Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

19.08.2016 | Эмиль Дабагян

Электоральные коллизии в Латинской Америке

БразилияВ самый разгар российской парламентской избирательной кампании представляется вполне актуальным и уместным посмотреть на то, как проходят выборы в Латинской Америке. Страны континента сравнительно давно развиваются по демократической парадигме. Это означает, что там регулярно осуществляется смена всех ветвей власти снизу доверху. Но каждое государство имеет собственную специфику.

Этим особенностям посвящен нижеследующий обзор, в котором характеризуются наиболее рельефные ситуации.

Федеративная Республика Бразилия сейчас у всех на слуху в силу известных событий, о которых речь пойдет ниже. Там срок президентства определен в 4 года. Президент имеет право переизбраться сразу же по окончании предыдущего мандата. По этой схеме страна развивается с 1994 года, когда главой государства был избран представитель истэблишмента, университетский профессор Фернандо Энрике Кардозу, проведший важные политические и экономические реформы. В 1998 году его переизбрали на второй срок.

Спустя 4 года после неоднократных попыток к власти пришел самородок, рабочий-металлург, основатель Партии трудящихся (ПТ) Луис Инасиу (Лула) да Силва. При нем были проведены масштабные социальные преобразования, позволившие вывести из нищеты миллионы людей. На этой волне он вновь стал главой государства. В 2011 году президентом стала его преемница Дилма Руссефф, одолевшая грозного конкурента. Позднее она была переизбрана. В настоящий момент против нее запустили процедуру отстранения от власти, инкриминировав ей участие в коррупции и превышение служебных полномочий. В конце августа верхняя палата парламента - Сенат поставит точку в этом сложном конституционном процессе. Это вторая попытка импичмента в стране. Первый был реализован в 1992 году в отношении Фернандо Коллора де Мелу, избранного ранее президентом.

Аргентина – федеративное государство, в котором регионы играют заметную роль. В настоящее время там каждые четыре года проводятся президентские и парламентские выборы. Прежде мандат главы государства исчислялся 6 годами, но он не имел права баллотироваться вновь. В 1994 году по инициативе Карлоса Менема была внесена поправка в Конституцию, сокращавшая период президентства до четырех лет. Зато президент получил право избираться на второй срок непосредственно по завершении предыдущего мандата. Такой шаг аргументировался необходимостью завершить неолиберальные реформы.

В 2003 году при драматических обстоятельствах, когда соперник, опасаясь неизбежного поражения, отказался продолжить борьбу, к власти пришел Нестор Киршнер. Он расчистил завалы, оставшиеся после разрушительного дефолта, обрушившегося на страну. Спустя положенный срок, имея прекрасные показатели, президент отказался баллотироваться на второй срок и предложил сторонникам выдвинуть на эту должность супругу Кристину Фернандес, появившуюся на общенациональной арене раньше мужа. Ее избрали главой государства. Через четыре года, имея хорошие результаты правления, Кристина Фернандес выдвинулась вновь и легко одолела соперников. Тогда впервые осуществили такую новацию, как предварительное голосование для выявления рейтингов партий накануне всенародных выборов. В предверии избирательных баталий 2015 года Кристина мечтала баллотироваться вновь, но, принимая во внимание требования закона, отказалась от намерения. Она выдвинула запасного игрока в надежде переждать положенный срок. В упорной борьбе, во втором туре победу вырвал Маурисио Макри, который повел страну по правоцентристскому пути. Немалый вклад в его успех внесла группа перонистов, воспротивившихся дрейфу к левому радикализму.

В Венесуэле после прихода к власти сторонников Уго Чавеса в декабре 1998 года осуществлена коренная реорганизация институциональной системы. Вместо прежнего двухпалатного Национального конгресса учреждена однопалатная Национальная ассамблея в количестве 165 депутатов, избираемых на 5 лет. Глава государства избирается на 6 лет. Сначала он имел возможность избираться два срока подряд, позднее получил право баллотироваться без ограничений. В последний раз Чавес избирался на высший пост в 2012 году. Конституция содержит положение о возможности прекращения полномочий главы государства по истечении половины срока его пребывания в должности. В настоящее время подобная процедура запущена касательно нынешнего президента Николаса Мадуро. Избрание в декабре 2015 года оппозиционного парламента породило непримиримый конфликт законодательной и исполнительной властей.

В Колумбии, много лет охваченной вооруженным противостоянием, тем не менее, регулярно раз в четыре года проводятся президентские и парламентские выборы. Главе государства необходимо набрать абсолютное большинство голосов. В случае необходимости проводится второй тур. Глава государства прежде не имел права выдвигаться на второй срок. При Альваро Урибе была принята поправка в Основной закон, позволявшая президенту избираться вторично непосредственно по окончании предыдущего мандата. Это обосновывалось необходимостью продолжить развивавшееся успешно противостояние с повстанческими отрядами. Попытка продлить полномочия натолкнулась на сопротивление Конституционного суда, который поставил преграду данным намерениям.

В Никарагуа в 1979 году вооруженным путем свергли диктатуру клана Сомосы. До 1985 годы правление осуществляла переходная администрация во главе с партизанским командиром, лидером Сандинистского фронта национально освобождения (СФНО) Даниэлем Ортега. Затем состоялись всеобщие выборы, в результате которых этот деятель стал президентом, а также сформировалась однопалатная Национальная ассамблея в составе 92 депутатов. Началось движение по плюралистической параболе. Представители различной политической окраски каждые пять лет сменяли друг друга. По такой же модели функционировал и парламент. В январе 2007 года, взяв верх над двумя конкурентами, Даниэль Ортега вернулся на вершину пирамиды власти.

Прежняя Конституция запрещала избрание президента непосредственно на второй срок. В 2011 году такую возможность предоставил Верховный суд. В соответствии с этим Ортега баллотировался вновь и одержал очередную победу, завоевав 62% голосов – в два раза больше, чем соперник. В 2014 году осуществляется конституционная реформа, предоставившая главе государства право избираться неограниченное число раз. В 2016 году Ортега выдвинулся в третий раз, а вице-президентом зарегистрировал свою супругу, что стало открытым проявлением непотизма. Выборы пройдут в начале ноября.

В Боливии и Эквадоре у власти находятся политики леворадикального толка: Эво Моралес ( с 2006 года) и Рафаэль Корреа (с 2007 года). В одной стране высшие органы власти избирались на пять лет, в другой - на четыре года. Главы государств имели право баллотироваться вторично по завершении предыдущего мандата. Позднее, согласно поправкам к Основному закону, каждый из них получил возможность выдвинуться в третий раз. В Эквадоре это произошло в 2013, в Боливии в 2015 году. Таким образом, Р. Корреа может оставаться у руля правления до 2017, а Э. Моралес – до 2020 года. В обоих случаях законодательная власть играет вспомогательную роль.

В Чили процесс дозированной демократизации стартовал в 1990 году Первый президент находился у власти 4 года. Два следующих избирались на 6 лет. Поначалу многие командные высоты находились в руках представителей прежнего режима. Аугусто Пиночет и его ближайшее окружение сохранили места в Сенате, продолжали контролировать вооруженные силы. Любой неосторожный шаг администрации мог привести к непредсказуемому результату. Постепенно, шаг за шагом шел демонтаж прежней властной конструкции. После частичной конституционной реформы срок президентства сократился до четырех лет. Президент получил право выдвигаться вторично через один срок. Впервые подобным правом воспользовалась нынешняя глава государства Мишель Бачелет, вернувшаяся во власть в 2014 году во главе коалиции «Новое большинство».

В Восточной Республике Уругвай, расположенной между двумя гигантами Аргентиной и Бразилией, длительное время на политической сцене доминировали две традиционные партии – Колорадо и Бланко. Двухпалатный парламент и глава государства избираются на пять лет. Президент имел право выдвинуться вторично через один электоральный цикл. Так длилось много лет, пока над стабильной системой не нависла угроза насильственного свержения. В сложившихся условиях президент Хуан Бордаберри в 1976 году установил жесткую диктатуру. На референдуме в 1980 году большинство граждан высказалось против предложенного проекта конституции. Началась возвращение на демократические рельсы.

Тем временем возникла организация левоцентристского толка под названием «Широкий фронт». Это пестрое объединение, куда вошел разнообразный спектр партий. Постепенно оно набирало силу, наращивало мускулы, тесня традиционные структуры. В 2005 году его лидер Табаре Васкес с третьей попытки становится главой государства. Начался иной этап политического развития. Спустя пять лет, имея прекрасные показатели, президент не пошел на нарушение законодательства и отказался выдвинуться на второй срок. В рамках объединения состоялись праймериз. Кандидатом, вопреки мнению лидера, избрали бывшего городского партизана. Он во втором туре одолел конкурента и стал главой государства, продолжив курс предшественника. В 2015 году на вершину власти вернулся Т. Васкес.

В Коста-Рике после непродолжительной гражданской войны 1948 года начала бесперебойно функционировать демократическая система со всеми присущими ей атрибутами. Она развивалась от однопартийной модели к двухпартийной, позднее – к многопартийности. Президент и парламент избираются на четыре года. Долгое время в стране доминировала Партия национального освобождения социал-демократического толка. Позднее появилась и окрепла партия социал-христианского толка. Обе политические организации, сменяя друг друга, вели страну по избранному пути. В начале 90-х годов выявились факты коррупции в высших эшелонах власти. В них оказались замешаны экс-президенты. Нарыв вскрыли во многом благодаря гражданскому обществу и независимой прессе. Фигуранты подверглись судебному преследованию. Это служило свидетельством крепости демократии.

Преемственность власти в 2010 году символизировало избрание главой государства женщины, набравшей 46,7% голосов. Полномочия Лауре Чинчилье передал соратник, дважды президент Оскар Ариас. Ясно, что она в полной мере пользовалась административным ресурсом. Но надо отдать ей должное, на праймериз она одолела двух соперников-мужчин. В 2014 году произошло знаковое событие. В избирательной кампании победу одержал Луис Гильермо Солис, лидер партии левоцентристского толка «Гражданское действие». Его соперник, опасаясь поражения, в преддверии второго тура снял свою кандидатуру. Так мирным, ненасильственным способом произошла эволюция устойчивой системы. Впервые у руля правления оказалась третья сила.

В Мексике почти 70 лет на политической сцене доминировала партия, родившаяся в горниле революции 1910-1917 годов. Она контролировала законодательную и исполнительную власть, игравшую исключительную роль. Тогда изобрели своеобразную технологию, получившую название «дедасо». Ее суть сводилась к тому, что президент, избиравшийся на 6 лет и не имевший права баллотироваться вторично, на съезде правящей партии взмахом руки указывал на своего преемника, которого единодушно одобряли делегаты, а затем голосованием утверждало население. Имелись и организации, выполнявшие декоративную роль.

Так продолжалось до того, пока в октябре 1968 года не произошли мощные студенческие выступления протеста, подавленные силой, но одновременно побудившие власти к дозированным переменам. Скрепы мягкого авторитаризма ослабли, и остальные организации превратились в реальных действующих лиц. В 2000 году произошло событие исторической значимости: к управлению пришла оппозиция. Начался подлинный плюралистический процесс, развивающийся по сегодняшний день.

Такова в общих чертах латиноамериканская электоральная панорама.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net