Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2006 | Георгий Ковалев

«РОДИНА»: С РОГОЗИНЫМ ИЛИ БЕЗ НЕГО?

Состоявшийся вчера политсовет партии «Родина» был призван показать, что эта политическая сила, коей «родинцы» считают себя до сих пор, по-прежнему существует. Несмотря на жесткое административное давление, создание негативного образа партии и ее руководства в СМИ, а также участившиеся в последние дни слухи о том, что лидером партии вместо Дмитрия Рогозина вскоре станет «устраивающая всех» Наталия Нарочницкая.

За те два месяца, что прошли с момента выборов депутатов в Мосгордуму, упоминаемость «Родины» в СМИ резко упала. Более того, если какая информация и просачивалась на страницы газет или ленты информагентств, то носила она, как правило, исключительно негативный характер. Вокруг популярного брэнда намеренно начался формироваться образ, основными составляющими которого, по сути, были два мессиджа: партия пребывает в кризисе; виноват в этом лично Дмитрий Рогозин, который в ходе избирательной кампании в МГД окончательно потерял чувство меры, разыгрывая националистическую, ксенофобскую карту. Фактически со стороны Кремля шла и до сих пор идет «игра на добивание» вышедшего из-под контроля политического проекта, тем более что сам Рогозин «дал слабину».

Несмотря на громкие заявления лидера «Родины» о том, что он и его сторонники выведут на улицы тысячи москвичей, в случае если результаты выборов в МГД будут сфальсифицированы, или же его партия будет по указке сверху снята с выборов, после 4 декабря так ничего и не произошло. Рогозин, казалось бы, ушел в тень, видимо, не желая вызывать еще большего раздражения у Кремля. Возможно, здесь стоит учитывать то, что председателю партии еще предстоит битва с Сергеем Бабуриным за брэнд «Родины».

После того как партия была снята с выборов в Мосгордуму, и без того не гладкие отношения между Рогозиным и главой Московского городского отделения «Родины» Андреем Жуковым обострились. В качестве подтверждения этому можно считать вчерашнее выступление Жукова на политсовете партии, в ходе которого он фактически обвинил Рогозина в провале избирательной кампании в Москве.

Молодежное отделение партии – СМ «За Родину!» - как будто бы вообще перестало существовать. А его лидер Сергей Шаргунов, еще в конце лета обещавший всем «жаркую осень 2005-го», намекая на «Майдан по-русски», 12 декабря на страницах «Русского журнала» выступил со статьей, озаглавленной «Прощание с Майданом». За последние два месяца молодые «родинцы» провели только одну публичную акцию протеста, посвященную ситуации на Украине вокруг ялтинского маяка. Да и то акция была разогнана московскими правоохранительными органами.

Проблемы «Родины» продолжились в этом году, когда партию не допустили к участию в выборах в заксобрания Оренбургской и Нижегородской областей, Ханты-Мансийского Автономного округа, а также в довыборах в Госдуму по Медведковскому округу города Москвы. Вокруг всего этого по большей части Интернет-СМИ начали нагнетать информационную волну негативного характера, финальной стадией которой явилось появление слухов о том, что уже в ближайшее время Рогозин под давлением однопартийцев, включая главного «казначея» партии Александра Бабакова, будет вынужден передать партийное лидерство более достойному и при том уравновешенному человеку, который и выведет партию из кризиса. В качестве подтверждения этому приводились решения некоторых депутатов Госдумы от фракции «Родина», которые решили приостановить членство в партии и перейти во фракцию «Единая Россия».

Накануне состоявшегося вчера политсовета партии в СМИ появилось довольно много комментариев, посвященных «кризису в «Родине». Так, известный галереист Марат Гельман, который якобы принимал участие в создании политического проекта «Родина» в 2003 году, заявил буквально о том, что Рогозин «спекся», а потому должен уйти. В качестве же «достойной фигуры на замену» наиболее часто называлась член фракции «Родина» в Госдуме Наталия Нарочницкая, которая, к слову сказать, даже не является членом партии, а всего лишь ее сторонником.

Надо отметить, что целевой аудиторией всего этого информационного шума вокруг «Родины» скорее является не общество в целом, но прежде всего партфункционеры, которым как бы предлагается оценить свое «будущее вместе с Рогозиным», сделать выбор между неявно предлагаемыми преференциями за отказ от «Родины» и теми мифическими идеалами, вокруг которых они некогда сплотились.

Возможно, фигурой Дмитрия Рогозина многие «родинцы» действительно недовольны. Но пока что факт остается фактом – бразды правления на высшем уровне по-прежнему находятся в руках Рогозина. Учитывая, что угроза для лидера партии может исходить от партийцев, кадровый вопрос стал ключевым на прошедшем вчера политсовете партии. Александр Бабаков выступил с предложением акцентировать внимание региональных ячеек партии не столько на увеличении их количественного состава, сколько на «качестве» новых членов партии. Рогозин же в своем программном докладе заявил о намерении поставить на ближайшем заседании фракции в Госдуме вопрос о добровольном выходе из нее тех, у кого есть какие-то сомнения. Ибо «с пятой колонной внутри нас» лидер «Родины» не намерен входить в 2007 год.

Предположительно в марте этого года должен состояться очередной съезд партии «Родина», на котором должен быть решен ряд ключевых вопросов, включая содержательное наполнение декларируемой оппозиционности партии. Не исключено, что на предстоящем съезде будет рассмотрен вопрос и о включении в партию Сергея Глазьева. Впрочем, во многом это будет определять та политическая конъюнктура, которая сложится к весне этого года вокруг «Родины» и – пока что ее лидера - Дмитрия

Ссылки по теме:

«Народная воля» против «Родины»

Борьба за «Родину»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net