Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.08.2016 | Алексей Портанский

Германский вице-канцлер заявляет о провале переговоров по ТТИП

Зигмар ГабриэльВ воскресенье 28 августа из Германии пришла новость, которую можно считать сенсацией: вице-канцлер и министр экономики страны Зигмар Габриэль заявил в интервью радиостанции ZDF, что переговоры между США и ЕС о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) по существу провалились, хотя никто реально в этом не признается. Это следует из расшифровки интервью вице-канцлера немецкой радиостанции, сообщило агентство Рейтер.

Сразу уточним, что сенсационность заявления вице-канцлера несколько снижается, если учесть, что он имел в виду не какие-то события вчерашнего дня, а последний 14-й раунд переговоров по ТТИП, который состоялся в начале июля с.г. Тогда в комментариях прессы по итогам этого раунда было немало критики, однако официальные Брюссель и Вашингтон по-прежнему заявляли о прогрессе переговоров и возможности их завершения к концу 2016 г. Тем не менее, сказанное одним из высших правительственных чиновников ФРГ остается сенсацией, если вспомнить, насколько важное значение придают власти США и Евросоюза этим переговорам.

ТТИП – самое амбициозное из трех формирующихся мегарегиональных торговых соглашений (МРТС). На него будет приходиться не менее 40% мировой торговли и около 50% глобального ВВП. При этом его нельзя считать самым продвинутым по степени готовности, ибо в феврале этого года состоялось подписание соглашения по другому мегаблоку – Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Третьим МРТС обещает стать Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (РВЭП), участниками которого являются государства Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай, претендующий на лидерство в нем.

ТТИП имеет особое политическое измерение, о котором ясно заявила еще на старте переговорного процесса в 2013 г. официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд, подчеркнув, что ТТИП – это больше чем торговое соглашение: «это политическая ставка, которую партнеры делают друг на друга и на свое общее будущее».

Однако с начала 2016 г. ряд европейских политиков один за другим высказали озабоченность последствиями ТТИП для стран ЕС, отметив, что положения Партнерства нуждаются в серьезных корректировках, что не нашло должного отклика по другую сторону Атлантики. В мае довольно жесткое заявление сделал французский президент Франсуа Олланд, подчеркнувший, что он никогда не примет сделку в ее нынешнем виде, ибо содержащиеся в проекте документа положения противоречат интересам Франции и других стран Европы. В частности, по словам Олланда, это касается сферы сельского хозяйства, культуры и некоторых других областей. Особая озабоченность европейских критиков ТТИП связана с появлением новой институциональной структуры в рамках ТТИП – органа по разрешению споров инвестор – государство, функционирование которого может обезоружить малые государства ЕС перед натиском крупных американских корпораций.

В течение первой половины года в странах ЕС прокатились массовые протесты против заключения ТТИП, ключевую роль в которых сыграли активисты «Гринпис». Перспективы ТТИП резко осложнил британский «брексит»: Лондон оставался опорой Вашингтона в Евросоюзе во многих политических начинаниях, хотя бывший премьер Дэвид Кэмерон тоже высказывал критику в отношении ТТИП.

В начале июля с.г., как было отмечено, прошел 14-й раунд переговоров ЕС–США о ТТИП в Брюсселе. К началу раунда считалось, что из без малого трех десятков глав будущего соглашения несогласованными оставались более половины. Теперь, как выясняется из интервью Зигмара Габриэля, в действительности до конца не согласован текст ни одной из 27 глав. Наименьший прогресс достигнут в области субсидий, энергетики, сырьевых товаров, торговли текстилем, антикоррупционных норм и в целом в институциональной сфере. Кроме того, Брюссель требует договоренности о регулировании финансовых рынков, доступа к американскому рынку правительственных закупок. Отдельные страны ЕС сохраняют высокую озабоченность сферой географических указаний, связанных, в частности, с такими всемирно известными брендами, как «Шампанское», «Пармезан», «Фета» и др.

Сегодня после заявления Зигмара Габриэля трудно сказать, как будет дальше развиваться проект ТТИП. Несомненно, теперь оптимистические прогнозы относительно подписания документа в 2016 г. становятся окончательно несостоятельными. В то же время вряд ли принципиальный курс на продолжение переговоров будет подвергнут ревизии – слишком серьезна и высока была изначальная ставка на Трансатлантический проект. В условиях новых вызовов, главный из которых – рост влияния в мире Китая и других новых индустриальных стран, сохранение формировавшихся столетиями основ трансатлантического сообщества и его лидерских позиций в мире становится ключевой стратегической задачей. Проект ТТИП как раз был призван обеспечить ее решение.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net