Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.08.2016 | Евгений Бай

Российская элита ставит на Хиллари?

Хиллари КлинтонШансы на победу в борьбе за Белый дом у кандидата от республиканцев Дональда Трампа тают с каждым днем. По результатам опросов в национальном масштабе он отстает от Хиллари Клинтон на семь процентных пунктов, но в некоторых ключевых штатах, где и будет решаться исход ноябрьских выборов этот разрыв еще больше.

В частности, в Пенсильвании, сообщает агентство Bloomberg данные опроса, проведенного Franklin&Marshall College, Клинтон опережает соперника на 11 процентных пунктов. Между тем именно Пенсильвания значится в числе штатов, которые Трамп «обязан выиграть»: численность белого населения там на 20 процентов выше, чем в среднем по стране, и значительную часть его составляют «синие воротнички». Они, по крайней мере, на этапе праймериз, горячо поддерживали призывы Трампа отменить торговые соглашения Америки с другими странами, которые ведут к потере американцами рабочих мест.

Как пишет газета The Washington Post, у демократов в ноябре хорошие шансы отвоевать у республиканцев и сенат, что также является отражением разочарования избирателей в Великой старой партии и ее экстравагантном кандидате.

«В последнюю неделю Хиллари Клитон значительно оторвалась от своего конкурента Трампа, – говорит Кен Голдстейн, профессор университета Сан-Франциско. – Частично это традиционный бонус успешно проведенного партийного съезда в Филадельфии, но главным образом это стало результатом того, что Трамп начал «сдуваться».

У Трампа после номинации на республиканском съезде в Кливленде еще оставался шанс, хотя и не слишком большой, чтобы, как говорят в Америке, «перезагрузить» свою предвыборную платформу и исключить из нее все, что могло бы спровоцировать неприятие значительной части избирателей. Но он не только не сделал этого, а продолжал, словно нарочно, заострять свою агрессивную риторику. Кто, например, заставил его нападать на родителей американского военнослужащего-мусульманина, погибшего в Ираке, которые выступили на съезде демократов. Эта словесная атака – напомню, что Трамп с долей презрения прокомментировал то, что мать военного стояла рядом с супругом за трибуной и не сказала ни слова («Ей, по-видимому, нечего было сказать») – вызвала такое отторжение в США, с которым не сравнятся никакие обвинения Трампа в связях с Россией.

Но присутствующие на региональных митингах эксцентричного магната журналисты сообщают и о не менее вопиющих фактах, которые превращают в пыль остатки репутации Трампа. Вот лишь один пример. Во время выступления республиканца в штате Вирджиния в зале начал плакать ребенок. «Не беспокойтесь об этом ребенке, я вообще люблю детей, – сказал, оторвавшись от телесуфлера, Трамп. – Не беспокойтесь, мамочка, которая крутится вокруг своего дитяти, не беспокойтесь. Он здоровый прекрасный малыш и это главное». Сидящие в зале даже рты открыли от такого прилива нежности кандидата к детям. Но эта демонстрация «нового» Трампа продолжалась ровно 55 секунд. Малыш заплакал вновь, и Трамп проявил свое старое лицо. «Я на самом деле пошутил, – сказал он. – Вы можете вывести ребенка из зала. Эта женщина, похоже, поверила, что я люблю, когда дети плачут во время мой речи. Люди не понимают ничего, ну да ладно».

«После атак на американских военнопленных, после атак на расовые меньшинства, после атак на родителей погибших на войне военнослужащих было только делом времени, когда Трамп подвергнет атаке мать и ее ребенка», – пишет корреспондент The Washington Post в репортаже под заголовком «Это – начало конца Дональда Трампа?".

Против Трампа выступают афроамериканцы, выходцы из Латинской Америки, мусульмане, женщины, ветераны, гомосексуалисты и инвалиды – их всех обидел республиканский кандидат. И не удивительно, что разрыв межу ним и Хиллари Клинтон растет с каждым днем.

Реагируют ли на изменение в балансе предвыборных сил в России?

Американская печать в последнее время, похоже, исчерпала тему возможного влияния России на избирательную кампанию в США путем предполагаемых хакерских атак на избирательный штаб демократов, публикации компрометирующих э-мейлов их менеджеров, что должно было бы якобы повысить шансы Трампа: он, как считается, для Москвы более удобен в качестве президента.

На самом деле предположения, что Кремль может иметь хоть какое-то влияние на исход президентской гонки в США, с самого начала вызывали сомнения. Путин – чрезвычайно информированный мировой лидер. Он не мог не знать, что у Трампа, несмотря на постоянно растущую, как на дрожжах, поддержку электората, на самом деле не так много шансов стать хозяином Белого дома из-за яростного сопротивления республиканского истеблишмента, неприятия кандидата «большой прессой» страны и его собственных чудовищных промахов.

Что же касается российской политической и деловой элиты, то в ее среде вызревает убеждение, что Трамп – дохлая лошадь и делать ставку надо на бывшую первую леди Америки.

Как сообщает на страницах американского интернет-издания Politico Юлия Йоффе – журналистка, пишущая для ряда влиятельных журналов США (Foreign Policy, The New Atlantic, The New Yorker), пока российские власти отрицают свой интерес к предвыборной гонке Клинтон и Трампа, некоторые богатые россияне все же играют в ней немаловажную роль. Одна из них – Мария Байбакова, галерист и дочь российского миллиардера Олега Байбакова, которая уже четыре года связана с Демократической партией США. Предположения о том, что хакеры, похитившие документы из штаба Демократической партии США, действовали в интересах Трампа, вызывает у Байбаковой, как пишет Йоффе, настоящий хохот.

Мария Байбакова, ставшая гражданкой Америки, но не утратившая российский паспорт, начала активно сотрудничать с демократами в 2012 году – тогда она спонсировала культурное мероприятие под названием «Искусство за Обаму,» на котором продала на аукционе несколько произведений искусства, а деньги передала в фонд избирательной кампании Демократической партии. Она была почетным гостем и на церемонии перевыборов Обамы в том году. В сентябре этого года Байбакова планирует провести мероприятие по сбору средств среди живущих за рубежом американских граждан. «Я не знаю ни одного американца за рубежом, который голосовал бы за Трампа», – уверяет она.

Поддержку американским демократам оказывает и известная бизнесвумен 35-летняя Дарья Жукова, подруга богатейшего человека России Романа Абрамовича, весьма близкого к президенту Путину. Она выписала в пользу кампании Хиллари Клинтон чек на 2700 долларов – максимальную сумму, которая принимается кандидатом от физических лиц. А в декабре прошлого года Жукова, которая, как и Байбакова, является носителем двойного американо-российского гражданства, сделала подношение Демократическому национальному комитету на сумму 33400 долларов – произошло это на вечере по сбору средств с участием певца Стинга.

По данным опросов, Россия – единственная страна в G20, граждане которой поддерживают Трампа. Он производит положительное впечатление на 22% россиян, а Клинтон – лишь на 8%. Такое отношение российских граждан – прямое следствие пропаганды федеральных телеканалов, которые изо дня в день рисуют образ Хиллари как худшего врага нашей страны. А безответственный Трамп со своими эскападами напоминает многим Владимира Жириновского, который не теряет своей популярности вот уже больше четверти века.

Однако на отношения между странами после того, как США получат нового президента, это вряд ли как-то повлияет.

Нина Хрущева, правнучка бывшего советского лидера, многие годы живущая в Америке, призывает россиян рассмотреть эту ситуацию чуть пристальнее. По ее мнению, Трамп «быстро покажет российскому президенту его место». «Отказ Путина признать превосходство США в скором времени вступит в конфликт с главной чертой Трампа – осознанием себя лидером свободного мира», – говорит она. И добавляет, что ни Путин, ни Трамп не привыкли отступать, а потому любой небольшой спор может превратить их «крепкую мужскую дружбу» в ситуацию, аналогичную Карибскому кризису. Кому, как не ей знать о Карибском кризисе, который по вине ее прадеда поставил мир на грань ядерной катастрофы. А Дональд Трамп, как сообщает американский телеканал MSNBC, в ходе избирательной кампании интересовался у своего советника по внешней политике, почему Вашингтон не может использовать ядерное оружие, раз оно у него есть.

В самом деле, если оно есть, почему бы его не использовать? Эта инфантильная фраза может стать еще одним фактором, который заставит американцев в день президентских выборов отдать свои голоса Хиллари Клинтон.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net