Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.02.2006 | Николай Пахомов

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АКТ КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

Вчера американский Сенат одобрил продление срока действия Патриотического акта, принятого в 2001 году для борьбы с терроризмом, ещё на месяц. Пока говорить об успехе Белого дома преждевременно, так как парламентарии по-прежнему требуют от администрации Буша гарантий того, что данный чрезвычайный закон не будет использован против американцев и не станет источником произвола властей.Недавно несколько влиятельных американских СМИ провели ряд схожих опросов, результаты которых были примерно одинаковы. Когда американцев спрашивали, одобряют ли они свободу действий властей, в рамках которой те могут проводить обыски, прослушивать телефонные разговоры и досматривать почту, включая электронные корреспонденции, семьдесят процентов опрошенных, многие с возмущением, отвечали, что, конечно же, это недопустимо.

Однако когда тех же людей спрашивали, одобряют ли они быстрые, решительные и неограниченные акции правительства против подозреваемых в терроризме, те же две трети опрошенных заявляли, что органы власти должны действовать против террористов, мнимых или реальных, как можно оперативнее и пользоваться при этом максимальной свободой.

Разумным было бы задать третий вопрос. Как бы отнеслись простые, средние американцы, если бы вдруг, скажем, в результате ошибки в терроризме заподозрили их, и они оказались бы перед лицом государственной машины, способной действовать против них по собственному усмотрению? Естественно, такого вопроса респондентам никто не задал.

Но данной проблемой весьма озадачены многие американские законодатели, в особенности представляющие оппозиционную Демократическую партию. Ещё в начале зимы Джордж Буш с присущей ему задиристостью заявлял, что если Патриотический акт не будет продлён как минимум на полгода, то он вообще не будет подписывать продление. Ангажированные, пропрезидентские и ура-патриотические СМИ сразу начали тогда кампанию, призванную доказать, что следующий день после истечения срока действия чрезвычайного закона станет для Америки днём национальной катастрофы.

Однако, несмотря на подобное давление, сразу стало ясно, что парламентарии не будут продлевать закон больше чем на полгода. Более того, четверо сенаторов-республиканцев присоединились к сенаторам от Демократической партии, находящимся в меньшинстве в верхней палате американского парламента. После чего было принято решение продлить действие Акта только на месяц до начала февраля. Данное время предполагалось использовать для консультаций с правительством.

По понятым причинам в рамках начавшейся полемики если и удалось что-то прояснить, то только то, что администрация уже сейчас использует предоставленные ей обширные полномочия, мягко говоря, небезупречно. С каждым днём давление на строптивых законодателей усиливается. Им постоянно дают понять, что их позиция может негативно сказаться на результате предстоящих в конце года парламентских выборов, так как за попытки ограничить власти в деле борьбы с терроризмом в современной Америке очень легко получить ярлык «непатриота», чреватый стремительным падением авторитета и политика, и его партии.

После вчерашнего продления Патриотический акт будет действовать до 10 марта. Вполне может быть, что сторонники Буша просто сменили тактику, и подобные небольшие продления закона будут заменой одному значительному увеличению сроков действия. Правда, оппозиция не теряет надежды всё-таки заставить администрацию Буша согласиться на усиление гарантий прав граждан, зафиксированных в Конституции США и других специальных законах, регулирующих деятельность силовых структур.В складывающейся сегодня обстановке остаётся только порадоваться, что в Америке ещё сохранились политики, готовые рискнуть даже своей карьерой ради защиты прав сограждан. Мартовское голосование станет хорошим индикатором уровня влиятельности как таких демократических романтиков, так и в целом оппозиции курсу администрации Буша.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net