Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2006 | Иван Ярцев

ИРАН УВЛЕКСЯ ПЕКИНОМ

В пятницу совет управляющих МАГАТЭ принимает решение по ядерному досье Ирана. Учитывая, что документы там утверждаются простым большинством голосов, очевидно, что иранская резолюция будет принята, и с «урановым вопросом» ознакомят Совбез ООН. Правда, именно ознакомят. Рассматривать «всерьез» возможность введения санкций против Тегерана в Совете безопасности не будут. И это несмотря на то, что президент Ахмадинежад фактически отверг российские предложения по урегулированию ситуации, предусматривающие перенос самого процесса обогащения урана на территорию России.

Вероятнее всего, подобная мягкость МАГАТЭ связана с тем, что там ждут от Ирана не слов, но действий. В частности, как заявляют в неофициальных беседах сотрудники российского МИДа и чиновники из Росатома, Москва воспринимает заявления иранского президента как политический самопиар, необходимый для обеспечения его поддержки в обществе, и спокойно ждет назначенных на 16 февраля официальных переговоров по созданию СП для обогащения урана. Видимо, подобной точки зрения придерживаются и другие государства, входящие в МАГАТЭ, за исключением разве что США и нескольких европейских стран.

В то же время антииранская риторика появляется последнее время даже в российских СМИ и звучит из уст довольно близких к руководству страны экспертов, из чего можно заключить, что морально Москва готова даже пойти на введение санкций – в Кремле уже тоже начинают опасаться немирного характера иранской ядерной программы. Опасность получения «немирного атома» Тегераном становится тем более ясна, чем более жесткие заявления делает нынешний президент. Хотя речь не идет о том, чтобы всегда верить ему на слово, российский политический истеблишмент начинает ощущать, что Ахмадинежад «ради красного словца не пожалеет и отца» - то есть страны, которая фактически единственная готова помочь Ирану создать собственную атомную энергетику.

Можно отметить, например, сравнительно жесткое заявление явно оскорбленного в своих лучших чувствах к иранцам главы российского МИДа Сергея Лаврова. Оно последовало за очередными «наездами» со стороны Ахмадинежада, который выразил сомнения в обязательности России, могущей, по мнению иранского лидера, в случае создания на ее территории СП по обогащению урана в какой-то момент прекратить его поставки. Лавров в ответ на это заявил: «В ситуации, когда Бушер гарантирован в правовом плане, а других планов по строительству АЭС не существует, несерьезно подвергать сомнению, что Россия честно предложила Ирану, искренне желая ему помочь».

Тут надо отдельно отметить, что заявления о «необязательности» России были сделаны Ахмадинежадом после посещения атомной станции в Бушере, которая строится российскими специалистами. Собственно, и экскурсию ему проводили сотрудники компании «Атомстройэкспорт». Таким образом, подготавливая эти заявления, Махмуд Ахмадинежад явно стремился «минимизировать» вред от своих слов – косвенно, а возможно и напрямую – через российских представителей в Бушере, дать знать в Москву, что не все его пиаровские заявления следует принимать всерьез.

Однако, судя по заявлениям Сергея Лаврова и ряда экспертов, в частности Сергея Караганова, он слегка переиграл. Вероятнее всего, за последние дни действительно появился шанс введения против Тегерана международных санкций. Правда, причина не только в излишне резких заявлениях Ахмадинежада, но и в том, что он пытается вульгарно «кинуть» своего традиционного союзника и переключиться на Китай. Такое Москва может и не простить.

Ссылки по теме:

Иранский ядерный туман

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net