Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2006 | Иван Ярцев

ИРАН УВЛЕКСЯ ПЕКИНОМ

В пятницу совет управляющих МАГАТЭ принимает решение по ядерному досье Ирана. Учитывая, что документы там утверждаются простым большинством голосов, очевидно, что иранская резолюция будет принята, и с «урановым вопросом» ознакомят Совбез ООН. Правда, именно ознакомят. Рассматривать «всерьез» возможность введения санкций против Тегерана в Совете безопасности не будут. И это несмотря на то, что президент Ахмадинежад фактически отверг российские предложения по урегулированию ситуации, предусматривающие перенос самого процесса обогащения урана на территорию России.

Вероятнее всего, подобная мягкость МАГАТЭ связана с тем, что там ждут от Ирана не слов, но действий. В частности, как заявляют в неофициальных беседах сотрудники российского МИДа и чиновники из Росатома, Москва воспринимает заявления иранского президента как политический самопиар, необходимый для обеспечения его поддержки в обществе, и спокойно ждет назначенных на 16 февраля официальных переговоров по созданию СП для обогащения урана. Видимо, подобной точки зрения придерживаются и другие государства, входящие в МАГАТЭ, за исключением разве что США и нескольких европейских стран.

В то же время антииранская риторика появляется последнее время даже в российских СМИ и звучит из уст довольно близких к руководству страны экспертов, из чего можно заключить, что морально Москва готова даже пойти на введение санкций – в Кремле уже тоже начинают опасаться немирного характера иранской ядерной программы. Опасность получения «немирного атома» Тегераном становится тем более ясна, чем более жесткие заявления делает нынешний президент. Хотя речь не идет о том, чтобы всегда верить ему на слово, российский политический истеблишмент начинает ощущать, что Ахмадинежад «ради красного словца не пожалеет и отца» - то есть страны, которая фактически единственная готова помочь Ирану создать собственную атомную энергетику.

Можно отметить, например, сравнительно жесткое заявление явно оскорбленного в своих лучших чувствах к иранцам главы российского МИДа Сергея Лаврова. Оно последовало за очередными «наездами» со стороны Ахмадинежада, который выразил сомнения в обязательности России, могущей, по мнению иранского лидера, в случае создания на ее территории СП по обогащению урана в какой-то момент прекратить его поставки. Лавров в ответ на это заявил: «В ситуации, когда Бушер гарантирован в правовом плане, а других планов по строительству АЭС не существует, несерьезно подвергать сомнению, что Россия честно предложила Ирану, искренне желая ему помочь».

Тут надо отдельно отметить, что заявления о «необязательности» России были сделаны Ахмадинежадом после посещения атомной станции в Бушере, которая строится российскими специалистами. Собственно, и экскурсию ему проводили сотрудники компании «Атомстройэкспорт». Таким образом, подготавливая эти заявления, Махмуд Ахмадинежад явно стремился «минимизировать» вред от своих слов – косвенно, а возможно и напрямую – через российских представителей в Бушере, дать знать в Москву, что не все его пиаровские заявления следует принимать всерьез.

Однако, судя по заявлениям Сергея Лаврова и ряда экспертов, в частности Сергея Караганова, он слегка переиграл. Вероятнее всего, за последние дни действительно появился шанс введения против Тегерана международных санкций. Правда, причина не только в излишне резких заявлениях Ахмадинежада, но и в том, что он пытается вульгарно «кинуть» своего традиционного союзника и переключиться на Китай. Такое Москва может и не простить.

Ссылки по теме:

Иранский ядерный туман

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net