Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.02.2006 | Георгий Ковалев

«РОДИНА»: С РОГОЗИНЫМ ИЛИ БЕЗ НЕГО?

Состоявшийся вчера политсовет партии «Родина» был призван показать, что эта политическая сила, коей «родинцы» считают себя до сих пор, по-прежнему существует. Несмотря на жесткое административное давление, создание негативного образа партии и ее руководства в СМИ, а также участившиеся в последние дни слухи о том, что лидером партии вместо Дмитрия Рогозина вскоре станет «устраивающая всех» Наталия Нарочницкая.

За те два месяца, что прошли с момента выборов депутатов в Мосгордуму, упоминаемость «Родины» в СМИ резко упала. Более того, если какая информация и просачивалась на страницы газет или ленты информагентств, то носила она, как правило, исключительно негативный характер. Вокруг популярного брэнда намеренно начался формироваться образ, основными составляющими которого, по сути, были два мессиджа: партия пребывает в кризисе; виноват в этом лично Дмитрий Рогозин, который в ходе избирательной кампании в МГД окончательно потерял чувство меры, разыгрывая националистическую, ксенофобскую карту. Фактически со стороны Кремля шла и до сих пор идет «игра на добивание» вышедшего из-под контроля политического проекта, тем более что сам Рогозин «дал слабину».

Несмотря на громкие заявления лидера «Родины» о том, что он и его сторонники выведут на улицы тысячи москвичей, в случае если результаты выборов в МГД будут сфальсифицированы, или же его партия будет по указке сверху снята с выборов, после 4 декабря так ничего и не произошло. Рогозин, казалось бы, ушел в тень, видимо, не желая вызывать еще большего раздражения у Кремля. Возможно, здесь стоит учитывать то, что председателю партии еще предстоит битва с Сергеем Бабуриным за брэнд «Родины».

После того как партия была снята с выборов в Мосгордуму, и без того не гладкие отношения между Рогозиным и главой Московского городского отделения «Родины» Андреем Жуковым обострились. В качестве подтверждения этому можно считать вчерашнее выступление Жукова на политсовете партии, в ходе которого он фактически обвинил Рогозина в провале избирательной кампании в Москве.

Молодежное отделение партии – СМ «За Родину!» - как будто бы вообще перестало существовать. А его лидер Сергей Шаргунов, еще в конце лета обещавший всем «жаркую осень 2005-го», намекая на «Майдан по-русски», 12 декабря на страницах «Русского журнала» выступил со статьей, озаглавленной «Прощание с Майданом». За последние два месяца молодые «родинцы» провели только одну публичную акцию протеста, посвященную ситуации на Украине вокруг ялтинского маяка. Да и то акция была разогнана московскими правоохранительными органами.

Проблемы «Родины» продолжились в этом году, когда партию не допустили к участию в выборах в заксобрания Оренбургской и Нижегородской областей, Ханты-Мансийского Автономного округа, а также в довыборах в Госдуму по Медведковскому округу города Москвы. Вокруг всего этого по большей части Интернет-СМИ начали нагнетать информационную волну негативного характера, финальной стадией которой явилось появление слухов о том, что уже в ближайшее время Рогозин под давлением однопартийцев, включая главного «казначея» партии Александра Бабакова, будет вынужден передать партийное лидерство более достойному и при том уравновешенному человеку, который и выведет партию из кризиса. В качестве подтверждения этому приводились решения некоторых депутатов Госдумы от фракции «Родина», которые решили приостановить членство в партии и перейти во фракцию «Единая Россия».

Накануне состоявшегося вчера политсовета партии в СМИ появилось довольно много комментариев, посвященных «кризису в «Родине». Так, известный галереист Марат Гельман, который якобы принимал участие в создании политического проекта «Родина» в 2003 году, заявил буквально о том, что Рогозин «спекся», а потому должен уйти. В качестве же «достойной фигуры на замену» наиболее часто называлась член фракции «Родина» в Госдуме Наталия Нарочницкая, которая, к слову сказать, даже не является членом партии, а всего лишь ее сторонником.

Надо отметить, что целевой аудиторией всего этого информационного шума вокруг «Родины» скорее является не общество в целом, но прежде всего партфункционеры, которым как бы предлагается оценить свое «будущее вместе с Рогозиным», сделать выбор между неявно предлагаемыми преференциями за отказ от «Родины» и теми мифическими идеалами, вокруг которых они некогда сплотились.

Возможно, фигурой Дмитрия Рогозина многие «родинцы» действительно недовольны. Но пока что факт остается фактом – бразды правления на высшем уровне по-прежнему находятся в руках Рогозина. Учитывая, что угроза для лидера партии может исходить от партийцев, кадровый вопрос стал ключевым на прошедшем вчера политсовете партии. Александр Бабаков выступил с предложением акцентировать внимание региональных ячеек партии не столько на увеличении их количественного состава, сколько на «качестве» новых членов партии. Рогозин же в своем программном докладе заявил о намерении поставить на ближайшем заседании фракции в Госдуме вопрос о добровольном выходе из нее тех, у кого есть какие-то сомнения. Ибо «с пятой колонной внутри нас» лидер «Родины» не намерен входить в 2007 год.

Предположительно в марте этого года должен состояться очередной съезд партии «Родина», на котором должен быть решен ряд ключевых вопросов, включая содержательное наполнение декларируемой оппозиционности партии. Не исключено, что на предстоящем съезде будет рассмотрен вопрос и о включении в партию Сергея Глазьева. Впрочем, во многом это будет определять та политическая конъюнктура, которая сложится к весне этого года вокруг «Родины» и – пока что ее лидера - Дмитрия

Ссылки по теме:

«Народная воля» против «Родины»

Борьба за «Родину»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net