Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2016 | Эмиль Дабагян

Уго Чавес: неуемная жажда власти

Уго ЧавесГоворя об особенностях политических процессов в странах Латинской Америки, нельзя пройти мимо фигуры президента Венесуэлы Уго Чавеса. Имя этого выдающегося деятеля, скончавшегося в относительно молодом возрасте, хорошо известно в нашей стране. Он больше всех латиноамериканских президентов посещал Россию – приезжал сюда девять раз.

Чавес пользовался огромной популярностью у себя на родине, в богатой нефтью Венесуэле, поскольку первым из политиков повернулся лицом к беднякам. Другой его отличительной чертой была неуемная жажда власти.

Уго Рафаэль Чавес Фриас появился на свет 28 июля 1954 года в семье школьных учителей в местечке Сабанета, в штате Баринас, в зоне высокотравных равнин. Уго рос смышленым, подвижным и резвым парнем. Детство провел в родных краях. Много читал, интересовался историей. Неплохо успевал в начальных классах. Среднее образование получил в столице штата. Затем поступил в Военную академию, которую окончил в 1975 году, получив звание лейтенанта. Прослужив несколько лет в глубинке, возвратился в столицу, стал инструктором физкультуры в Академии, позднее преподавал. Стремительно продвигался по карьерной лестнице, дослужился до подполковника.

Мировоззрение будущего президента и его единомышленников сформировалось под воздействием идей Симона Боливара, национального героя, Освободителя, под чьим руководством свергли испанское господство в ряде стран региона. Молодые офицеры поклялись следовать по его стопам, создали подпольную организацию. Поначалу они не имели ясных идеологических ориентиров, ограничивались обсуждением социально-экономических и политических проблем, критически оценивая действительность и усматривая в ней множество пороков.

Важнейшей вехой на пути самоидентификации подпольщиков стало 200-летие со дня рождения Боливара, широко отмечавшееся в 1983 году. Это стимулировало военных к углубленному изучению истории, созидательной деятельности национального героя, его взглядов, идейного и политического наследия. Они полагали, что, несмотря на значительную временную дистанцию, его заветы не потеряли актуальности, вполне применимы в современных условиях, и их претворение на практике должно стать делом чести патриотов. Толчком к интенсификации деятельности подпольщиков послужили события 1989 года, вылившиеся в бунт жителей маргинальных кварталов Каракаса и других крупных городов. Их кровавое подавление привело к гибели нескольких сот человек. Число раненых исчислялось тысячами, а материальный ущерб – миллионами боливаров. Моральные же последствия не поддавались измерению и в полной мере сказались позднее, оставив глубокий след в памяти людей. Это вызвало гневный протест молодых офицеров, возмущенных использованием вооруженных сил против народа.

4 февраля 1992 года молодые офицеры предприняли попытку свергнуть легитимную власть. Выступление было подавлено, зачинщики оказались за решеткой. Сидя в тюрьме, они пересмотрели свои тактические ориентиры. После помилования главой государства они вышли на свободу и стали готовиться к очередным парламентским и президентским выборам. В короткие сроки была создана легальная политическая организация «Движение V Республика». Соратники выдвинули на пост главы государства Уго Чавеса, который одержал убедительную победу в декабре 1998 года.

Приступив к исполнению обязанностей в феврале 1999 года, новый президент в кратчайшие сроки созвал конституционную ассамблею, кардинально изменившую основы государственного строя. Страна стала именоваться Боливарианской Республикой. Вместо двухпалатного парламента была создана однопалатная Национальная ассамблея. Мандат президента увеличивался с 5 до 6 лет, он получал возможность выдвигаться сразу же по завершении предыдущего срока, что прежде запрещалось.

В июле 2000 года прошли еще одни выборы. Уго Чавес вновь заручился поддержкой 60% избирателей, с этого момента стал исчисляться срок его полномочий, а предшествующий период оказался списанным в переходный этап. В декабре 2006 года президент одержал очередную победу. В феврале 2009 года со второй попытки добился одобрения поправки, позволявшей главе государства баллотироваться без ограничений. Последний раз Чавес избирался в октябре 2012 года. К этому моменту он находился у власти без перерыва 14 лет. Это больше, чем любой другой латиноамериканский президент.

Под это подводилось теоретическое обоснование, сформулированное аргентинским социологом троцкистского толка Норберто Сересоле. С ним Уго Чавес познакомился и сблизился по выходе из тюрьмы. Сересоле писал: «В декабре 1998 года венесуэльцы избрали не просто президента, а национального лидера. Он должен оставаться на вершине политического Олимпа до тех пор, пока люди не откажут ему в доверии». Позднее Чавес развил и углубил эту идею, заявив: «Если народ пожелает, то нельзя лишать его права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем».

Первоначально боливарийцы отдавали предпочтение «третьему пути» социально-экономического и общественно-политического устройства, отличающегося и от капитализма, и от социализма. Речь шла о поиске оптимальной альтернативной модели, которая вобрала бы в себе преимущества двух противоположных систем. На встрече с предпринимателями еще до вступления в должность Чавес говорил, что власти будут стремиться к промежуточной модели между неолиберальным и коммунистическим вариантами развития. Коммунизм отвергнут, но это не означает победы капитализма. «Наша цель, - продолжал он, - искать точку равновесия на основе формулы: столько государства – сколько необходимо и столько рынка – сколько возможно».

После объявления о переходе к строительству «социализма XXI века» глава государства начал сооружение «вертикали», подмял под себя остальные ветви власти, превратив их в инстанции, которые штампуют декреты, спускаемые сверху. Особенность политического устройства заключалась в том, что номинально существовали и функционировали такие институты представительной демократии, как парламент и судебные органы, регулярно проводились выборы всех ветвей власти, легально действовала оппозиция. Но система отличалась своеобразием. Она была нацелена исключительно на безоговорочное выполнение указаний и распоряжений первого лица.

Таким образом, одержимость властью являлась основной чертой этого политика. Постепенно он трансформировался во всесильного правителя, которого в Латинской Америке именуют каудильо. И намеревался оставаться на вершине пирамиды власти до 2030 года, когда исполнилось бы 200 лет с момента кончины его кумира Симона Боливара. Но смерть Уго Чавеса после продолжительной болезни 5 марта 2013 года помешала осуществить заветную мечту.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net