Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.08.2016 | Александр Ивахник

Агреман преткновения

Посольство РоссииВечером 3 августа было объявлено, что Киев отказывается одобрить предложенную Москвой кандидатуру Михаила Бабича на должность нового посла России на Украине, да и вообще хотел бы снизить уровень дипотношений. Однако на следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия по-прежнему рассчитывает иметь посла в Киеве и настаивает на кандидатуре Бабича.

Толчком к этой дипломатической коллизии послужило увольнение президентом Владимиром Путиным посла России на Украине Михаила Зурабова, который находился на этой должности с 2009 года. Соответствующий указ появился 28 июля. Временным поверенным в делах России на Украине был назначен советник-посланник посольства Сергей Торопов. Появление новой кандидатуры на пост посла не заставило себя ждать, так что, судя по всему, вопрос о ней был проработан заранее. Уже 29 июля стало известно, что Москва выдвигает на должность посла на Украине полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В тот же день кандидатура Бабича была рекомендована на экстренных заседаниях комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации, чего формально требует российское законодательство. После этого Москва запросила у Киева предварительное согласие (агреман) на кандидатуру Бабича.

Однако тут же стало понятно, что получение такого согласия натолкнется на сопротивление в Верховной раде Украины. Депутат Рады от правительственной фракции «Блок Петра Порошенко», член комитета по иностранным делам Владимир Арьев прямо заявил: «Учитывая нынешнюю ситуацию, не стоит давать агреман никому из представителей РФ, потому что уровень и наличие посла должны свидетельствовать о добрососедских, просто нормальных отношениях между странами». Надо отметить, что должность посла Украины в России пустует уже полтора года. Прежний посол Владимир Ельченко был отозван для консультаций в марте 2015 года, а в декабре назначен постоянным представителем Украины в ООН.

В среду вечером была официально выражена позиция украинского МИДа. Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль в эфире «5 канала» сообщила, что Киев не намерен давать согласие на кандидатуру Михаила Бабича. «Этот вопрос снят с повестки дня (...). Во всяком случае, так, как он был поставлен. Конечно, Украина решила этот вопрос еще в 2014 году, отозвав посла», – заявила Зеркаль. Замглавы МИД добавила, что отсутствие посла никак не повлияет на развитие двусторонних отношений, а роль прошлого посла, Михаила Зурабова, в формировании отношений была минимальной.

Позднее министр иностранных дел Украины Павел Климкин пояснил, что украинская сторона пока не может обсуждать кандидатуру посла из-за отсутствия положительной динамики в контексте ситуации на Донбассе. «Речь сегодня идет не о кандидатурах или каких-то конкретных вещах, а о создании положительной динамики вокруг того, что происходит вокруг всего контекста российской агрессии, вокруг всего, что происходит на Донбассе», – заявил Климкин агентству «Интерфакс-Украина». По словам министра, в связи с этим вопрос кандидатуры нового российского посла на Украине не стоит на повестке дня. «Нам нужна положительная динамика для того, чтобы двигаться дальше, а вопрос персоналий – это вопрос вторичный. Именно поэтому вопрос кандидатуры нового посла не стоит в приоритете нынешней повестки дня», – сказал Климкин.

Однако в четверг выяснилось, что Москва не собирается отказываться от первоначальных планов. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, некорректно говорить, что Михаилу Бабичу отказали в агремане. «Различные дипломатические процедуры предварительного согласования выполняют в режиме тишины, российская сторона и предлагала, и по-прежнему предлагает известный вариант». Песков также заявил: «Мы по-прежнему предлагаем назначить нового посла. Это наш подход к нашим двусторонним отношениям. Вместе с тем, если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипотношений и считает целесообразным такой пониженный режим дипломатического общения, это выбор украинской стороны».

Думается, на данный момент Киев действительно сделал такой выбор. У украинского руководства нет никаких оснований рассчитывать, что подход Москвы к урегулированию ситуации в Донбассе изменится. Позиция Кремля хорошо известна: Киев и две самопровозглашенные республики Донбасса должны вступить в прямые переговоры и решить вопрос об особом статусе региона. Эта позиция совершенно неприемлема для украинских властей, как и проведение местных выборов в ДНР и ЛНР при сохранении контроля у нынешних руководителей. Выход из этого тупика совершенно не зависит от того, будет в Киеве находиться российский посол или только поверенный в делах. Известно, что у Михаила Зурабова были многолетние дружеские отношения с Петром Порошенко и в силу этого он служил оптимальным каналом связи между президентами России и Украины. Если Владимир Путин, наконец, удовлетворил неоднократно выраженную просьбу Зурабова об отставке, это значит, что потребность в существовании такого канала сейчас в Кремле не очень выражена.

Так что вопрос об утверждении Киевом нового российского посла, похоже, надолго завис. А заявление Дмитрия Пескова является, скорее, попыткой снизить неудобный для Москвы информационный шум по поводу публичного отказа украинского МИДа на выдачу агремана Михаилу Бабичу.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net