Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2016 | Эмиль Дабагян

Уго Чавес: неуемная жажда власти

Уго ЧавесГоворя об особенностях политических процессов в странах Латинской Америки, нельзя пройти мимо фигуры президента Венесуэлы Уго Чавеса. Имя этого выдающегося деятеля, скончавшегося в относительно молодом возрасте, хорошо известно в нашей стране. Он больше всех латиноамериканских президентов посещал Россию – приезжал сюда девять раз.

Чавес пользовался огромной популярностью у себя на родине, в богатой нефтью Венесуэле, поскольку первым из политиков повернулся лицом к беднякам. Другой его отличительной чертой была неуемная жажда власти.

Уго Рафаэль Чавес Фриас появился на свет 28 июля 1954 года в семье школьных учителей в местечке Сабанета, в штате Баринас, в зоне высокотравных равнин. Уго рос смышленым, подвижным и резвым парнем. Детство провел в родных краях. Много читал, интересовался историей. Неплохо успевал в начальных классах. Среднее образование получил в столице штата. Затем поступил в Военную академию, которую окончил в 1975 году, получив звание лейтенанта. Прослужив несколько лет в глубинке, возвратился в столицу, стал инструктором физкультуры в Академии, позднее преподавал. Стремительно продвигался по карьерной лестнице, дослужился до подполковника.

Мировоззрение будущего президента и его единомышленников сформировалось под воздействием идей Симона Боливара, национального героя, Освободителя, под чьим руководством свергли испанское господство в ряде стран региона. Молодые офицеры поклялись следовать по его стопам, создали подпольную организацию. Поначалу они не имели ясных идеологических ориентиров, ограничивались обсуждением социально-экономических и политических проблем, критически оценивая действительность и усматривая в ней множество пороков.

Важнейшей вехой на пути самоидентификации подпольщиков стало 200-летие со дня рождения Боливара, широко отмечавшееся в 1983 году. Это стимулировало военных к углубленному изучению истории, созидательной деятельности национального героя, его взглядов, идейного и политического наследия. Они полагали, что, несмотря на значительную временную дистанцию, его заветы не потеряли актуальности, вполне применимы в современных условиях, и их претворение на практике должно стать делом чести патриотов. Толчком к интенсификации деятельности подпольщиков послужили события 1989 года, вылившиеся в бунт жителей маргинальных кварталов Каракаса и других крупных городов. Их кровавое подавление привело к гибели нескольких сот человек. Число раненых исчислялось тысячами, а материальный ущерб – миллионами боливаров. Моральные же последствия не поддавались измерению и в полной мере сказались позднее, оставив глубокий след в памяти людей. Это вызвало гневный протест молодых офицеров, возмущенных использованием вооруженных сил против народа.

4 февраля 1992 года молодые офицеры предприняли попытку свергнуть легитимную власть. Выступление было подавлено, зачинщики оказались за решеткой. Сидя в тюрьме, они пересмотрели свои тактические ориентиры. После помилования главой государства они вышли на свободу и стали готовиться к очередным парламентским и президентским выборам. В короткие сроки была создана легальная политическая организация «Движение V Республика». Соратники выдвинули на пост главы государства Уго Чавеса, который одержал убедительную победу в декабре 1998 года.

Приступив к исполнению обязанностей в феврале 1999 года, новый президент в кратчайшие сроки созвал конституционную ассамблею, кардинально изменившую основы государственного строя. Страна стала именоваться Боливарианской Республикой. Вместо двухпалатного парламента была создана однопалатная Национальная ассамблея. Мандат президента увеличивался с 5 до 6 лет, он получал возможность выдвигаться сразу же по завершении предыдущего срока, что прежде запрещалось.

В июле 2000 года прошли еще одни выборы. Уго Чавес вновь заручился поддержкой 60% избирателей, с этого момента стал исчисляться срок его полномочий, а предшествующий период оказался списанным в переходный этап. В декабре 2006 года президент одержал очередную победу. В феврале 2009 года со второй попытки добился одобрения поправки, позволявшей главе государства баллотироваться без ограничений. Последний раз Чавес избирался в октябре 2012 года. К этому моменту он находился у власти без перерыва 14 лет. Это больше, чем любой другой латиноамериканский президент.

Под это подводилось теоретическое обоснование, сформулированное аргентинским социологом троцкистского толка Норберто Сересоле. С ним Уго Чавес познакомился и сблизился по выходе из тюрьмы. Сересоле писал: «В декабре 1998 года венесуэльцы избрали не просто президента, а национального лидера. Он должен оставаться на вершине политического Олимпа до тех пор, пока люди не откажут ему в доверии». Позднее Чавес развил и углубил эту идею, заявив: «Если народ пожелает, то нельзя лишать его права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем».

Первоначально боливарийцы отдавали предпочтение «третьему пути» социально-экономического и общественно-политического устройства, отличающегося и от капитализма, и от социализма. Речь шла о поиске оптимальной альтернативной модели, которая вобрала бы в себе преимущества двух противоположных систем. На встрече с предпринимателями еще до вступления в должность Чавес говорил, что власти будут стремиться к промежуточной модели между неолиберальным и коммунистическим вариантами развития. Коммунизм отвергнут, но это не означает победы капитализма. «Наша цель, - продолжал он, - искать точку равновесия на основе формулы: столько государства – сколько необходимо и столько рынка – сколько возможно».

После объявления о переходе к строительству «социализма XXI века» глава государства начал сооружение «вертикали», подмял под себя остальные ветви власти, превратив их в инстанции, которые штампуют декреты, спускаемые сверху. Особенность политического устройства заключалась в том, что номинально существовали и функционировали такие институты представительной демократии, как парламент и судебные органы, регулярно проводились выборы всех ветвей власти, легально действовала оппозиция. Но система отличалась своеобразием. Она была нацелена исключительно на безоговорочное выполнение указаний и распоряжений первого лица.

Таким образом, одержимость властью являлась основной чертой этого политика. Постепенно он трансформировался во всесильного правителя, которого в Латинской Америке именуют каудильо. И намеревался оставаться на вершине пирамиды власти до 2030 года, когда исполнилось бы 200 лет с момента кончины его кумира Симона Боливара. Но смерть Уго Чавеса после продолжительной болезни 5 марта 2013 года помешала осуществить заветную мечту.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net