Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2006 | Виталий Портников

ПАКТ ПОПУЛИСТОВ

Победившая на недавних парламентских и президентских выборах в Польше партия «Право и справедливость» братьев-близнецов Качиньских подписала пакт о стабильности с лидерами двух откровенно популистских партий, представленных в польском сейме – «Самообороной» польского Жириновского Анджея Леппера и Лигой польских семей другого известного митингового политика Романа Гертыха. Необходимость такого соглашения возникла после того, как стало ясно, что сформированное соратником Качиньских Казимежом Марцинкевичем правительство меньшинства выглядит явно неустойчивым и промедление с поиском союзников может привести к досрочным парламентским выборам в стране.

Для многих сторонников братьев Качиньских – не говоря уже о тех, кто проголосовал за другие, более умеренные партии, – подписание соглашения с популистами стало настоящим холодным душем. Ведь на выборы партия близнецов шла с намерением создать коалицию с гораздо более умеренной Гражданской платформой, оставшейся в результате за бортом власти. И многие, голосовавшие за «Право и справедливость», голосовали и за создание коалиционного правительства профессионалов. Но, честно говоря, уже тогда это был самообман.

Братья Качиньские не скрывали своего желания самостоятельно порулить Польшей. И коалиция с «Гражданской платформой», отличающейся, несмотря на определенный популизм, куда более осторожными подходами к государственной структуре и экономике, планировалась ими только в том случае, если власти будет не хватать. Ведь на момент проведения выборов «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» шли вровень. А наиболее вероятным победителем выборов президента страны социологические опросы называли не Леха Качиньского, а лидера платформы Дональда Туска. Но когда оказалось, что президентом будет один из близнецов, а другой станет руководить теперь уже правящей партией, необходимость коалиции с «Гражданской платформой» не то что бы отпала сама собой – просто ее представителям заранее отводилась роль ответственных за все ошибки новой власти.

Представители «Гражданской платформы» на эту роль не соглашались уже потому, что «Право и справедливость» играло против их кандидата во втором туре выборов в союзе с партиями Леппера и Гертыха. И на выборах руководства сейма вновь обнаружилось трогательное согласие популистов, в результате которого спикером стал представитель «Права и справедливости», а Анджей Леппер, считавшийся нерукопожатным в среде серьезных политиков, с помощью голосов «Права и справедливости» стал вице-спикером сейма. Так что новая коалиция напрашивалась сама собой – Ярославу Качиньскому осталось только договориться со своими будущими партнерами о разделении полномочий во власти и том влиянии, которое популисты будут иметь на принятие правительственных решений.

Проблема польской политики, однако, совсем не в том, что правящая партия заключила стабилизационный пакт с популистами. Проблема в том, что «Право и справедливость» на самом деле такая же популистская партия, как «Самооборона» и Лига польских семей. Только несколько более осторожная. Но теперь и с осторожностью может быть покончено. Так что, как это ни парадоксально, в выигрыше может оказаться оставшаяся в оппозиции Гражданская платформа. К новым выборам, когда, по определению Станислава Лема, «близнецы утонут в море невыполненных обещаний», ответственность за несделанное ляжет не только на них, но и на их партнеров Леппера и Гертыха. И разочарованный в очередной раз польский избиратель вновь проголосует за оппозиционеров…

Ссылки по теме:

Польский популист победил «немецкого президента»

Наступление близнецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net