Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.08.2016 | Евгений Бай

Оправдает ли Фиделя история?

Фидель КастроКуба отмечает юбилей своего вождя, Фиделя Кастро (13 августа ему исполнилось 90 лет) как национальный праздник. К торжествам приступили еще в начале года: в стране вышли документальные фильмы и открылись десятки фотовыставок, посвященные героической жизни Кастро, признательные граждане испекли своему кумиру тысячи тортов. Известный в стране мастер табачного дела Хосе Куэто Кастобар изготовил к юбилею Фиделя самую длинную в мире 90-ти метровую сигару.

Однажды, более трех с половиной десятилетий назад, Фидель, выступая по случаю национального праздника Кубы, сказал, что в кубинской революции «не было культа личности». И в самом деле на острове не найдешь ни одного памятника Кастро, на зданиях не увидишь его гигантских портретов. Фиделю и не нужен был такой культ своей личности, какой был у Сталина, Мао Цзэдуна или северокорейских вождей.

Но Кастро, говорит испанский историк Рафаэль Рохас, сполна воспользовался массированным изготовлением бюстов национального героя Кубы Хосе Марти, глорификацией Че Гевары и многомиллионными революционными праздниками, которые ежегодно проходили на острове в течение 57 лет. «Присудив себе право решать, кто входит, а кто выходит из пантеона кубинской истории, сам Кастро стал претендующей на бессмертие иконой страны», – пишет Рохас. Этот культ личности Фиделя историк называет «китчевым».

Очень давно, в 1953 году, после провала нападения на военные казармы в городе Сантьяго-де Куба Фидель выступил на суде с исторической речью, которая вошла во все учебники страны под названием «История меня оправдает». Десять лет назад, накануне своего 80-летия, когда лидер оказался в одном шаге от смерти из-за начавшегося сильнейшего кровотечения в кишечнике, в стране была выпущена книга «Оправданный историей», представляющая собой компиляцию восхищенных высказываний о кубинском вожде Хуана Доминго Перона, Наоми Кэмпбел, Дэвида Рокфеллера, Артура Шлезингера, Роберта Рэдфорда и других знаменитостей.

Известная американская журналистка Барбара Уолтерс, взявшая многочасовое интервью у Кастро в середине 70-х годов, пишет в своих мемуарах, какое огромное влияние на нее оказал Фидель как харизматический лидер и просто как мужчина. В течение десятилетий образ бесстрашного мачо целенаправленно культивировался на Кубе. Среди простых граждан Фидель получил прозвище Caballo – «Конь».

Время не щадит никого, и сейчас имидж у бывшего сильного лидера совсем другой. Он сменил трибуну на инвалидную коляску, а военный френч на тренировочный костюм «Адидас», в котором принимает иностранных гостей в своем доме в местечке Пунто-Серо, что на востоке Гаваны. В течение десятилетий это место было абсолютно секретным. Кубинцы свято верили, что их лидер каждый день переезжает из одного дома в другой, чтобы избежать покушения ЦРУ. Считалось, что у команданте сотни любовниц по всему острову. На самом деле Кастро большую часть времени проводил именно в Пунто-Серо вместе со своей гражданской женой Далией Сото дель Валье (ее личность была рассекречена вскоре после болезни вождя и передачи им всех властных полномочий своему брату Раулю Кастро), их общими детьми, которых сейчас 8 человек, и многочисленными внуками.

Но автору этих строк, проработавшему на Кубе больше десяти лет, вспоминается другая история, связанная с Пунто-Серо. В конце 80-х годов один советский журналист осмелился опубликовать со ссылкой на американское издание данные о личной жизни Кастро. Через несколько дней навстречу его «жигуленку» на пустынной гаванской набережной Малекон вылетела другая машина. Автомобили столкнулись лоб в лоб, но пострадали прежде всего журналист и его супруга. А тот, кто был виновником аварии, сел в свою машину и укатил, словно ничего не произошло.

Накануне юбилея вождя кубинский сатирический журнал El Lumpen опубликовал такое сообщение. Рядом с домом Кастро охрана задержала кубинца по имени Меланио. Он был очень увлечен игрой в покемонов на своем мобильном телефоне. И мобильник ему указал, что поймать покемонов можно, только перепрыгнув через ограду дома, что он и хотел сделать. Это было, конечно, шуткой, но она, как ничто другое, показывает, что сейчас кубинцы живут в совершенно другой стране, чем та, где правил Фидель Кастро. Сейчас сотни тысяч начали свой собственный бизнес (в течение полувека на острове была запрещена даже торговля цветами на улице), могут продавать свои дома и автомобили, путешествовать по интернету, получая альтернативную информацию о том, что происходит в окружающем их мире, и имеют возможность, хотя и с рядом ограничений, совершать туристические поездки за рубеж.

Наверное, поэтому многочисленные эксперты связывают воедино стоящие рядом две годовщины: 90-летие Кастро и 10 лет с тех пор, когда он, пригвожденный к больничной койке, передал власть Раулю.

Мало кто из наблюдателей знает, как складываются отношения двух братьев. Как утверждает известный кубинский оппозиционер Карлос Альберто Монтанер, Рауль и шага не может сделать без консультаций с Фиделем. «Фидель никому другому не мог доверить управление страной, – говорит Монтанер, – но своего брата он всегда считал ограниченным, посредственным руководителем, у которого не было никаких талантов, он даже речи без бумажки произнести не мог, но зато был полностью преданным, хорошо организованным человеком».

Другие эксперты также полагают, что не стоит противопоставлять ортодоксу Фиделю условного реформиста Рауля. И, тем не менее, факт остается фактом. Кастро-младший кирпичик за кирпичиком разбирает стену казарменного социализма, возведенную Фиделем. «Фидель Кастро является свидетелем сворачивания его собственной революции», – пишет испаноязычная газета США El Nuevo Herald.

Два года назад Кастро сказал, что он хотел бы дожить до 120 лет. Это объявление немедленно породило государственный «Клуб 120», членами которого стали уважаемые в стране люди, достигшие преклонного возраста. Но в апреле этого года, обращаясь из инвалидной коляски к делегатам VII съезда Компартии страны, Фидель Кастро скорректировал свои прогнозы. «Скоро я будут там, где все, – сказал он. – Это, может быть, последний раз, когда я выступаю в этом зале».

Что произойдет с режимом, когда Кастро уйдет? Полемика вокруг этого за пределами Кубы идет уже не первый год. Карлос Монтанер убежден, что вместе с Фиделем будет похоронен его режим, вся выстроенная им нежизнеспособная система. Но многие, включая кубинских диссидентов, полагают, что власть сохранится в руках кастровской династии, оказавшейся весьма живучей. «Это будет новой главой саги о Кастро, мы вынуждены признать, что в стране происходит семейное обновление», – говорят политические оппоненты режима Адриан Соса и Антонио Родильес.

Как бы то ни было, историческое заявление Фиделя о том, что история его оправдает, остается под вопросом. Ответить на это смогут лишь будущие поколения кубинцев. Бывшего лидера могут похоронить в пантеоне на площади Революции в Гаване, но кубинцы, которые будут жить в иную эпоху, наверняка, будут задаваться вопросами: зачем мы все так долго прозябали в бедности, для чего были эти убогие, унижающие людей продовольственные пайки, почему страна не могла нормально развиваться, а ориентировалась исключительно на помощь извне, почему миллионы ее граждан вынуждены были с риском для жизни бежать с острова? Для чего, ради какой высшей цели все это было?

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net