Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.08.2016 | Политком.RU

Отставка Сергея Иванова

Путин, Иванов, ВайноПрезидент России Владимир Путин 12 августа освободил от должности главу своей администрации Сергея Иванова. Теперь руководить ведомством будет его бывший заместитель Антон Вайно. Пост замглавы АП занял руководитель ее протокола Владимир Островенко, считающийся протеже Вайно. В свою очередь, Сергей Иванов назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, сохранив членство в Совете безопасности.

Антон Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине. Его дед, Карл Генрихович, был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Эстонии в 1978 - 1988 годах. Отец, Эдуард Вайно, с 2009 года работает вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ». В концерне он с 1990 года, до 1997 года был представителем «АвтоВАЗа» в США.

В 1996 году Антон Вайно окончил МГИМО МИД России. В 1996 - 2001 годах работал в посольстве России в Японии, затем – во втором департаменте Азии МИД России. В 2002–2004 годах занимал различные должности в управлении протокола президента РФ. В 2004–2007 годах Вайно был заместителем начальника протокольно-организационного управления президента. С 8 октября 2007 года стал заместителем руководителя аппарата правительства Виктора Зубкова.

В 2008 году, когда президентом РФ стал Дмитрий Медведев, а Путин возглавил правительство, Вайно был назначен руководителем протокола председателя правительства – заместителем руководителя аппарата правительства. В 2012 году, когда Медведев стал премьер-министром, Вайно с 21 мая стал заместителем руководителя администрации президента.

Источник «Ведомостей» отметил, что Вайно никогда не вмешивался во внутреннюю политику ни в Белом доме, ни в Кремле: «Он не играл в политику, он администратор». Источник «Новой газеты» в Кремле считает, что назначение Антона Вайно должно привести к «снижению уровня агрессивности». Другой источник газеты, близкий к администрации президента и общавшийся с Вайно в конце 1990-х – начале 2000-х, назвал его «доброкачественным и неинтриганским чиновником», добавив, что новый руководитель кремлевской администрации «всегда внимательно вникает в суть вопросов».

Пресс-служба Кремля опубликовала транскрипт беседы Путина с Ивановым и Вайно, из которого следует, что отставка Иванова запланирована давно и даже на восемь месяцев запоздала, так как тот хотел возглавлять АП не более четырех лет. Собеседники Znak.com, близкие к администрации президента, отмечают, что слух об отставке Иванова появился несколько месяцев назад, однако считалось, что до выборов 18 сентября глава администрации останется на своем посту. Сергей Борисович давно просил об отставке сам в связи с состоянием здоровья и желанием больше времени проводить с семьей, говорит собеседник издания. Источник в окружении Иванова утверждает, что его глубоко потрясла смерть сына, утонувшего на отдыхе в 2014 году. «Иванов решил посвятить себя семье, которая не может оправиться после трагедии, это решение было принято и понято Путиным», – пояснил источник. Он уверен, что фраза Путина о договоренности с Ивановым «не использовать его на этой работе более четырех лет» относится именно к разговору после трагедии 2014 года.

В то же время информированный собеседник «Газеты.Ru» в спецслужбах связал отставку Сергея Иванова с диверсией в Крыму. По этим данным, позиция Иванова пошатнулась из-за последних событий на полуострове, после которых в Москве возникли претензии к руководству местного ФСБ, упустившему почти всю украинскую диверсионную группу. «Иванов убрал из Крыма Белавенцева (Олег Белавенцев был полпредом президента в Крыму, но в конце июля его округ слили с ЮФО, а сам Белавенцев стал полпредом в СКФО), – рассказал собеседник издания. – Иванов прикрывал управление ФСБ по Крыму, но ни во что толком ни вникал».

Отставка Сергея Иванова вписывается в контекст кадровой политики Владимира Путина, который в последнее время уволил целый ряд представителей своей «питерской» команды, работавших с ним долгие годы. Среди них – бывшие глава РЖД Владимир Якунин, руководитель ФСКН Виктор Иванов, директор ФСО Евгений Муров. Неожиданным является время увольнения Сергея Иванова – почти за месяц до думских выборов, однако на них не предвидится больших сюрпризов, а управление политической сферой остается под контролем Вячеслава Володина. В то же время приход Антона Вайно на пост главы АП является свидетельством другой тенденции: на ключевые должности продвигаются администраторы нового поколения (как выходцы из силовых структур, так и гражданские), для которых Путин является не «старым товарищем», а безусловным авторитетом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net