Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.02.2006 | Иван Ярцев

ИРАН УВЛЕКСЯ ПЕКИНОМ

В пятницу совет управляющих МАГАТЭ принимает решение по ядерному досье Ирана. Учитывая, что документы там утверждаются простым большинством голосов, очевидно, что иранская резолюция будет принята, и с «урановым вопросом» ознакомят Совбез ООН. Правда, именно ознакомят. Рассматривать «всерьез» возможность введения санкций против Тегерана в Совете безопасности не будут. И это несмотря на то, что президент Ахмадинежад фактически отверг российские предложения по урегулированию ситуации, предусматривающие перенос самого процесса обогащения урана на территорию России.

Вероятнее всего, подобная мягкость МАГАТЭ связана с тем, что там ждут от Ирана не слов, но действий. В частности, как заявляют в неофициальных беседах сотрудники российского МИДа и чиновники из Росатома, Москва воспринимает заявления иранского президента как политический самопиар, необходимый для обеспечения его поддержки в обществе, и спокойно ждет назначенных на 16 февраля официальных переговоров по созданию СП для обогащения урана. Видимо, подобной точки зрения придерживаются и другие государства, входящие в МАГАТЭ, за исключением разве что США и нескольких европейских стран.

В то же время антииранская риторика появляется последнее время даже в российских СМИ и звучит из уст довольно близких к руководству страны экспертов, из чего можно заключить, что морально Москва готова даже пойти на введение санкций – в Кремле уже тоже начинают опасаться немирного характера иранской ядерной программы. Опасность получения «немирного атома» Тегераном становится тем более ясна, чем более жесткие заявления делает нынешний президент. Хотя речь не идет о том, чтобы всегда верить ему на слово, российский политический истеблишмент начинает ощущать, что Ахмадинежад «ради красного словца не пожалеет и отца» - то есть страны, которая фактически единственная готова помочь Ирану создать собственную атомную энергетику.

Можно отметить, например, сравнительно жесткое заявление явно оскорбленного в своих лучших чувствах к иранцам главы российского МИДа Сергея Лаврова. Оно последовало за очередными «наездами» со стороны Ахмадинежада, который выразил сомнения в обязательности России, могущей, по мнению иранского лидера, в случае создания на ее территории СП по обогащению урана в какой-то момент прекратить его поставки. Лавров в ответ на это заявил: «В ситуации, когда Бушер гарантирован в правовом плане, а других планов по строительству АЭС не существует, несерьезно подвергать сомнению, что Россия честно предложила Ирану, искренне желая ему помочь».

Тут надо отдельно отметить, что заявления о «необязательности» России были сделаны Ахмадинежадом после посещения атомной станции в Бушере, которая строится российскими специалистами. Собственно, и экскурсию ему проводили сотрудники компании «Атомстройэкспорт». Таким образом, подготавливая эти заявления, Махмуд Ахмадинежад явно стремился «минимизировать» вред от своих слов – косвенно, а возможно и напрямую – через российских представителей в Бушере, дать знать в Москву, что не все его пиаровские заявления следует принимать всерьез.

Однако, судя по заявлениям Сергея Лаврова и ряда экспертов, в частности Сергея Караганова, он слегка переиграл. Вероятнее всего, за последние дни действительно появился шанс введения против Тегерана международных санкций. Правда, причина не только в излишне резких заявлениях Ахмадинежада, но и в том, что он пытается вульгарно «кинуть» своего традиционного союзника и переключиться на Китай. Такое Москва может и не простить.

Ссылки по теме:

Иранский ядерный туман

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net