцы будут представителями федерального центра, главная задача которых – обеспечивать социально-политическую стабильность. Региональные элиты получают сигнал: ваше положение зависит от воли центра, вы должны выполнять команды центра, ваша автономия крайне ограничена, внутриэлитные противоречия нельзя доводить до стадии открытых конфликтов.

Однако, не факт, что местные элитные группы будут покорно повиноваться присланным из Москвы новым начальникам, особенно если социально-экономическое положение регионов будет по-прежнему ухудшаться, а региональные бюджеты – урезаться. Элиты будут делать вид, что выполняют указания сверху, но в реальности преследовать свои практические интересы. А дисциплинированность и воля, обычно присущие чиновникам в погонах, совсем не равнозначны управленческой компетентности и коммуникативным навыкам. Массовый призыв на гражданскую госслужбу людей в погонах уже имел место в начале 2000-х годов, но эффективных управленцев среди них ка-то не обнаружилось. И пока ничто не говорит, что на этот раз будет по-другому.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net