Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2016 | Александр Ивахник

Колумбия получила шанс на мирную жизнь

Колумбия, солдатыКолумбия, наконец, избавляется от кошмара, который преследовал одну из крупнейших латиноамериканских стран на протяжении полувека. Правительство страны и «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) 24 августа подписали в Гаване «итоговый, всесторонний и окончательный» мирный договор. Согласно договору, «FARC прекращает существование и превращается в политическое движение без оружия».

Многочисленные жители колумбийской столицы Боготы, собравшись на центральной площади, с радостью наблюдали на большом экране церемонию подписания договора. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в своем обращении к гражданам был эмоционален: «Сегодня я обращаюсь к вам с глубоким волнением, с большой радостью. Сегодня положен конец страданиям, боли и войне... Мы достигли окончательного, полного соглашения о прекращении вооруженного конфликта с FARC… Колумбия привыкла жить в условиях войны. У нас нет даже малейшей памяти о том, что такое жить в мире. Но теперь мы открываем новую главу, которая вернет мир и даст шанс нашим детям не повторить наших ошибок».

Действительно, за время вооруженного противостояния государства и FARC погибло более 220 тысяч человек. Более полутора миллиона жителей были вынуждены покинуть свои дома, в той или иной форме пострадали от конфликта более 7 млн. человек из 48-миллионного населения. Левоэкстремистская повстанческая группировка «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) сформировалась как военизированное крыло Компартии Колумбии в 1964 году и с тех пор вела войну с правительством за «власть народа». Повстанцы вдохновлялись маоистской концепцией партизанской войны и идеями Кубинской революции. FARC, в частности, боролась против лишения крестьян земли в пользу латифундистов. Основными методами борьбы стали партизанские действия и террор. FARC ответственна за множество террористических актов, убийств и похищений людей (причем не только политиков и чиновников). Лидеры леворадикальной группировки в полной мере руководствовались принципом «цель оправдывает средства». В 1980-е годы на волне «кокаинового бума» FARC стала получать мощную финансовую подпитку от наркотиков. Бойцы FARC вели борьбу с наркокартелями, а затем занимали территории выращивания коки и облагали «революционным налогом» ее продажу. К концу 1990-х годов FARC контролировала до половины территории страны и имела военные подразделения во всех провинциях.

В 80-х и 90-х годах власти Колумбии дважды предпринимали попытки ведения мирных переговоров с повстанцами, которые длились годами, но заканчивались ничем. В 2000-х годах правоконсервативный президент Колумбии Альваро Урибе развернул непримиримую войну против вооруженных отрядов FARC, сумел существенно их ослабить, но решающего успеха не добился. При новом главе государства Хуане Мануэле Сантосе в 2012 году в Гаване начались мирные переговоры между властями Колумбии и FARC. Куба и Норвегия выступали в качестве гарантов переговорного процесса.

Прорыв в переговорах был достигнут в сентябре прошлого года в ходе личной встречи президента Колумбии Сантоса и лидера боевиков Тимолеона Хименеса, известного также под боевым псевдонимом Тимоченко. Они договорились о максимально широкой амнистии участников боевых действий с одновременным учреждением специального трибунала для тех, кто подозревается в совершении особо тяжких преступлений. Членами трибунала должны стать как колумбийские, так и иностранные судьи. При этом Хименес подчеркнул, что юридическая ответственность будет распространяться на всех участников конфликта, а не только на членов FARC.

23 июня 2016 года правительство Колумбии и FARC подписали в Гаване соглашение о перемирии. На церемонии подписания присутствовали президент Кубы Рауль Кастро, президент Чили Мишель Бачелет и президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Достигнутое соглашение предусматривает разоружение повстанцев (сейчас их около 7 тысяч) и их временную концентрацию в 23 зонах страны, где будут созданы специальные лагеря для постепенной интеграции в мирную жизнь. На разоружение отводится 180 дней, этой процедурой будет заниматься ООН. Президент Сантос заявил, что, согласно договоренности, боевики FARC разоружатся «до последнего пистолета» под контролем «самой могущественной организации в мире, которой является Совет Безопасности ООН». В январе 2016 года Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую создание в Колумбии миссии для наблюдения за прекращением огня между правительственными силами и повстанцами.

Подписанный 24 августа окончательный мирный договор включает шесть основных пунктов. Первый пункт предусматривает проведение «Всеобщей сельскохозяйственной реформы», результатами которой должны стать структурные изменения в сельском хозяйстве и сокращение разрыва между сельской местностью и городами. В частности, власти согласились провести проверку землевладельцев на предмет законности их прав собственности, создать механизмы юридического решения земельных споров и гарантировать защиту заповедных земель. Второй пункт гарантирует возможность для FARC преобразоваться в легальную политическую структуру и участвовать в политической жизни страны. В третьем пункте согласовано окончательное прекращение огня и враждебных действий между вооруженными силами государства и FARC. Четвертый пункт утверждает, что для создания мира необходимо решить проблему с нелегальным производством и продажей наркотиков. Стороны обязались вести совместную борьбу с этим национальным злом. Пятый пункт предусматривает возмещение ущерба жертвам вооруженного конфликта. Наконец, в шестом пункте говорится о создании специальной комиссии из членов правительства и FARC, целью которой будет отслеживание исполнения пунктов соглашения.

Мирный договор должен вступить в силу после проведения общенародного референдума по этому вопросу, запланированного на 2 октября 2016 года. Не все колумбийцы готовы простить бывших боевиков FARC. Понятно, что в стране масса людей, которые либо сами пострадали от преступлений левоэкстремистов, либо потеряли родственников и друзей. Лидером недовольных условиями мирного договора является бывший президент, а сейчас сенатор Альваро Урибе. Он резко критикует запланированную амнистию и то, что в ходе судебных процессов бойцы вооруженных сил страны будут отвечать перед законом наравне с повстанцами. Урибе призывает вынести жесткие наказания боевикам. Экс-президент также предупреждает, что приход бывших боевиков в политику превратит страну в подобие социалистической Венесуэлы и спровоцирует отток иностранного капитала.

Впрочем, большинство жителей страны настолько устали от пятидесятилетнего силового противостояния, что, скорее всего, поддержат на референдуме по необходимости компромиссные условия договора. Не стоит забывать, что Хуан Мануэль Сантос был переизбран на пост президента Колумбии в 2014 году благодаря обещанию добиться мира с повстанцами.

Другая проблема, с которой неизбежно столкнется страна в ходе реализации мирного договора, – трудности вхождения в мирную жизнь вчерашних боевиков, для которых единственным привычным орудием труда является автомат Калашникова. Не исключено, что какая-то часть из них откажется подчиняться руководству FARC и уйдет с оружием в джунгли. Тем более, что помимо FARC в стране продолжает действовать менее крупная леворадикальная группировка «Армия национального освобождения». И все-таки столь большого шанса преодолеть кровоточащий внутренний конфликт и перейти к восстановлению гражданского мира у Колумбии еще не было.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net