Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

12.08.2016 | Эмиль Дабагян

Политический долгожитель

Фидель Кастро13 августа кубинцы и их друзья во всех уголках планеты отпразднуют 90- летнюю годовщину со дня рождения вождя революции, ветерана политических битв Фиделя Кастро, много лет находившегося на вершине власти в этой стране и недавно передавшего полномочия младшему брату.

Фидель Кастро побил все планетарные рекорды пребывания у власти. Оставил позади Иосифа Сталина, китайца Мао Цзэдуна, венесуэльца Хуана Гомеса, доминиканца Рафаэля Трухильо, гаитянцев - отца и сына Дювалье, чилийца Аугусто Пиночета и многих других. Он пережил четырех генеральных секретарей ЦК КПСС: Никиту Хрущева, Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. Довелось ему встречаться с первым и последним президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым, а также с нынешним главой российского государства Владимиром Путиным.

Стремительный взлет

Фидель Кастро Рус родился в семье крупного землевладельца. Огромное воздействие на формирования его морально-нравственного облика оказала учеба в иезуитском колледже, способствовавшая выработке таких качеств, как гибкость, изворотливость, умение найти выход из безнадежных ситуаций. В 17-летнем возрасте Фидель поступает на юридический факультет Гаванского университета, основанного в 1728 году. По окончании получает диплом адвоката. Перед ним открывается блистательная профессиональная карьера.

Но он предпочел иной путь, включился в оппозиционную деятельность. В 1953 году когорта смельчаков предпринимает штурм казарм «Монкада» в городе Сантьяго-де-Куба с целью захвата оружия для свержения диктатуры. 27-летний руководитель дерзкой акции попал в тюрьму. На суде держался с достоинством, произнес блестящую речь в свою защиту, ставшую известной как «История меня оправдает». Выйдя по амнистии, Фидель создает политическую организацию «Движение 26 июля». Позднее эмигрирует в Мексику, где с группой единомышленников разворачивает подготовку к высадке на остров. Операция прошла успешно, 1 января 1959 года происходит историческое событие – побеждает революция.

У штурвала власти

Спустя короткое время Кастро становится во главе государства и правительства. В апреле 1961 года после подавления вооруженной вылазки наемников провозглашается курс на построение социализма. Национализируется не только имущество иностранных компаний, но и средняя и мелкая собственность вплоть до ресторанчиков, розничной торговли и прочих услуг, проводится аграрная реформа, конфискуются помещичьи угодья, на их землях создаются кооперативные хозяйства.

В соответствии с экономической базой выстроен политический режим. Власть, сконцентрированная в руках одного человека, одна партия, руководящая и направляющая, две газеты, подцензурное телевидение и информационное агентство. Вместо самодеятельного гражданского общества действуют так называемые «комитеты защиты революции», которым предписывалось контролировать жизнь и мысли простых людей. Вследствие этого зародилось диссидентское движение, жестоко подавляемое. Видные правозащитники коротают время в тюрьмах. Это вызывает недовольство западной общественности.

Разумеется, было бы абсурдным не замечать несомненных достижений в образовании, здравоохранении и спорте. Куба стала первой в регионе территорией, свободной от неграмотности. Детская смертность – самая низкая на континенте, 5,6 на 1000 новорожденных. Услугами высококлассных медицинских учреждений пользуются люди со всех уголков земли, в том числе жители, пострадавшие от чернобыльской аварии. Неизменно с огромным успехом выступают легкоатлеты, боксеры, волейболисты, завоевывающие престижные награды на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Кастро продолжал оставаться единоличным правителем, имел высшее воинское звание – главнокомандующего Революционными вооруженными силами. Для кубинцев он – царь и Бог одновременно.

Заклятый враг

Пятьдесят с лишним лет могучий «северный сосед» методично осуществляет блокаду острова, осуждаемую большинством мирового сообщества, независимо от симпатий или антипатий к режиму. Хотя Куба установила дипломатические и торговые отношения с большинством стран, жупел антиамериканизма, образ коварного врага нужен был Фиделю Кастро для объяснения согражданам перманентных внутренних трудностей неблагоприятными внешними причинами. Антиимпериалистическая риторика продолжала оставаться неизменным атрибутом его дискурса. Об этом он с неизменным задором вещал при любом удобном случае.

В дружеских объятиях

Когда США объявили экономическую блокаду режиму, пытались удушить революцию, руку помощи ей протянул Советский Союз. Зародилась тесная дружба, длившаяся много лет. При содействии советских специалистов сооружались промышленные предприятия, танкеры с нефтью бесперебойно пришвартовывались к терминалам, комбайны завода им. Ухтомского помогали на всенародной сафре. Десятки тысяч молодых людей обучались в советских средних и высших учебных заведениях, в военных училищах и академиях. Фиделя Кастро радушно принимали на родине социализма, он удостоился бесчисленного множества премий и почестей.

«Бескорыстная» помощь обошлась нашей стране в 22 млрд. долл. В такую сумму оценивается внешний долг, который Куба отказывается признавать и платить. Но, как гласит поговорка, из песни слова не выкинешь. Советская верхушка оказала медвежью услугу своему стратегическому союзнику. Переброска в 1962 году ракет среднего радиуса действий, нацеленных на США, вызвала Карибский кризис, поставила мир на грань ядерной катастрофы.

На мировой арене

Было бы ошибочным утверждать, будто Куба покорно следовала в фарватере Советского Союза, являлась его сателлитом. Она во многом проводила самостоятельную, независимую линию на мировой арене, в частности, входила в Движение неприсоединения, балансировавшее между двумя полюсами. Являлась своеобразной Меккой для революционеров всех мастей, центром притяжения ультралевых. Многие из них прошли обучение в тренировочных лагерях на Кубе. В Гаване регулярно проводились совещания коммунистических партий континента, фестивали молодежи и студентов, антиимпериалистические конгрессы. Туда постоянно наведывались за подпиткой партизанские вожаки из Колумбии, Гватемалы, Сальвадора, Уругвая. Огромная моральная и материальная поддержка оказывалась сандинистам в Никарагуа, ориентируя руководство на повторение кубинского пути. В свое время в Анголу был направлен «ограниченный воинский контингент».

После прихода к власти в Чили в сентябре 1970 года правительства Народного единства, возглавляемого Сальвадором Альенде, Кастро поспешил туда в длительный вояж, стремясь воздействовать на процесс с целью подтолкнуть его влево. Вмешательство извне закончилось печально, грянул переворот. Эрнесто Че Гевара, боевой соратник Фиделя, отправился в Боливию поднимать крестьян на борьбу. Ведь знаменитую теорию «партизанских очагов», изложенную французским публицистом Режи Дебре в нашумевшей книге «Революция в революции», сконструировали в кубинских кабинетах власти. Эксперимент, как известно, завершился трагически, а его инициатор принял мученическую смерть.

Учитель и ученик

Фидель Кастро – счастливый человек. Сохраняя верность своим идеалам, он не только воплотил их на Кубе, но и дождался появления на латиноамериканском политическом горизонте последователя, готового в случае необходимости принять из его рук своеобразную эстафету. Это – Уго Чавес, президент Венесуэлы, превратившийся не без влияния своего кумира в неистового приверженца и пропагандиста идеи построения общества без эксплуатируемых и эксплуататоров. Личное знакомство двух лидеров произошло в апреле 1994 года. Освобожденного из-под стражи мятежного подполковника пригласил кубинский лидер. Надо отдать должное прозорливости ветерана политических битв: он смог разглядеть в 40-летнем бывшем офицере задатки незаурядной личности. И не ошибся. Гость удостоился поистине королевского приема. С тех пор и зародилась тесная дружба.

Чавес уехал окрыленный и воодушевленный поддержкой и напутствием многоопытного ветерана. После прихода Чавеса к власти они интенсивно общались, регулярно наносили взаимные визиты, постоянно беседовали по телефону. Венесуэла по льготным ценам обеспечивала львиную долю потребностей Кубы в углеводородном сырье. Если прежде поставлялось 53 тыс. баррелей в день, то позднее это количество возросло до 90 тыс. В свою очередь, кубинские врачи, учителя, спортивные тренеры и другие специалисты работали в Венесуэле. О степени близости двух стран красноречиво свидетельствует тот факт, что свое 75-летие Кастро отметил в гостях у Чавеса. В венесуэльских оппозиционных кругах даже поговаривали о планах создания единого государства под условным названием «ВенКуба», или «Кубасуэла». В декабре 2004 года было заключено Соглашение, расширяющее и углубляющее положения прежнего Договора о кооперации.

Осень патриарха

Тема здоровья Фиделя Кастро давно стала притчей во языцех, непрерывно муссировалась в зарубежных средствах массовой информации. Страшилки о недомогании или неизлечимой болезни команданте постоянно появляются в органах печати. Поводом для этого стал инцидент, произошедший в Санта Кларе. Команданте споткнулся на подходе к трибуне, упал, но сразу же пришел в себя и произнес многочасовую зажигательную речь перед толпой восторженных фанатов. Бурным аплодисментам не было конца.

Кастро долго не выезжал за пределы острова, не считая поездок к своему верному ученику и последователю. Он игнорировал целый ряд международных форумов, давая тем самым лишние поводы для измышлений и инсинуаций. В июле нынешнего года он вновь удивил многих. Совершил бросок (отправился) на саммит Южноамериканского общего рынка, проходивший в аргентинском городе Кордоба, а также произнес речь перед 40 тысячами граждан, съехавшихся со всех уголков страны послушать своего любимца. «Империализм не протянет больше 50 лет. Битва будет выиграна с помощью идей, а не оружия», – провозгласил в сопровождении мощного скандирования собравшихся кубинский лидер. Затем он посетил в местечке Альта Грасиа дом-музей пламенного революционера Эрнесто Че Гевары, который присоединился в Мексике к горстке смельчаков, высадился с легендарной шхуны «Гранма» и прошел с ними нелегкий путь до победного конца. Так Фидель «тряхнул стариной», показал, что есть еще порох в пороховницах. По возвращении на родину он вновь продемонстрировал великолепную спортивную форму: выступил в местечке Байамо на стотысячном митинге, посвященном Дню национального восстания.

Поступок, достойный подражания

Регулярная смена власти – неотъемлемый атрибут и признак демократии. Но на Кубе этого не происходило. Поэтому неизменно возникал вопрос о преемнике. Этот вопрос волновал не только жителей Кубы и зарубежную диаспору, давно обосновавшуюся за пределами родины, но и широкую международную общественность. До поры до времени Фидель продолжал сохранять завидную работоспособность, крепко держал в руках бразды правления. Однако сравнительно недавно он совершил поступок, достойный мудрости и уважения. Добровольно передал полномочия своему младшему брату, заместителю председателя Государственного совета, второму секретарю ЦК компартии и министру обороны Раулю Кастро. Это, похоже, беспрецедентный случай в истории коммунистической страны. Человек не цеплялся лихорадочно за власть всеми способами, постепенно избавлялся от полномочий. Впервые об этом речь зашла накануне 80-летнего юбилея. Свою задумку он реализовал в полном объеме позднее. С ним продолжают советоваться. Но окончательное решение принимают другие.

Фидель Кастро ушел на заслуженный отдых, а любимая страна развивается по заданной парадигме под руководством его младшего брата, недавно перешагнувшего 85-летний рубеж.

***

Политический портрет юбиляра, о котором написаны горы книг, был бы неполным без штриха о харизматичности, оказывающей магнетическое воздействие на окружающих. Независимо от личных симпатий и антипатий следует признать, что Фидель Кастро – выдающаяся личность, чье имя золотыми буквами вписано в историю современности.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net