Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.08.2016 | Евгений Бай

Хозяйка Олимпиады: страна без лица

Олимпиада, РиоВ Рио-де-Жанейро стартуют Олимпийские игры 2016. По ряду параметров они будут рекордными. Это - первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке (в 1968 году Игры проводились в Мексике). На Олимпиаде-2016 в Рио будут разыграны рекордные 306 комплектов медалей и примут участие 207 стран, что также является рекордом. Впервые на Олимпийские игры приедут команды из Косово и недавно образованного Южного Судана.

Однако, увы, Олимпиада уже отмечена и целым рядом антирекордов. Помимо скандалов с допингом, которые сократили число российских атлетов почти на 100 человек, она рискует войти в историю как один из самых хаотичных, плохо организованных и, возможно, наименее безопасных мировых спортивных праздников.

Все без исключения мировые СМИ, которые отправили в Рио своих корреспондентов, отмечают: хозяева Олимпиады вовремя не смогли подготовить все спортивные сооружения и жилье для прибывающих спортсменов. Первыми протест выразили австралийцы. Глава австралийской делегации Китти Чиллер сообщила, что в апартаментах, где должны были разместиться спортсмены, сломаны туалеты, обнажена электропроводка, протекают водопроводные трубы и не работает освещение на лестницах. С подобными проблемами столкнулись и атлеты из Великобритании и Новой Зеландии, которые, так же как и австралийцы, вынуждены были размещаться в обычных гостиницах. Даже члены российской сборной, привыкшие, казалось бы, к не самым шикарным условиям, сетуют: комнаты для спортсменов тесноваты, а в столовой вообще творится ужас – ни пройти, ни протолкнуться.

Британская The Daily Mail публикует длинный список объектов, которые были незакончены еще накануне открытия игр. В последний момент была заменена дорожка на велодроме, состояние которого и до этого вызывало нарекания. Произошло частичное обрушение основного олимпийского причала, где должны пройти соревнования по парусному спорту. Список претензий гостей Олимпиады можно было бы продолжить.

Американская The Washington Post cвязывает хаотичную подготовку бразильцев к Олимпийским играм с общей безрадостной экономической и политической ситуацией в стране. В 2009 году, когда Бразилия получила право на проведение этих игр, страна была на подъеме. Ее экономика росла как на дрожжах благодаря высоким ценам на бразильский сельскохозяйственный экспорт в Китай и другие страны. Стремительно увеличивались ряды среднего класса. Страна уповала на доходы от продажи нефти, которая начала добываться на сверхглубоких морских скважинах. Бразилия, уверяли ее лидеры, скоро станет пятой экономикой мира.

Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Начиная с 2011-2012 годов, столкнувшись с падением цен на главные экспортные товары, Бразилия рухнула в рецессию. Ожидается, что в нынешнем году падение ВВП составит 3,3%, а уровень безработицы подскочит до 11%, что является наивысшим показателем за последние два десятилетия. «Сами бразильцы спрашивают себя: в силах ли мы справиться с тратами на Олимпиаду?», - пишет The Washington Post.

Крайне негативное влияние на общую атмосферу в стране оказывает и турбулентность в верхнем эшелоне бразильской власти. В мае этого года бразильские сенаторы 55 голосами «за» и 22 «против» отстранили от должности президента Дилму Руссефф. Произошло это полгода спустя после того, как процесс импичмента инициировала нижняя палата бразильского национального конгресса. Руссефф, которая дважды избиралась на пост президента, обвиняют в подтасовке статистических данных во время последней избирательной кампании, создании некоей «черной кассы», которую она использовала в интересах правящей Партии трудящихся.

Дилма Руссефф была отстранена от власти сроком на 180 дней, и сейчас ее судьбу будет решать Верховный суд страны. В это время исполняющим обязанности президента является 75-летний Мишел Темер. Члены МОК обратились к нему с просьбой договориться с верховными судьями, чтобы провести заключительную часть политического процесса против Руссефф уже после окончания Игр. Те согласились вынести вердикт в период с 29 августа по 2 сентября. Почти наверняка Руссефф, в прошлом весьма популярный в стране политик, будет навсегда отлучена от президентского дворца.

Незавидная судьба и у бывшего президента, ментора Дилмы Руссефф, Инасиу Лулы да Силвы, который дважды занимал высший пост в стране (2003-2011 гг.). Именно он 7 лет назад с торжествующим видом объявил согражданам о том, что Рио выиграл право проведения Игр в тяжелом поединке, в котором участвовали такие города, как Мадрид, Чикаго и Токио.

По иронии судьбы, за неделю до открытия Олимпиады министерство юстиции Бразилии предъявило ему официальное обвинение в препятствии правосудию в нашумевшем конфликте вокруг государственной нефтегазовой компании Petrobras. Прокуратура требует призвать к ответу Лулу да Силву за подкуп бывших топ-менеджеров Petrobras, чтобы те давали «правильные показания» в деле расследования масштабных фактов коррупции, которое следствие проводит уже в течение двух последних лет в рамках операции под названием «Автомойка».

В итоге ни Руссефф, ни да Силва не будут присутствовать на открытии вожделенных игр, в подготовку которых они вложили много сил и энергии. А открывать Олимпиаду доверено исполняющему обязанности президента Мишелу Темеру, весьма непопулярному в стране политику. Бразильские СМИ неустанно критикуют его за потворство супруге, бывшей фотомодели Марселе Мишел, которая младше его на 42 года. Темера обвиняют в том, что он тратит миллионы долларов из госбюджета, покупая своей молодой жене эксклюзивные платья, украшения, дома и автомобили. Многие в Бразилии считают, что страна, потратившая огромные деньги на организацию Олимпиады-2016, не может себе позволить содержать такую расточительную первую леди. Сам исполняющий обязанности главы государства признался в одном из интервью накануне открытия, что его выступление на открытии Игр может прерываться недовольным гулом собравшихся на стадионе сограждан.

Как пишет испанская газета El Pais, «самое удивительное в этих Олимпийских играх – это то, что никто не знает и не понимает, что из себя представляет сейчас страна-хозяйка спортивного праздника. Она олицетворяет полную неспособность к какому-либо примирению, она приговорена к экономическому застою и импотенции. Бразилия пришла к Олимпиаде без того, чтобы объяснить, кто она такая. Эта страна сейчас без лица». Крупнейшая страна латиноамериканского континента, мечтавшая о том, чтобы стать супердержавой, оказалась без лица? Убийственная характеристика.

Похоже, что спасти репутацию Рио и провести Олимпийские игры–2016 на высоком уровне могут только атлеты и их новые рекорды – другого пути предотвратить позор у Бразилии нет.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net