Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.08.2016 | Политком.RU

Долгожданная отставка и неожиданное назначение

Ольга ВасильеваПрезидент Владимир Путин отправил в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова и назначил на его место сотрудницу своей администрации Ольгу Васильеву. Ливанов назначен спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

В пятничном блиц-интервью «Коммерсанту» Ольга Васильева сказала, что нужно «взять все лучшее: и в XIX, и в ХХ, и в XXI веках», что было сделано для формирования истории России и российской идентичности. В субботу она назвала неправильным тот факт, что школьник последние два года обучения тратит на подготовку к ЕГЭ, и заявила, что «совершенствоваться подготовка к нему и сдача должна, и она будет». Но при этом добавила, что ЕГЭ - «это очень важный момент равных социальных возможностей», «очень важная возможность для одиннадцатиклассника, окончившего школу, я подчеркиваю, из любого региона страны, поступить в тот или иной вуз, в который, допустим, многие десятилетия назад даже трудно было мечтать об этом поступлении».

Отставка Дмитрия Ливанова напоминает аналогичное кадровое решение 2007 года, когда перед думскими выборами был уволен непопулярный министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, проведший монетизацию льгот, вызвавшую массовые протесты. Согласно социологическому опросу ВЦИОМа, проведенному в апреле этого года, Ливанов являлся самым непопулярным членом кабинета министров. Тогда большинство опрошенных оценили его деятельность в 2,72 балла.

Ливанов занимает свой пост с 2012 года, до этого был ректором университета МИСиС. На своем посту он неоднократно подвергался критике за реформу образования, ЕГЭ, сокращение числа школ. При нем прошла реформа Российской академии наук, вызвавшая протесты ученых. На этом фоне позитивные стороны деятельности министра – например, попытки повысить конкурентоспособность ведущих российских вузов или повышение требовательности к диссертациям (как результат разоблачительной деятельности «Диссернета») – фактически оказывались вне поля зрения общества.

В начале 2016 года министр был выведен из состава высшего совета «Единой России» – приближались выборы, и наличие в руководстве партии главы Минобрнауки было невыгодно с имиджевой точки зрения. Но и позднее «Единая Россия» оставалась в непростом положении из-за Ливанова – партия дистанцировалась от министра, но не могла жестко критиковать политику министерства, так как главой ее избирательного списка является премьер Дмитрий Медведев. В то же время оппозиция уже давно избрала его в качестве мишени для критики. В январе этого года Государственная дума голосами «единороссов» отказалась включить в повестку пленарного заседания обращение к руководству России от депутатов фракции «Справедливая Россия» с просьбой отправить Ливанова в отставку.

Всё это стало причиной отставки министра, которая, однако, произошла в «почетном» формате, как и в случае с Зурабовым в 2007 году. Тогда он стал советником президента, а затем получил должность посла в Украине. Должность спецпредставителя президента оставляет Ливанова в номенклатуре, но ставит вопрос о реальном функционале бывшего министра с учетом того, что связи с Украиной либо свернуты, либо минимизированы. Впрочем, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сказал «Интерфаксу», что Ливанов станет неофициальным послом России в Украине в условиях, когда Киев не соглашается на назначение на этот пост Михаила Бабича: «Поэтому был выбран такой нейтральный вариант, посол-дублер, неофициальный, нелегитимный, нестатусный представитель президента, который фактически начнет прокладывать дорогу к посольским функциям и фактически во многом будет исполнять роль посла». Впрочем, это лишь одна из возможных версий, правильность которой может быть подтверждена только последующими событиями.

Новый министр, Ольга Васильева – профессор истории, доктор исторических наук. Родилась в 1960 году. Первое образование – дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем окончила исторический факультет Московского педагогического института и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии. В 1987-1990 годах училась в аспирантуре Института российской истории РАН. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны». Докторскую диссертацию на тему «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.» защитила в 1999 году. В 1991-2002 года работала м.н.с., н.с., в.н.с., руководителем Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН. С 2002 года – завкафедрой Российской академии государственной службы (РАГС, ныне РАНХ и ГС при президенте России). Коллеги характеризуют ее как квалифицированного ученого с оригинальными, а не списанными диссертационными исследованиями.

В интервью порталу СДС Ольга Васильева рассказывала о знакомстве с нынешним епископом Тихоном (Шевкуновым): «Наше знакомство с отцом Тихоном, ректором Сретенской духовной семинарии, состоялось в 2001 году, в Сентендре (Венгрия), на конференции по наиболее сложным вопросам церковной истории, которую решил провести Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви. Безусловно, для меня эта встреча очень важна, поскольку в отце Тихоне я увидела многое из того, что хотелось увидеть в русском священстве. Тогда отец Тихон предложил мне прочитать в руководимой им духовной школе курс по истории Русской Церкви XX века».

Вскоре после прихода в администрацию президента Вячеслава Володина в ней в 2012 году было создано управление по общественным проектам, куратором которого стал Володин. Руководителем управления стал Павел Зенькович (ранее недолго бывший заместителем руководителя управления по внутренней политике), а его заместителем – Васильева. В управлении она курировала все образовательные проекты, отвечала за связь с институтами гражданского общества. В том числе, в рамках работы в администрации президента Васильева выступала с лекциями и на круглых столах и семинарах для высших должностных лиц, проводимых АП. Кроме того, в рамках управления общественных проектов она организовывала семинары с ОНФ, а также участвовала в рамках обучающего проекта «Кандидат», который «Единая Россия» проводила для участников партийных праймериз.

Назначение Васильевой вызвало бурную общественную дискуссию. В Интернете опубликованы многочисленные цитаты нового министра. В частности: «Политика в период президентства Владимира Путина – это взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас как на последний оплот. Такое было примерно в 1848 году. Это то, о чем писал Тютчев».

Самыми конфликтными стали цитаты Васильевой из выступления в нынешнем году на молодежном форуме «Таврида», приведенные в публикации «Новой газеты». Первая касается Сталина: «4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнес слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».

Вторая цитата связана с новейшей историей: «Мало кто из вас помнит это время, а я была очевидцем. По средам вся страна вставала за «Огоньком» Виталия Коротича. И в каждом журнале этого номера публиковались материалы, вскрывавшие белые пятна истории. Но не просто вскрывавшие, а еще и опрокидывающие эту историю. Как большевики в 1917 году делали все, чтобы разрушить преемственность поколений, так и публикации «Огонька» были направлены на разрушение связи новой истории с историей советской. И человеческое сознание проглотило эти новые веяния, был просто дурман, мы изучали историю, которой не было. Когда меня спрашивают, что же в то время случилось, я отвечаю: есть у нас такой «друг» по фамилии Бжезинский. Почитайте его книгу «Большая шахматная доска». Журнал Коротича выполнил свою задачу блестяще».

В либеральной среде назначение Васильевой было расценено в целом резко отрицательно, равно как и в нынешнем руководстве Минобрнауки. Собеседник, близкий к министерству, заявил «Ведомостям», что это «плевок в сторону модернизационных идей». «Это назначение крайнего консерватора, выступающего за приоритет религиозного воспитания. Это просто караул. Ее назначение можно объяснить тем, что даже в той сфере, в которой понималась необходимость международного сотрудничества, глобальной конкурентоспособности, мы, скорее всего, берем курс на изоляцию», – сказал он. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сразу же после назначения Васильевой принял решение покинуть Общественный совет при Минобрнауки.

В то же время один из членов-учредителей либерального Вольного исторического общества, профессор Иван Курилла предложил «не впадать заранее в истерическое состояние ума по поводу нового министра образования». Он отметил, что в выступлении, цитируемом «Новой газетой», нет сталинизма: там приводится конкретный факт, а не его оценка. «Да, на форуме про патриотизм она говорила про патриотизм, и, видимо, многие из нас таких слов бы не сказали; да, она работала с Володиным, и это, наверное, тоже характеристика своего рода. Ну, так других все же там найти трудно. Однако я не вижу «ужаса-ужаса», который вы все разглядели. Вполне вероятно, что она вполне вменяемый человек, - посмотрим на дела», - отметил он.

Отставка министра Ливанова связана, прежде всего, с предвыборной проблематикой, но есть и отличие от ситуации 2007 года, когда новый министр Татьяна Голикова продолжила курс уволенного Михаила Зурабова. Сейчас же курс Ливанова может быть подвергнут принципиальной ревизии. Вопрос лишь в ее масштабах. Назначение Ольги Васильевой можно считать аппаратным успехом Вячеслава Володина, оно вполне вписывается в логику «консервативной волны». Министерство образования и науки может стать при ней в большей степени «министерством просвещения», которое будет продвигать идеи патриотического воспитания.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net