Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.02.2006 | Леонид Радзиховский

«НАШИ» И «ВАШИ»

Поразительно, как совпали два скандала: издевательство над Андреем Сычевым и разоблачение иностранных шпионов и их агентуры влияния – правозащитников. Правозащитники, естественно, всячески отрицают свою связь с английскими шпионами. А я позволю себе заострить проблему.

Представим на секунду, что правозащитники – действительно агенты, да не «влияния», а прямо-таки агентура западных спецслужб. На одной стороне – родное государство, защищающее нас от врагов. На другой стороне – «иностранный консультант, профессор и шпион», замаскированный под «божью старушку» Л.Алексееву.

Вопрос – кто из них для вас, уважаемый читатель, «наш», а кто «ваш», «ихний»?

Родное государство борется со шпионами – и, конечно же, правильно делает. Родное государство защищает целостность и суверенитет нашей родины – и еще правильнее делает. Для этого государство призывает в ряды армии молодых людей. Очень «мало» кого там убивают (не более 1000 в год) – на гражданке процент убитых ребят никак не меньше. Но зато практически всех избивают, унижают, а затем они сами, повзрослев, морально возмужав, переходят в категорию «дедов» - и проделывают то же самое с новыми «молодыми».

Так родина-мать и государство-отец относятся к своим (а по совместительству – еще и к нашим, вот тут уж нашим без всяких кавычек!) детям. Отлично. Так и запомним.

Что же касается иностранных шпионов, то эти враги России, агенты ЦРУ и Моссада, правозащитники и прочие «солдатские матери» (дети которых, как правило, в нашей армии не служили), занимаются тем, что раскапывают факты избиения и унижения наших солдат, поднимают шум. Тем самым они подрывают светлый образ России в мире и… хотя бы в малой степени, но борются за жизнь, здоровье и человеческое достоинство русского солдата!

Теперь повторяю вопрос: так кто же для рядового гражданина России «свои», а кто «чужие»?Профессиональные патриоты из ФСБ и армии, борющиеся с врагами Отечества… ценой здоровья и достоинства наших солдат – или агенты Запада, из любых своих соображений на грязные зарубежные деньги защищающие наших солдат. И не только солдат, но и избитых в родной милиции граждан Благовещенства. И не только граждан Благовещенска, но и зэков – в первую очередь, понятно, Ходорковского/Лебедева, но не только их…

Кто нам враг – кто друг?

По опросам 96% слушателей «Эха Москвы» не хотят отдавать своих сыновей в армию, чтобы те выполняли почетный долг перед Родиной (а 4% там бездетны, как сострил один журналист). Ладно, «Эхо» - специфическое радио. Но ясно, что и на радио «неспецифическом» большинство не хотят, чтобы их дети служили в армии. А ведь отказ служить в армии раньше назывался «измена Родине» и, в общем, считается – без всякой демагогии, кстати – крайней степенью отчуждения человека от своего государства.

И при этом те же самые люди в огромном большинстве осуждают связь правозащитников с западными спецслужбами (если, понятно, такая связь есть), вообще, гневно возмущаются вмешательством Запада в наши внутренние дела.

Нет ли тут противоречия?

Если государство смотрит на своих граждан как на быдло, на «живую силу», на «пушечное мясо», а иностранцы – из любых, самых грязных и коварных намерений (а может… не все так-то уж из грязных и коварных? Нет-нет – все!) защищают права человека в России, то, опять же – кто нам «свой», а кто «чужой»?

«Свое» государство – «чужое», а «чужое» - «свое»!

Именно так рассуждали диссиденты/отщепенцы в 1960-80-е годы, когда на деньги западных фондов (ЦРУ?) защищали в СССР «пресловутые права человека», вызывая вполне искреннюю человеческую ненависть патриотического большинства народа.

Нет, это самое большинство и тогда, честно говоря, не рвалось отдавать сыновей в армию – что такое дедовщина и тогда знали. И о порядках в милиции люди знали (хотя тогда, может быть, и не было таких избиений). И о многих других своих правах мы знали получше, чем «непрошенные защитники» с Запада. Но это – наше внутреннее дело, дело житейское, а Родину позорить – не дадим!

Да, нормальному человеку неприятно (мягко говоря!), когда иностранцы, часто с презрением/злорадством, говорят о вполне реальных мерзостях нашей власти, нашей жизни, нашей страны. Но когда речь идет уже о его (его детей) конкретном, живом интересе, то обычный человек, отбросив высокие материи, готов жаловаться на Россию в любой Страсбургский суд – авось этот суд засудит родное государство, авось Запад проклятый заставит родную власть раскошелиться!

В последние годы приняты новые законы. И о том, что интересы отдельного человека важнее интересов государства. И о том, что международные обязательства страны важнее внутренних законов. Но это – на бумаге. А в сознании, особенно в России, по-прежнему борются два чувства: не позволим «им» лезть в «наши» дела и «нашему государству» указывать – и «хоть бы кто-нибудь защитил меня от этого государства!».

Где же выход? Может быть он в том, чтобы наше государство само нас защищало? Но ведь это же – утопия! Ведь это же НАШЕ государство, не Швейцария какая-нибудь!

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net