Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.08.2016 | Евгений Бай

Скандальные игры–2016

Олимпиада Рио-2016Походящие к концу Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали, похоже, одними из самых скандальных в истории мировых олимпиад. До этого сомнительный рекорд принадлежал Играм в Солт-Лейк Сити, проведенным в 2002 году.

Тогда впервые на Олимпийских играх из-за разночтения судей были выданы два комплекта золотых наград - для российских и канадских фигуристов. Было отобрано золото у другой российской фигуристки Ирины Слуцкой - его отдали американке Саре Хьюз, была дисквалифицирована российская лыжница Лариса Лазутина - она победила на марафоне, а через несколько часов пришло известие о ее положительной допинг-пробе.

Но Рио этот рекорд побил. Чего стоит только отстранение от Олимпиады всей легкоатлетической сборной России, споры вокруг участия российских паралимпийцев, а также сенсационное признание Спортивным арбитражным судом (CAS) незаконности решения МОК отстранить от Олимпиады всех россиян с допинговым прошлым.

ОИ–2016 прославились и своим криминальным душком. Последним в этой серии стал арест двух американских пловцов Гуннара Бенца и Джека Конгера по делу об ограблении, которому они якобы подверглись во время Олимпийских игр.

До этого все мировые СМИ сообщили о том, что в ночь на 14 августа были ограблены четверо пловцов американской сборной. Произошло это после их вечеринки, когда они направлялись в Олимпийскую деревню. Как сообщили американские спортсмены, такси, в котором они ехали, остановили некие вооруженные люди, которые представились сотрудниками полиции. Преступники отобрали у спортсменов деньги и другие личные вещи.

Однако затем бразильская полиция усомнилась в правдивости показаний американцев. Они показались ей слишком противоречивыми. Например, пловцы не смогли даже вспомнить цвет такси, в котором они ехали. А в британской газете The Daily Mail появилась видеозапись с камер наблюдения Олимпийской деревни, на которой видно, как спортсмены возвращаются к себе в здание после случившегося «ограбления». Проходя через рамки металлоискателей, они выкладывали мобильные телефоны, документы, наручные часы и другие предметы, которые по их словам у них отняли грабители.

Бенц и Конгер были задержаны в момент, когда они собирались сесть в самолет, чтобы покинуть страну. Суд принял решение запретить покидать страну до окончания расследования и двум другим участникам инцидента - пловцам Райану Лохте и Джеймсу Фейгену, однако выяснилось, что шестикратный олимпийский чемпион Лохте уже вылетел в США.

Вскоре, впрочем, вопрос о том, что произошло, прояснился. Оказывается, американцы напились, устроили дебош на одной из заправочных станций, а когда охранник пытался заставить их заплатить за нанесенный ущерб, набросились на него. Теперь за ложное сообщение о преступлении им грозит крупный штраф и до полугода тюрьмы.

Но, конечно главный скандал Олимпийских игр связан с арестом Патрика Хикки. Глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), он был арестован по обвинению в незаконной торговле билетами на Игры.

Высокопоставленный спортивный чиновник был задержан в среду утром в номере гостиницы «Olympic Family Hotel», где он проживал. По данным следствия, Хикки, который также возглавляет Национальный олимпийский комитет Ирландии, незаконно передал билеты торговцам, продававшим их по завышенным ценам. В ходе ареста 71-летний чиновник по одним данным пытался бежать и получил травмы, после чего был госпитализирован, по другим ему стало плохо, когда в номер пришли полицейские.

Хикки был арестован несколько дней спустя после того, как в Рио был пойман спекулянт с незаконно распространяемыми билетами. Им оказался ирландец Кевин Джеймс Мэллон, финансовый директор британской компании THG. У него обнаружили около 800 билетов на самые популярные олимпийские соревнования, которые тот продавал по сильно завышенным ценам - до 4500 долларов за билет.

Между тем арест Хикки получил и скандальный политический подтекст. Как заявил член Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Александр Козловский, этот арест является провокацией тех людей, которые выступали против участия России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. «Для меня совершенно очевидно, что это обыкновенная провокация, чтобы скомпрометировать Патрика, - утверждает Козловский. - Это была просто американская месть Патрику Хикки за то, что он по-рыцарски боролся, чтобы россияне имели право участвовать в Олимпийских играх. Хикки мне в самом начале сказал, что Россия - это неотъемлемая часть Европы и он как президент ЕОК готов сделать все, чтобы Россия получила право участвовать в Играх». Впрочем, у бразильского следствия совершенно другое мнение на этот счет.

Но не только криминалом могут запомниться эти игры. Внимание мировых СМИ привлекла гневная реакция ирландского боксера Майкла Конлана, который проиграл россиянину Владимиру Никитину. После того как присудили победу его сопернику, Конлан скинул майку и показал непристойный жест. А потом объявил журналистам, что никогда больше не станет участвовать в соревнованиях Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), что у него «отняли олимпийскую мечту». «Я был здесь ради золотой медали, но ее у меня украли»,-сказал боксер.

Но кроме этого, как пишет лондонская The Times, он обвинил в подкупе самого Владимира Путина, опубликовав на своей странице в Twitter запись: «Эй, Владимир, и сколько AIBA взяла с тебя?» Ирландский спортсмен делает упор на то, что якобы ни сам Никитин, ни зрители, ни даже его секундант - никто не поверил в то, что он выиграл. The Times отмечает, что любительский бокс всегда был спорным видом спорта, и в нем система оценки целиком лежит на судьях, мнение которых может быть субъективным. Представитель AIBA, в свою очередь, отметил, что разочарование Конлана вполне понятно, но это лишь его личные суждения, а сама организация стремится к честности и объективности.

Обвинение же боксера в адрес Владимира Путина в том, что он подкупает судей, можно было бы оставить без внимания, если бы оно не стало очередным мотивом в международной кампании по демонизации президента России, которой занимаются на Западе и спортивные, и политические круги.

Определенный политический подтекст мы видим и в истории российской легкоатлетки, прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Ее единственную Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила к участию в играх под флагом РФ. И после этого объявления, сделанного еще в июле, начался шабаш ведьм - сначала в России, а потом и на Западе. «Патриотическая общественность» в России немедленно обвинила Клишину в «предательстве». Мол, она могла бы отказаться от участия в Играх в знак солидарности с другими российским легкоатлетами, а вместо этого Клишина написала благодарственное письмо в адрес международных спортивных организаций. Вменили спортсменке в вину и то, что она в последние годы живет и тренируется в США, якобы за это ее и допустили к играм.

Но прошло какое-то время, и Клишина, уже прилетев в Рио, получила сильнейший удар уже с другой стороны. Всемирное антидопинговое агентство WADA в лице известной комиссии Ричарда Макларена, которая вывела из участия в Олимпиаде всю легкоатлетическую сборную России, нашла компромат и на Клишину. Этот компромат отправили в IAAF, и та запретила Клишиной участвовать в соревнованиях. История на этом не закончилась. CAS получил апелляцию спортсменки, прозаседал весь воскресный день и не нашел доводов против ее участия в Играх.

И тут в один момент Дарья Клишина из «предательницы» превратилась чуть ли не в национальную героиню. Накануне ее выступления российские федеральные каналы по несколько раз давали объявления: «Вся страна будет болеть за Клишину!» Прыгунья, чемпионка Европы, выступила неудачно, стала лишь девятой. Видимо, сказалось нервное напряжение последних дней. Но политическая победа, как считают в России, осталась за нами. «Мы «сделали» этих людей из WADA!» - таков негласный лейтмотив ряда комментариев в российских СМИ.

Впрочем, неизвестно, кто скажет последнее слово. Судя по всему, международные антидопинговые органы готовы продолжать расследования применения запрещенных препаратов российскими атлетами и, скорее всего, они лишь удвоят усилия после Олимпиады в Рио.

«О, спорт, ты – мир», - говорил основатель Олимпийского движения Пьер де Кубертен. Но теперь это движение всё чаще становится ареной почти что военных действий. По крайней мере, пассионарность их участников порой даже повыше, чем у тех, кто сошелся на поле боя.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net