Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.08.2016 | Эмиль Дабагян

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Николас МадуроТочно таким определением хочется начать комментарий, посвященный тропической Венесуэле, где трудно найти лед. Но подобный заголовок вполне уместен для оценки ситуации, возникшей в этой стране. В минувший понедельник председатель Национальной избирательной комиссии Тибисай Лусена объявила, что признан действительным 1% подписей избирателей, собранных оппозиционным блоком в поддержку созыва референдума о прекращении полномочий действующего президента Николаса Мадуро.

Фраза, вынесенная в заголовок, явно напрашивалась, принимая во внимание длительное ожидание вердикта инстанции. Как известно, Круглый стол демократического единства, который объединил разношерстный блок партий и организаций, озабоченных катастрофической социально–экономической и политической ситуацией, идя навстречу пожеланиям граждан, предложил мирный, ненасильственный выход из глубочайшего системного кризиса. Такой рецепт четко прописан в Конституции, одобренной на референдуме 1999 года. В документе говорится о праве отзыва любого должностного лица по истечении половины срока пребывания его на занимаемом посту. В скобках заметим, что через подобную процедуру проходил бывший глава государства Уго Чавес, инициатор такой новации.

Процедура многоступенчата и предполагает несколько этапов. Для ее начала надлежит собрать 1% подписей избирателей, сдать их в инстанцию и дождаться признания их действительными. На втором этапе следует собрать 20% подписей. После их одобрения проводится всенародное голосование. Для отстранения президента от должности надлежит набрать больше, чем он получил в апреле 2013 года. А это свыше 7,5 миллиона голосов.

На сей раз после целого ряда проволочек удалось преодолеть начальный этап. Были предъявлены 407 772 подписи. Признаны действительными 399 412, то есть 98,04% из собранных. Это несомненный успех сторонников ненасильственного преодоления кризиса. Исполнительная власть чинила всевозможные препятствия, пытаясь затормозить процесс и объективно содействуя сторонникам насильственного сценария, которых немало и в оппозиции. Теперь противостояние смещается в иную плоскость. Президентская команда будет по-прежнему стараться всем силами затормозить процесс, оттянуть его до начала следующего года. Она надеется, что даже в случае негативного исхода референдума для Мадуро, выборы главы государства не будут назначены, а власть перейдет в руки исполнительного вице президента. Эта фигура поистине декоративная, она не избирается, а назначается сверху.

Поэтому перед оппозицией продолжают стоять весьма сложные задачи. Ей не следует расслабляться. Ныне ситуация частично меняется. Правящая команда получает денежную подпитку извне, позволяющую частично разрядить ситуацию. Кроме того, власть не исключает проведения диалога с оппозицией под эгидой группы бывших латиноамериканских президентов, надеясь таким образом сбить протестную волну. Но оппоненты, соглашаясь на диалог, считают, что он не может быть альтернативой референдуму. Впереди не менее трудные баталии, исход которых нелегко предсказать. Тем не менее, сворачивать с намеченного пути оппозиция не намерена. Референдум продолжает оставаться ведущим приоритетом в повестке дня.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net