Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2006 | Виталий Портников

ПАКТ ПОПУЛИСТОВ

Победившая на недавних парламентских и президентских выборах в Польше партия «Право и справедливость» братьев-близнецов Качиньских подписала пакт о стабильности с лидерами двух откровенно популистских партий, представленных в польском сейме – «Самообороной» польского Жириновского Анджея Леппера и Лигой польских семей другого известного митингового политика Романа Гертыха. Необходимость такого соглашения возникла после того, как стало ясно, что сформированное соратником Качиньских Казимежом Марцинкевичем правительство меньшинства выглядит явно неустойчивым и промедление с поиском союзников может привести к досрочным парламентским выборам в стране.

Для многих сторонников братьев Качиньских – не говоря уже о тех, кто проголосовал за другие, более умеренные партии, – подписание соглашения с популистами стало настоящим холодным душем. Ведь на выборы партия близнецов шла с намерением создать коалицию с гораздо более умеренной Гражданской платформой, оставшейся в результате за бортом власти. И многие, голосовавшие за «Право и справедливость», голосовали и за создание коалиционного правительства профессионалов. Но, честно говоря, уже тогда это был самообман.

Братья Качиньские не скрывали своего желания самостоятельно порулить Польшей. И коалиция с «Гражданской платформой», отличающейся, несмотря на определенный популизм, куда более осторожными подходами к государственной структуре и экономике, планировалась ими только в том случае, если власти будет не хватать. Ведь на момент проведения выборов «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» шли вровень. А наиболее вероятным победителем выборов президента страны социологические опросы называли не Леха Качиньского, а лидера платформы Дональда Туска. Но когда оказалось, что президентом будет один из близнецов, а другой станет руководить теперь уже правящей партией, необходимость коалиции с «Гражданской платформой» не то что бы отпала сама собой – просто ее представителям заранее отводилась роль ответственных за все ошибки новой власти.

Представители «Гражданской платформы» на эту роль не соглашались уже потому, что «Право и справедливость» играло против их кандидата во втором туре выборов в союзе с партиями Леппера и Гертыха. И на выборах руководства сейма вновь обнаружилось трогательное согласие популистов, в результате которого спикером стал представитель «Права и справедливости», а Анджей Леппер, считавшийся нерукопожатным в среде серьезных политиков, с помощью голосов «Права и справедливости» стал вице-спикером сейма. Так что новая коалиция напрашивалась сама собой – Ярославу Качиньскому осталось только договориться со своими будущими партнерами о разделении полномочий во власти и том влиянии, которое популисты будут иметь на принятие правительственных решений.

Проблема польской политики, однако, совсем не в том, что правящая партия заключила стабилизационный пакт с популистами. Проблема в том, что «Право и справедливость» на самом деле такая же популистская партия, как «Самооборона» и Лига польских семей. Только несколько более осторожная. Но теперь и с осторожностью может быть покончено. Так что, как это ни парадоксально, в выигрыше может оказаться оставшаяся в оппозиции Гражданская платформа. К новым выборам, когда, по определению Станислава Лема, «близнецы утонут в море невыполненных обещаний», ответственность за несделанное ляжет не только на них, но и на их партнеров Леппера и Гертыха. И разочарованный в очередной раз польский избиратель вновь проголосует за оппозиционеров…

Ссылки по теме:

Польский популист победил «немецкого президента»

Наступление близнецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net