Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2006 | Виталий Портников

ПАКТ ПОПУЛИСТОВ

Победившая на недавних парламентских и президентских выборах в Польше партия «Право и справедливость» братьев-близнецов Качиньских подписала пакт о стабильности с лидерами двух откровенно популистских партий, представленных в польском сейме – «Самообороной» польского Жириновского Анджея Леппера и Лигой польских семей другого известного митингового политика Романа Гертыха. Необходимость такого соглашения возникла после того, как стало ясно, что сформированное соратником Качиньских Казимежом Марцинкевичем правительство меньшинства выглядит явно неустойчивым и промедление с поиском союзников может привести к досрочным парламентским выборам в стране.

Для многих сторонников братьев Качиньских – не говоря уже о тех, кто проголосовал за другие, более умеренные партии, – подписание соглашения с популистами стало настоящим холодным душем. Ведь на выборы партия близнецов шла с намерением создать коалицию с гораздо более умеренной Гражданской платформой, оставшейся в результате за бортом власти. И многие, голосовавшие за «Право и справедливость», голосовали и за создание коалиционного правительства профессионалов. Но, честно говоря, уже тогда это был самообман.

Братья Качиньские не скрывали своего желания самостоятельно порулить Польшей. И коалиция с «Гражданской платформой», отличающейся, несмотря на определенный популизм, куда более осторожными подходами к государственной структуре и экономике, планировалась ими только в том случае, если власти будет не хватать. Ведь на момент проведения выборов «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» шли вровень. А наиболее вероятным победителем выборов президента страны социологические опросы называли не Леха Качиньского, а лидера платформы Дональда Туска. Но когда оказалось, что президентом будет один из близнецов, а другой станет руководить теперь уже правящей партией, необходимость коалиции с «Гражданской платформой» не то что бы отпала сама собой – просто ее представителям заранее отводилась роль ответственных за все ошибки новой власти.

Представители «Гражданской платформы» на эту роль не соглашались уже потому, что «Право и справедливость» играло против их кандидата во втором туре выборов в союзе с партиями Леппера и Гертыха. И на выборах руководства сейма вновь обнаружилось трогательное согласие популистов, в результате которого спикером стал представитель «Права и справедливости», а Анджей Леппер, считавшийся нерукопожатным в среде серьезных политиков, с помощью голосов «Права и справедливости» стал вице-спикером сейма. Так что новая коалиция напрашивалась сама собой – Ярославу Качиньскому осталось только договориться со своими будущими партнерами о разделении полномочий во власти и том влиянии, которое популисты будут иметь на принятие правительственных решений.

Проблема польской политики, однако, совсем не в том, что правящая партия заключила стабилизационный пакт с популистами. Проблема в том, что «Право и справедливость» на самом деле такая же популистская партия, как «Самооборона» и Лига польских семей. Только несколько более осторожная. Но теперь и с осторожностью может быть покончено. Так что, как это ни парадоксально, в выигрыше может оказаться оставшаяся в оппозиции Гражданская платформа. К новым выборам, когда, по определению Станислава Лема, «близнецы утонут в море невыполненных обещаний», ответственность за несделанное ляжет не только на них, но и на их партнеров Леппера и Гертыха. И разочарованный в очередной раз польский избиратель вновь проголосует за оппозиционеров…

Ссылки по теме:

Польский популист победил «немецкого президента»

Наступление близнецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net