Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.08.2016 | Политком.RU

Переговоры Путина и Эрдогана: тактическое сближение

Владимир Путин, Реджеп Эрдоган9 августа впервые с ноября прошлого года, когда начался острый кризис российско-турецких отношений, прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Путин назвал переговоры «конструктивными и важными», позитивно об итогах отозвался и турецкий лидер. 11 августа стало известно, что Анкара готова взять на себя оплату 50% проекта строительства газопровода «Турецкий поток».

Встреча начала готовиться сразу после того, как Турция выступила с извинениями за сбитый в ноябре прошлого года российский Су-27. При этом появились и некоторые подробности того, как удалось наладить отношения. Как писало со ссылкой на пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына издание Hurriyett, тайной дипломатией занимался бизнесмен со связями в Дагестане Джавид Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По словам высокопоставленных дипломатических источников и собеседников Hurryiett в сфере безопасности, события развивались следующим образом. В конце апреля начальник турецкого Генштаба генерал Хулуси Акар заявил Эрдогану, что существует канал, который может быть использован для решения кризиса, имея в виду Джавита Чаглара, главу компании Nergis Holding, у которой есть текстильный бизнес в Дагестане. Чаглар занимался политикой в 1990-е годы, когда работал в правительстве турецкого премьера Сулеймана Демиреля. Акар рассказал Эрдогану, что бизнесмен знаком с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Глава республики, в свою очередь, имеет контакты с президентом России Владимиром Путиным через его советника Юрия Ушакова. Калын был назначен контактным лицом от Турции в переговорах с Ушаковым.

22 июня посол Казахстана в Анкаре Жансеит Туймебаев срочно позвонил Калыну. Он рассказал ему, что Назарбаев встретился в Санкт-Петербурге с Путиным и что если Эрдоган готов написать письмо, то Путин готов его принять. Издание отмечает, что турецкий лидер хотел нормализации отношений с Москвой, но не был готов отправить письмо со словами «прошу прощения» (apology) и «компенсация». Калын вместе с российскими переводчиками и дипломатами из посольства Казахстана в Анкаре написал еще один проект письма, где ему удалось использовать русское слово «извините», оказавшееся сильнее, чем «мы сожалеем» (sorry), но не таким сильным, как «прошу прощения» (apology). Издание также рассказывает почти детективную историю с полётом посредников в Москву и доставкой того самого письма.

Сама встреча прошла в самой дружественной атмосфере: Эрдоган пять раз назвал своего российского коллегу «дорогим другом». Путин напомнил, что одним из первых позвонил турецкому лидеру после сообщений о неудавшейся попытке госпереворота. Эрдоган поблагодарил за поддержку. Главы государств договорились возобновить сотрудничество по всем прерванным проектам. Турецкие компании смогут заниматься в России проектированием, строительством, гостиничным и туристическим бизнесом. В ближайшее время возобновится чартерное авиасообщение между странами. А до конца года Россия может отменить запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции, допустил министр экономического развития Алексей Улюкаев, писали «Ведомости».

Были затронуты вопросы возобновления работы совместной группы стратегического планирования (ее возглавляют Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу), предстоящего заседания смешанной межправительственной турецко-российской комиссии (сопредседатели — глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи), а также перспективы проведения Совета сотрудничества высшего уровня, возглавляемого Путиным и Эрдоганом, писал «Коммерсант».

Одним из важных итогов стало достижение договорённости о возобновлении проекта «Турецкий поток». Спустя два дня Эрдоган сообщил телеканалу «ХаберТюрк», что Россия и Турция сформулировали предварительные договорённости, касающиеся финансирования прокладки газопровода «Турецкий поток». По его словам, речь идет о равноправном финансировании проекта турецкая сторона предложила разделить пополам расходы на прокладку той части трубопровода, которая будет проходить по территории Турции.

В то же время Россия не закрывает для себя возможности и переговоров по «Южному потоку», закрытому из-за жёсткой позиции ЕС по применению третьего энергопакета законов о либерализации рынка газа. Накануне встречи Путина с Эрдоганом премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что Москва и София договорились возобновить рабочие группы по проекту. Чуть ранее перспективы «Южного потока» Борисов обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Турция также предоставит статус стратегической инвестиции для проекта по строительству АЭС «Аккую», пообещал Эрдоган. Этот статус предусматривает льготы по налогу на прибыль на 20 лет, возмещение НДС на период строительства, сообщал министр энергетики России Александр Новак. Стоимость строительства АЭС, которым занимается «Росатом», оценивалась в $20 млрд., из них Россия уже вложила $3 млрд. Обсуждалось также создание российско-турецкого инвестфонда, рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Уже рассматриваются первые проекты на $300 млн. в сельском хозяйстве, здравоохранении, туризме, инфраструктуре, добавил он.

В то же время одним из самых противоречивых сюжетов двустороннего саммита остаётся ситуация в Сирии. По сведениям «Коммерсанта», российские военные готовили к встрече глав государств целый ряд предложений, включающих обмен разведывательной информацией между Генштабами ВС России и Турции (в контексте террористической угрозы на Ближнем Востоке), соглашение по недопущению авиационных инцидентов в воздушном пространстве Сирии и Турции, а также предложения по установлению контроля за турецко-сирийской границей. Путин, признавший, что взгляды Москвы и Анкары не всегда совпадали в вопросе разрешения сирийского кризиса, выразил надежду на сближение позиций и пообещал обсудить это вместе с главами МИДов РФ и Турции, а также сотрудниками спецслужб уже после общения с прессой. Про пути разрешения кризиса в Сирии Путин и Эрдоган в итоге говорили более двух часов.

Встреча в Петербурге проходила на фоне масштабных боев в районе сирийского города Алеппо, где российская авиагруппировка поддерживает правительственные войска, а коалицию боевиков во главе с «Джебхат Фатах аш-Шам» (переименованная недавно «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в России) обильно снабжают оружием и пополнением из Турции. Накануне саммита Путин внес в Думу на ратификацию соглашение с Сирией о российской авиабазе Хмеймим, подписанное в августе 2015 г. и опубликованное в декабре. По словам человека, близкого к Минобороны, внесение договора в день саммита неслучайно и показывает, что Россия продолжит поддержку Сирии. При этом от Турции Москва ждёт более гибкой позиции в отношении Башара Асада, на немедленной отставке которого настаивает Анкара.

Нынешнее сближение России и Турции выглядит очень хрупким. Причём, как это обычно бывает в обществах с византийской стилистикой, чем больше реверансов в адрес друг друга, тем глубже оказываются разногласия. Обещаниям Эрдогана трудно верить: от декларации до практического воплощения их суть может поменяться кардинально, что, в первую очередь, относится к проекту «Турецкий поток». Но главным препятствием на пути сближения остаётся Сирия: не изменился ни один фактор, приведший к кризису в ноябре 2015 года. На сегодня в пользу дружбы играют пошатнувшееся положение Эрдогана в собственной стране, а также заметное похолодание в отношениях с Западом. Однако в Сирии Москва и Анкара по-прежнему остаются конкурентами: первая делает ставку на «дееспособность государственного режима» (что многие понимают как поддержку Башара Асада), вторая – на его оппонентов, причём в том числе и из ряда группировок, которых Россия считает террористами. В итоге сейчас Турция может использовать сближение с Россией как тактический козырь, однако стратегически оно будет вновь и вновь подвергаться испытаниям с рисками новых будущих кризисов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net