Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2006 | Николай Пахомов

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АКТ КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

Вчера американский Сенат одобрил продление срока действия Патриотического акта, принятого в 2001 году для борьбы с терроризмом, ещё на месяц. Пока говорить об успехе Белого дома преждевременно, так как парламентарии по-прежнему требуют от администрации Буша гарантий того, что данный чрезвычайный закон не будет использован против американцев и не станет источником произвола властей.Недавно несколько влиятельных американских СМИ провели ряд схожих опросов, результаты которых были примерно одинаковы. Когда американцев спрашивали, одобряют ли они свободу действий властей, в рамках которой те могут проводить обыски, прослушивать телефонные разговоры и досматривать почту, включая электронные корреспонденции, семьдесят процентов опрошенных, многие с возмущением, отвечали, что, конечно же, это недопустимо.

Однако когда тех же людей спрашивали, одобряют ли они быстрые, решительные и неограниченные акции правительства против подозреваемых в терроризме, те же две трети опрошенных заявляли, что органы власти должны действовать против террористов, мнимых или реальных, как можно оперативнее и пользоваться при этом максимальной свободой.

Разумным было бы задать третий вопрос. Как бы отнеслись простые, средние американцы, если бы вдруг, скажем, в результате ошибки в терроризме заподозрили их, и они оказались бы перед лицом государственной машины, способной действовать против них по собственному усмотрению? Естественно, такого вопроса респондентам никто не задал.

Но данной проблемой весьма озадачены многие американские законодатели, в особенности представляющие оппозиционную Демократическую партию. Ещё в начале зимы Джордж Буш с присущей ему задиристостью заявлял, что если Патриотический акт не будет продлён как минимум на полгода, то он вообще не будет подписывать продление. Ангажированные, пропрезидентские и ура-патриотические СМИ сразу начали тогда кампанию, призванную доказать, что следующий день после истечения срока действия чрезвычайного закона станет для Америки днём национальной катастрофы.

Однако, несмотря на подобное давление, сразу стало ясно, что парламентарии не будут продлевать закон больше чем на полгода. Более того, четверо сенаторов-республиканцев присоединились к сенаторам от Демократической партии, находящимся в меньшинстве в верхней палате американского парламента. После чего было принято решение продлить действие Акта только на месяц до начала февраля. Данное время предполагалось использовать для консультаций с правительством.

По понятым причинам в рамках начавшейся полемики если и удалось что-то прояснить, то только то, что администрация уже сейчас использует предоставленные ей обширные полномочия, мягко говоря, небезупречно. С каждым днём давление на строптивых законодателей усиливается. Им постоянно дают понять, что их позиция может негативно сказаться на результате предстоящих в конце года парламентских выборов, так как за попытки ограничить власти в деле борьбы с терроризмом в современной Америке очень легко получить ярлык «непатриота», чреватый стремительным падением авторитета и политика, и его партии.

После вчерашнего продления Патриотический акт будет действовать до 10 марта. Вполне может быть, что сторонники Буша просто сменили тактику, и подобные небольшие продления закона будут заменой одному значительному увеличению сроков действия. Правда, оппозиция не теряет надежды всё-таки заставить администрацию Буша согласиться на усиление гарантий прав граждан, зафиксированных в Конституции США и других специальных законах, регулирующих деятельность силовых структур.В складывающейся сегодня обстановке остаётся только порадоваться, что в Америке ещё сохранились политики, готовые рискнуть даже своей карьерой ради защиты прав сограждан. Мартовское голосование станет хорошим индикатором уровня влиятельности как таких демократических романтиков, так и в целом оппозиции курсу администрации Буша.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net