Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.02.2006 | Леонид Радзиховский

«НАШИ» И «ВАШИ»

Поразительно, как совпали два скандала: издевательство над Андреем Сычевым и разоблачение иностранных шпионов и их агентуры влияния – правозащитников. Правозащитники, естественно, всячески отрицают свою связь с английскими шпионами. А я позволю себе заострить проблему.

Представим на секунду, что правозащитники – действительно агенты, да не «влияния», а прямо-таки агентура западных спецслужб. На одной стороне – родное государство, защищающее нас от врагов. На другой стороне – «иностранный консультант, профессор и шпион», замаскированный под «божью старушку» Л.Алексееву.

Вопрос – кто из них для вас, уважаемый читатель, «наш», а кто «ваш», «ихний»?

Родное государство борется со шпионами – и, конечно же, правильно делает. Родное государство защищает целостность и суверенитет нашей родины – и еще правильнее делает. Для этого государство призывает в ряды армии молодых людей. Очень «мало» кого там убивают (не более 1000 в год) – на гражданке процент убитых ребят никак не меньше. Но зато практически всех избивают, унижают, а затем они сами, повзрослев, морально возмужав, переходят в категорию «дедов» - и проделывают то же самое с новыми «молодыми».

Так родина-мать и государство-отец относятся к своим (а по совместительству – еще и к нашим, вот тут уж нашим без всяких кавычек!) детям. Отлично. Так и запомним.

Что же касается иностранных шпионов, то эти враги России, агенты ЦРУ и Моссада, правозащитники и прочие «солдатские матери» (дети которых, как правило, в нашей армии не служили), занимаются тем, что раскапывают факты избиения и унижения наших солдат, поднимают шум. Тем самым они подрывают светлый образ России в мире и… хотя бы в малой степени, но борются за жизнь, здоровье и человеческое достоинство русского солдата!

Теперь повторяю вопрос: так кто же для рядового гражданина России «свои», а кто «чужие»?Профессиональные патриоты из ФСБ и армии, борющиеся с врагами Отечества… ценой здоровья и достоинства наших солдат – или агенты Запада, из любых своих соображений на грязные зарубежные деньги защищающие наших солдат. И не только солдат, но и избитых в родной милиции граждан Благовещенства. И не только граждан Благовещенска, но и зэков – в первую очередь, понятно, Ходорковского/Лебедева, но не только их…

Кто нам враг – кто друг?

По опросам 96% слушателей «Эха Москвы» не хотят отдавать своих сыновей в армию, чтобы те выполняли почетный долг перед Родиной (а 4% там бездетны, как сострил один журналист). Ладно, «Эхо» - специфическое радио. Но ясно, что и на радио «неспецифическом» большинство не хотят, чтобы их дети служили в армии. А ведь отказ служить в армии раньше назывался «измена Родине» и, в общем, считается – без всякой демагогии, кстати – крайней степенью отчуждения человека от своего государства.

И при этом те же самые люди в огромном большинстве осуждают связь правозащитников с западными спецслужбами (если, понятно, такая связь есть), вообще, гневно возмущаются вмешательством Запада в наши внутренние дела.

Нет ли тут противоречия?

Если государство смотрит на своих граждан как на быдло, на «живую силу», на «пушечное мясо», а иностранцы – из любых, самых грязных и коварных намерений (а может… не все так-то уж из грязных и коварных? Нет-нет – все!) защищают права человека в России, то, опять же – кто нам «свой», а кто «чужой»?

«Свое» государство – «чужое», а «чужое» - «свое»!

Именно так рассуждали диссиденты/отщепенцы в 1960-80-е годы, когда на деньги западных фондов (ЦРУ?) защищали в СССР «пресловутые права человека», вызывая вполне искреннюю человеческую ненависть патриотического большинства народа.

Нет, это самое большинство и тогда, честно говоря, не рвалось отдавать сыновей в армию – что такое дедовщина и тогда знали. И о порядках в милиции люди знали (хотя тогда, может быть, и не было таких избиений). И о многих других своих правах мы знали получше, чем «непрошенные защитники» с Запада. Но это – наше внутреннее дело, дело житейское, а Родину позорить – не дадим!

Да, нормальному человеку неприятно (мягко говоря!), когда иностранцы, часто с презрением/злорадством, говорят о вполне реальных мерзостях нашей власти, нашей жизни, нашей страны. Но когда речь идет уже о его (его детей) конкретном, живом интересе, то обычный человек, отбросив высокие материи, готов жаловаться на Россию в любой Страсбургский суд – авось этот суд засудит родное государство, авось Запад проклятый заставит родную власть раскошелиться!

В последние годы приняты новые законы. И о том, что интересы отдельного человека важнее интересов государства. И о том, что международные обязательства страны важнее внутренних законов. Но это – на бумаге. А в сознании, особенно в России, по-прежнему борются два чувства: не позволим «им» лезть в «наши» дела и «нашему государству» указывать – и «хоть бы кто-нибудь защитил меня от этого государства!».

Где же выход? Может быть он в том, чтобы наше государство само нас защищало? Но ведь это же – утопия! Ведь это же НАШЕ государство, не Швейцария какая-нибудь!

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net