Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2006 | Иван Ярцев

ИРАН УВЛЕКСЯ ПЕКИНОМ

В пятницу совет управляющих МАГАТЭ принимает решение по ядерному досье Ирана. Учитывая, что документы там утверждаются простым большинством голосов, очевидно, что иранская резолюция будет принята, и с «урановым вопросом» ознакомят Совбез ООН. Правда, именно ознакомят. Рассматривать «всерьез» возможность введения санкций против Тегерана в Совете безопасности не будут. И это несмотря на то, что президент Ахмадинежад фактически отверг российские предложения по урегулированию ситуации, предусматривающие перенос самого процесса обогащения урана на территорию России.

Вероятнее всего, подобная мягкость МАГАТЭ связана с тем, что там ждут от Ирана не слов, но действий. В частности, как заявляют в неофициальных беседах сотрудники российского МИДа и чиновники из Росатома, Москва воспринимает заявления иранского президента как политический самопиар, необходимый для обеспечения его поддержки в обществе, и спокойно ждет назначенных на 16 февраля официальных переговоров по созданию СП для обогащения урана. Видимо, подобной точки зрения придерживаются и другие государства, входящие в МАГАТЭ, за исключением разве что США и нескольких европейских стран.

В то же время антииранская риторика появляется последнее время даже в российских СМИ и звучит из уст довольно близких к руководству страны экспертов, из чего можно заключить, что морально Москва готова даже пойти на введение санкций – в Кремле уже тоже начинают опасаться немирного характера иранской ядерной программы. Опасность получения «немирного атома» Тегераном становится тем более ясна, чем более жесткие заявления делает нынешний президент. Хотя речь не идет о том, чтобы всегда верить ему на слово, российский политический истеблишмент начинает ощущать, что Ахмадинежад «ради красного словца не пожалеет и отца» - то есть страны, которая фактически единственная готова помочь Ирану создать собственную атомную энергетику.

Можно отметить, например, сравнительно жесткое заявление явно оскорбленного в своих лучших чувствах к иранцам главы российского МИДа Сергея Лаврова. Оно последовало за очередными «наездами» со стороны Ахмадинежада, который выразил сомнения в обязательности России, могущей, по мнению иранского лидера, в случае создания на ее территории СП по обогащению урана в какой-то момент прекратить его поставки. Лавров в ответ на это заявил: «В ситуации, когда Бушер гарантирован в правовом плане, а других планов по строительству АЭС не существует, несерьезно подвергать сомнению, что Россия честно предложила Ирану, искренне желая ему помочь».

Тут надо отдельно отметить, что заявления о «необязательности» России были сделаны Ахмадинежадом после посещения атомной станции в Бушере, которая строится российскими специалистами. Собственно, и экскурсию ему проводили сотрудники компании «Атомстройэкспорт». Таким образом, подготавливая эти заявления, Махмуд Ахмадинежад явно стремился «минимизировать» вред от своих слов – косвенно, а возможно и напрямую – через российских представителей в Бушере, дать знать в Москву, что не все его пиаровские заявления следует принимать всерьез.

Однако, судя по заявлениям Сергея Лаврова и ряда экспертов, в частности Сергея Караганова, он слегка переиграл. Вероятнее всего, за последние дни действительно появился шанс введения против Тегерана международных санкций. Правда, причина не только в излишне резких заявлениях Ахмадинежада, но и в том, что он пытается вульгарно «кинуть» своего традиционного союзника и переключиться на Китай. Такое Москва может и не простить.

Ссылки по теме:

Иранский ядерный туман

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net