Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.08.2016 | Татьяна Становая

Отставка Бельянинова как сигнал смены поколений в окружении президента Путина

Путин, Бельянинов26 июля в доме и офисе главы Федеральной таможенный службы (ФТС) Андрея Бельянинова прошли обыски. «Газета.ру» опубликовала фотографии, на которых крупные суммы денег, изъятые из обувных коробок, аккуратно разложены в одной из комнат дома Бельянинова. 28 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении главы ФТС. Новым руководителем назначен полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

По данным Следственного комитета России, Бельянинов пока проходит свидетелем по делу о контрабанде элитного алкоголя, в рамках которого в апреле был арестован глава группы компаний «Форум» Дмитрий Михальченко. Дело ведет Управление собственной безопасности ФСБ России. Сам Бельянинов высказал пожелание продолжить карьеру на госслужбе, а Дмитрий Песков заявил, что пока не видит для этого препятствий.

Обыски у главы ФТС Бельянинова стали исключительным событием: ещё никогда в путинской России не было столь жёстких, демонстративных действий в отношении одного из соратников президента, причём остающихся на своём посту. Следственные действия против Анатолия Сердюкова в 2012 году не затрагивали его лично, а касались его подчинённых и любовницы.

Бельянинов руководит таможней с 2006 года. Тогда же ФТС была выведена из-под Министерства экономического развития и торговли, став самостоятельным и более влиятельным органом. Важно учитывать, что кадровые и структурные изменения того времени были одним из эпизодов крупных войн между силовиками, что в определённом смысле позволяет проводить параллели с нынешними событиями. ФТС всегда была объектом интереса силовиков, поскольку ее деятельность сопряжена с вопросами безопасности и борьбы с контрабандой, и тогда борьба гражданских ведомств (прежде всего МЭРТ) и силовиков завершилась в пользу последних. Приход же Бельянинова закреплял эту победу. Напомним также, что в 2006 году развернулась жесточайшая кампания против таможенников, которых обвиняли в контрабанде крупных партий сотовых телефонов, коррупции. Генеральная прокуратура России также проводила обыски в центральном офисе ФТС, а источники говорили в СМИ, что цель всего этого – вывести таможню из-под МЭРТа.

Тогда же «чистки» прошли во всех силовых органах, участвовавших в событиях вокруг таможни: были уволены со службы ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ, таможни, прокуратуры и МВД. Это также накладывалось на обострение конкуренции между силовыми кланами: ФСКН и ФСО–СБП, с одной стороны, и ФСБ–Генпрокуратурой – с другой. Первые копили компромат на «чекистов», обвиняя их в крышевании мебельного бизнеса, контрабандно ввозившего товар из Китая (дело о «Трех китах»), вторые атаковали ФСКН и ФСО через дело Бульбова.

Смысл назначения Бельянинова как раз заключался в том, чтобы вывести таможню из-под всех групп влияния: новый глава ФТС был совместим с силовиками, но при этом сохранял автономию. Бельянинова всегда относили к числу близких к президенту людей: с Путиным он мог познакомиться во время работы в разведке в ГДР. С ноября 2000 года был генеральным директором ФГУП «Рособоронэкспорт». Тогда его заместителем являлся Сергей Чемезов – нынешний глава «Ростехнологий», который тоже работал вместе с ним в ГДР.

За 10 лет работы Бельянинова во главе таможни ФТС действительно сохранила автономию, однако говорить о больших успехах в борьбе с контрабандой не приходится. Скорее, напротив – вокруг ФТС образовался круг приближенного бизнеса, который пытался централизовать товарные потоки. Ослаблению позиций Бельянинова, по некоторым данным, содействовало его откровенное покровительство компаниям, связанным с Дмитрием Михальченко, если следовать многочисленным утечкам со стороны ФСБ в СМИ. В феврале глава ФТС обратился к полпреду президента в СЗФО Владимиру Булавину и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с инициативой перенести все полномочия по таможенному декларированию на посты в портах Бронка и Усть-Луга. Бронка контролировалась Михальченко, а в Усть-Луге были как раз обнаружены контрабандные партии товара, предназначенные для компаний Михальченко. Полтавченко и Булавин были против инициативы ФТС. Созрел конфликт: с критикой Бельянинова выступили Ассоциация морских торговых портов России и T.A. Management, управляющая компания группы UCL Holding Владимира Лисина.

Показательно, что новым главой ФТС стал как раз Владимир Булавин, возражавший против передачи особых функций портам Бронка и Усть-Луга. Булавин – выходец из ФСБ: с 2001 года он возглавлял совет органов ФСБ России в Приволжском федеральном округе. Оставил свой пост после назначения губернатором Нижегородской области Валерия Шанцева. В 2006 году Булавин был назначен заместителем директора ФСБ России, руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета, однако после прихода на пост директора ФСБ Александра Бортникова был переведён фактически в «кадровый резерв» вслед за своим начальником Николаем Патрушевым, к которому Булавин был близок. Полпредом он стал в 2013 году с подачи Сергея Иванова, писал «Коммерсант». По некоторым данным, Булавин рассматривался как возможный преемник Георгия Полтавченко в 2014 году, однако в итоге вопрос о снятии губернатора северной столицы был заморожен. Карьера Булавина была «подвешена».

В последний год много говорили о вероятности отставки Бельянинова, к которому якобы накопилось много претензий по вопросам эффективности управления таможней. В январе ФТС, которая до этого подчинялась непосредственно правительству, перешла в ведение Минфина. РБК писал о готовящемся перераспределении функций таможни между ФСБ и Минфином. По данным «Дождя», Бельянинов написал заявление об отставке как раз полгода назад, рассчитывая уйти тихо.

Политическая и управленческая слабость главы ФТС делали таможню уязвимой структурой и лёгкой мишенью для атак. Как 10 лет назад самая громкая война силовиков началась с таможенного дела, так и сейчас всё происходящее вокруг Бельянинова – это скорее следствие переформатирования групп влияния на силовом поле.

Набор уголовных дел о контрабанде, которые ведёт ФСБ, приобретает веерный характер. Расследуется всё это той самой шестой службой Управления собственной безопасности ФСБ, которую источники РБК назвали «опричниками». Шестая служба была создана в 2008 году, она насчитывает всего 35 сотрудников, говорил источник РБК, близкий УСБ. «Это опричники, которые работают даже не за идею, а за погоны, у них безупречная репутация, ни одного коррупционного скандала за все время, – продолжает собеседник РБК. – Люди живут на 200 тыс. руб. в месяц, едят шпроты и кровяную белорусскую колбасу, пьют водку и работают сутками». Зато выходцы из «шестёрки», по его словам, устраиваются на тёплые места в госкорпорации и обеспечены до конца жизни.

Следователи «шестёрки», изучая контрабандные схемы поставок товаров, прямо или косвенно атаковали сразу несколько органов власти. Первой жертвой стал глава ФСО Евгений Муров, катализатором отставки которого (несмотря на то, что она давно готовилась) могло стать дело против Михальченко (СМИ писали о наличии у него совместного бизнеса со структурами, близкими к ФСО, а также с сыном Мурова Андреем).

Вслед за этим «чистка» затронула Службу экономической безопасности ФСБ, чьих сотрудников подозревали в «крышевании» контрабандного бизнеса, в частности, компании ULS Global. Как писал РБК, это крупная транспортно-логистическая компания, собственниками которой являются бизнесмены Игорь Хавронов и Леонид Кузьмин, а также гражданин Турции Джебраил Караарслан. Бывший сотрудник ULS в разговоре с РБК предполагает, что покровительство группе могли оказывать оперативник Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) ФТС России Павел Смолярчук и начальник 7-го отдела (курирует таможню) управления «К» СЭБ ФСБ Вадим Уваров, которые недавно были уволены. Вслед за ними ушел и глава СЭБ Юрий Яковлев, а его место занял глава УСБ Сергей Королев.

По данным «Росбалта», Игорь Хавронов заключил сделку со следствием в деле Михальченко. Отмечается, что ключевые роли в схеме контрабанды отводились как раз Уварову и Смолярчуку, которые, как утверждают источники, близкие к расследованию, могли использоваться Хавроновым для вытеснения конкурентов. «Этот контрабандный канал уже неоднократно использовался бизнесменами, замешанными в деле ULS Global, – чаще всего в Россию ввозятся дорогостоящие продукты, брендовая одежда», – писал «Росбалт». Переписку между Уваровым – Смолярчуком и руководством компании ULS Global ФСБ передал Дмитрий Нестеренко, бывший партнёр совладельцев ULS по ряду проектов, писал РБК. На ULS также дал показания арестованный в сентябре прошлого года конкурент – питерский бизнесмен, владелец бутика Cartier и транспортной фирмы «Логис-Транс» Дмитрий Зарубин. В основу уголовного дела против него самого лёг рапорт того самого Смолярчука, который действовал уже через МВД.

Одновременно ведущееся в УСБ ФСБ расследование против высокопоставленных генералов СКР, связанное с делом вора в законе Шакро Молодого, также может носить веерный характер. Как писала «Новая газета», «результаты разработки вора в законе повергли оперативников в шок, рассказывает наш источник в ФСБ: «Удалось установить прямые (то есть без посредников) переговоры Шакро с высокопоставленными работниками ГУУР МВД и администрации президента. В одном из разговоров, например, Калашов обсуждал с известным политическим деятелем вопрос сбора «криминальных денег» для нужд Донбасса». Заметим, что Донбасс в Кремле курирует Владислав Сурков. СМИ также писали, что Калашов имел гигантское влияние в СКР и МВД, что может привести в будущем к другим громким арестам в этих органах.

Все эти уголовные дела, разборки, крышевание детально описаны крупнейшими российскими СМИ, которые тут также играют большую роль, став каналами слива информации конкурирующими группами. Как видно из всего этого объёма, оснований подозревать таможенников и чекистов в прикрытии и даже организации контрабанды более чем достаточно. Все это работало годами, но не вызывало никакой реакции власти.

Один из главных политических вопросов сегодня – почему сейчас дана отмашка на действия УСБ ФСБ. Источник РБК связал это с выборами: сотрудники ФСБ получили карт-бланш на борьбу с коррупцией в преддверии выборов. Эта борьба идет сразу на всех уровнях – от самой ФСБ до руководителей регионов. Еще одна задача, которая стоит перед силовиками, – взять под контроль те сферы, которые раньше курировало прежнее руководство СЭБ, утверждает источник РБК в ФСБ. Наконец, по его словам, сотрудники ФСБ должны показать всем «правила игры», которые будут действовать как минимум до президентских выборов. Другой источник говорил, что после выборов ожидается перетряска власти, и силовики пытаются доказать свою востребованность.

Однако вряд ли это стоит связывать именно с выборами: точка зрения, озвученная в РБК источником из ФСБ, явно носит имиджево выгодный характер. ФСБ сейчас удобно презентовать себя в качестве эксклюзивной силы, способной помочь главе государства навести порядок, компенсировать, по мере возможности, негативные электоральные последствия кризиса за счёт успешной антикоррупционной кампании. Но, вероятно, реальные причины происходящего все-таки связаны с другими, более глубокими и долгосрочными трендами.

Наблюдается моральный износ ближайшего круга Владимира Путина, той путинской элиты, которая пришла вместе с ним в начале 2000-х и оказалась на самых вершинах власти. Это старые товарищи, соратники, с которыми Путин близко знаком, но от которых за годы правления несколько отошёл. Похолодание, дистанция ощущались и в отношениях с Владимиром Якуниным, с которым Путин якобы поспорил на одном из последних совещаний, предшествующих отставке, и с Игорем Сечиным, которому Путин указывал на важность учёта государственных интересов (это касалось несогласия президента с предложениями «Роснефти» по налоговому манёвру). Сам Путин стал отдаляться от своего окружения, чему способствовал также геополитический кризис (не считая попыток вступиться за тех, кто попал под санкции): масштабы проблем, которые видит перед собой президент, выраженное «миссионерство» его риторики последних лет, вхождение в историю с возвращением Крыма – все это безусловно способствовало снижению роли людей из близкого окружения и их нужд в новой системе приоритетов президента.

Сейчас целый ряд лично приближенных к Путину политических назначенцев «уходят» (посредством увольнения или добровольно) во многом из-за изменения личного отношения президента к ним, а также в связи со ставшей более явной низкой эффективностью, неконкурентоспособностью в условиях кризисных лет. Вероятно, именно поэтому Путин не стал назначать главой ФСО тех кандидатов, которых рекомендовал ему Муров, позвав на посты руководителей ФСО и СБП молодых полковников. Неэффективность в глобальном политико-управленческом смысле была одной из причин ликвидации ФСКН, санкции на аресты людей из ближайшего окружения Александра Бастрыкина, а теперь ещё и обысков у Бельянинова. Все эти фигуры, несмотря на личную преданность, создавали репутационные проблемы для государства и продуцировали массу компромата. Нельзя исключать, что количество компромата достигло критической массы, что и послужило причиной того карт-бланша, который получило УСБ ФСБ – единственная структура внутри власти, относительно дистанцированная от ключевых фигур путинского окружения и сохранившая (возможно, благодаря этому) в глазах президента чистую репутацию, которая теперь поддерживается соответствующими сливами в СМИ.

Этот новый тренд позволяет говорить о начале смены поколений, когда персонально близкая команда президента оттесняется не менее преданными, но гораздо более неприхотливыми «рабочими лошадками», с которыми у Путина за плечами нет общих лет совместной работы в прошлом. С ними Путину комфортнее: проще спрашивать и критиковать. Представителями этого нового поколения становятся выходцы из ФСО и ФСБ – тех структур, которым Путин в наибольшей степени доверяет. Это уже ведёт к новой волне распространения выходцев из силовых органов власти по всей государственной «вертикали», а значит, можно ожидать и гораздо более выраженного влияния силовой идеологии на политику государства в целом.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net