Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.08.2016 | Политком.RU

Олимпийский праздник без радости

Олимпийский праздник без радости5 августа в Рио-де-Жанейро состоялось открытие летних Олимпийских игр. Россия на них представлена 271 спортсменом (цифра ещё может измениться) вместо изначально заявленных 387. «У нас сегодня есть хорошие новости для российских болельщиков: хочу сказать, что по большинству видов спорта наши команды будут принимать участие в Олимпийских играх в полном составе», – объявил президент ОКР Александр Жуков.

Отъезд российской сборной в Бразилию сопровождался скандалом. «Газета. Ru» опубликовала материал, из которого следовало, что провожающие спортсменов болельщики оказались оплаченной массовкой. Корреспондент «Газеты.Ru» провел ночь в аэропорту Шереметьево и попал в объектив нескольких федеральных каналов, чтобы изнутри понаблюдать, как организуются «проводы за 500 рублей». Автор пишет, что проплаченные тусовки давно стали обыденностью, однако «сборная, тем более олимпийская, казалась явлением совсем другого порядка. Любовь к ней считалась непререкаемой, абсолютной, не подвергающейся сомнению. Даже в темной допинговой истории болельщики в основном поддержали российских атлетов. Тем удивительнее было увидеть в одной из «массовочных» групп во «ВКонтакте» объявление о наборе людей на проводы российской команды в Рио». Авторы объявления обещали 500 рублей, майку и возможность посмотреть на спортсменов. «Спортсменам сейчас очень страшно. Они едут в Рио в атмосфере ненависти и будут соревноваться в окружении врагов. Им как никогда нужна наша поддержка», – говорила организатор тем, кто прибыл на проводы, одновременно явно сгущая краски: «90 процентов сборной не допустили на Игры, туда поедут всего 40 человек». Корреспондент «Газеты.Ru» рассказал, что поддержать российскую сборную приехали профессиональные массовщики, имеющие самое скудное представление обо всем, что происходит вокруг российского спорта.

Тем временем, стало известно, что на церемонию открытия Олимпийских игр не поедет президент России Владимир Путин. Ранее он, однако, встретился с российскими спортсменами, выступив с весьма эмоциональной речью и обвинив Запад в предвзятом отношении к России.

Ситуация вокруг российской сборной выглядит противоречивой. Накануне открытия Игр Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил россиянам с допинговым прошлым участвовать в Олимпиаде, несмотря на решение Международного олимпийского комитета (МОК). Соответствующее решение было вынесено при рассмотрении дела гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова. «Статья 3 (решения МОК) содержит незамысловатый и неквалифицированный критерий. Любой спортсмен, который был осужден за «допинг-историю», не допускается Олимпийским комитетом России (ОКР) на Игры в Рио. Трудно согласовать этот пункт с заявленной целью предоставить спортсменам возможность опровергнуть презумпцию вины и признать право на справедливость. CAS пришел к выводу, что пункт 3 решения МОК не имеет законной силы, поскольку он не уважает право спортсменов на справедливость», – цитирует «Р-Спорт» решение CAS. Также CAS вынес решение в пользу пловчихи Юлии Ефимовой, которую, как и еще некоторых известных спортсменов, МОК уже допустил к Играм.

Генеральный секретарь CAS Матье Риб предположил, что отмена правила МОК «может привести к десяткам апелляций российских атлетов», передает Reuters. Впрочем, неясно, насколько такие спортсмены успеют войти в число участников Игр. Вряд ли многие успеют это сделать с учетом того, что Олимпиада уже началась, а МОК не заинтересован в пересмотре компромисса, по результатам которого большинство российских спортсменов были допущены к Играм. Отметим, что окончательное решение о допуске спортсменов принимает не CAS, а комиссия из трех человек, назначенная МОК. Похоже, что результатом станут многочисленные иски от спортсменов, направленные в гражданские суды, которые будут рассмотрены уже после Игр.

В то же время сама по себе Олимпиада в Бразилии обещает быть весьма проблемной. По данным Reuters, церемонию открытия посетили только 28 лидеров стран. Это вдвое меньше, чем ожидалось неделей ранее. От США прибыл госсекретарь Джон Керри. Китай, несмотря на тесные торговые отношения с Бразилией, представлял только вице-премьер. Из стран Латинской Америки на высшем уровне были представлены только Аргентина и Парагвай. Это связано с тем, что в нынешнем году от своей должности была отстранена парламентом президент-левоцентрист Дилма Русеф. Сейчас обязанности президента исполняет вице-президент, правоцентрист Мишел Темер, а судьба Русеф должна быть окончательно решена сразу после Олимпиады (если парламент вновь проголосует против нее, то Темер станет полноправным президентом). В этих условиях лидеры государств, симпатизирующие Русеф, решили не поддерживать Темера фактом своего присутствия на церемонии. Зато приехали президент Франции Олланд, главы Германии и Португалии.

В самой Бразилии идут массовые протесты: жители, возмущённые огромными затратами на проведение Игр, чуть не погасили олимпийской огонь. Есть и другие проблемы более общего плана: распространение вируса Зика, политическая нестабильность в стране и бесконечные протесты, высокий уровень преступности. Много критики касается и незавершённых работ по подготовке олимпийских объектов – некоторые из них сданы буквально на днях, на других ещё сохраняется атмосфера стройплощадки. Капитан российской сборной Мыскина говорила РБК, что Олимпийский парк готов не полностью. Тут и там – строительные леса, мусор. Лидер российской теннисной сборной Светлана Кузнецова солидарна с Мыскиной: «Мягко говоря, творится настоящий бардак. Корты не достроены, пыльные и грязные».

Из-за экономических проблем (госдолг Бразилии в 2015 году достиг 66% от ВВП, объем которого составил $1,8 трлн.) организаторам пришлось серьезно урезать бюджет – в октябре 2015 года было объявлено о его сокращении на треть. На Олимпиаду будет потрачено, по оценкам экспертов, от $10 млрд. (Goldman Sachs) до $11 млрд. (Oxford University). Из них бюджетные траты – только $3,6 млрд., писал РБК. «Главное для нас, что такая страна, как Бразилия, может провести такое грандиозное мероприятие и не оказаться банкротом. Мы первая страна в Латинской Америке, принимающая Олимпиаду, и это чрезвычайно важно. Это непростая дорога, но ее надо пройти и не упасть. Мы уже на финишной прямой», – говорил директор по коммуникациям оргкомитета Рио-2016 Марио Андрада.

Участие России в Олимпиаде всегда было политически значимым событием для власти, которая получала возможность подчеркнуть состоятельность государства через обеспечение высокого уровня развития спорта и достижение рекордных результатов в соревнованиях. В этом году подобные возможности будут ограничены: сборная России участвует в усечённом виде, и триумфальных побед уже мало кто ожидает. В то же время Игры можно использовать для патриотической мобилизации вокруг власти, которая обвиняет Запад в «раскрутке» допингового скандала. Если в мире доверие к российскому спорту упало катастрофически, то внутри России скорее можно ожидать рост апатии у одной части населения и антизападных настроений – у другой. С мировым информационным мейнстримом солидарно лишь явное меньшинство россиян.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net