Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.02.2006 | Виталий Портников

ПАКТ ПОПУЛИСТОВ

Победившая на недавних парламентских и президентских выборах в Польше партия «Право и справедливость» братьев-близнецов Качиньских подписала пакт о стабильности с лидерами двух откровенно популистских партий, представленных в польском сейме – «Самообороной» польского Жириновского Анджея Леппера и Лигой польских семей другого известного митингового политика Романа Гертыха. Необходимость такого соглашения возникла после того, как стало ясно, что сформированное соратником Качиньских Казимежом Марцинкевичем правительство меньшинства выглядит явно неустойчивым и промедление с поиском союзников может привести к досрочным парламентским выборам в стране.

Для многих сторонников братьев Качиньских – не говоря уже о тех, кто проголосовал за другие, более умеренные партии, – подписание соглашения с популистами стало настоящим холодным душем. Ведь на выборы партия близнецов шла с намерением создать коалицию с гораздо более умеренной Гражданской платформой, оставшейся в результате за бортом власти. И многие, голосовавшие за «Право и справедливость», голосовали и за создание коалиционного правительства профессионалов. Но, честно говоря, уже тогда это был самообман.

Братья Качиньские не скрывали своего желания самостоятельно порулить Польшей. И коалиция с «Гражданской платформой», отличающейся, несмотря на определенный популизм, куда более осторожными подходами к государственной структуре и экономике, планировалась ими только в том случае, если власти будет не хватать. Ведь на момент проведения выборов «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» шли вровень. А наиболее вероятным победителем выборов президента страны социологические опросы называли не Леха Качиньского, а лидера платформы Дональда Туска. Но когда оказалось, что президентом будет один из близнецов, а другой станет руководить теперь уже правящей партией, необходимость коалиции с «Гражданской платформой» не то что бы отпала сама собой – просто ее представителям заранее отводилась роль ответственных за все ошибки новой власти.

Представители «Гражданской платформы» на эту роль не соглашались уже потому, что «Право и справедливость» играло против их кандидата во втором туре выборов в союзе с партиями Леппера и Гертыха. И на выборах руководства сейма вновь обнаружилось трогательное согласие популистов, в результате которого спикером стал представитель «Права и справедливости», а Анджей Леппер, считавшийся нерукопожатным в среде серьезных политиков, с помощью голосов «Права и справедливости» стал вице-спикером сейма. Так что новая коалиция напрашивалась сама собой – Ярославу Качиньскому осталось только договориться со своими будущими партнерами о разделении полномочий во власти и том влиянии, которое популисты будут иметь на принятие правительственных решений.

Проблема польской политики, однако, совсем не в том, что правящая партия заключила стабилизационный пакт с популистами. Проблема в том, что «Право и справедливость» на самом деле такая же популистская партия, как «Самооборона» и Лига польских семей. Только несколько более осторожная. Но теперь и с осторожностью может быть покончено. Так что, как это ни парадоксально, в выигрыше может оказаться оставшаяся в оппозиции Гражданская платформа. К новым выборам, когда, по определению Станислава Лема, «близнецы утонут в море невыполненных обещаний», ответственность за несделанное ляжет не только на них, но и на их партнеров Леппера и Гертыха. И разочарованный в очередной раз польский избиратель вновь проголосует за оппозиционеров…

Ссылки по теме:

Польский популист победил «немецкого президента»

Наступление близнецов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net