Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.08.2016 | Политком.RU

Тракторный протест

Тракторный протестВ Ростовской области 23 августа после встречи с заместителем полпреда президента РФ в ЮФО Леонидом Беляком были задержаны участники тракторного пробега из Краснодара на Москву. 26 августа сотрудники правоохранительных органов задержали лидера «тракторного марша» Алексея Волченко; его единомышленники сообщали, что лидеру движения «шьют экстремизм». Суд приговорил Волченко к 10 суткам административного ареста, а также дал сроки от 5 до 10 суток еще 11 фермерам.

Марш кубанских фермеров, которым они надеялись привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в крае, планировался в марте, но тогда был отменен после встречи фермеров с представителем Общероссийского народного фронта. Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Галина Жукова сообщила, что глава региона Вениамин Кондратьев многократно общался с фермерами: «По их же просьбе создали независимую рабочую группу и должность фермерского омбудсмена».

Однако недовольство действиями властей сохранилось. В августе фермерам не дали встретиться с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во время его визита в Краснодарский край. Тогда они устроили пикет вдоль трассы по пути следования федерального начальства с плакатами «Верните нашу землю». Полиция убрала их с дороги и держала в отделении, пока премьер не уехал. После этого было принято окончательное решение «идти на Москву».

Акция фермеров стартовала 21 августа из станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края. Колонна из 17 тракторов и десятков автомашин двинулась в сторону Ростовской области и далее на Москву, рассчитывая, что по дороге к ним присоединятся желающие их поддержать из других регионов и до столичного региона доедут около 300 тракторов. Примером для них стал «марш на Москву», который осенью 2015 года провели дальнобойщики, недовольные внедрением системы «Платон», взимающей плату за проезд по федеральным трассам. Им не удалось добиться отмены системы, но и плата за проезд, и штрафы были значительно снижены. Акции протеста и тогда наталкивались на активное противодействие властей.

Участники тракторного пробега рассчитывали доехать до столицы и добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы рассказать ему о своих проблемах. В частности, они хотели пожаловаться на рейдерские захваты, коррупцию и массовые случаи обмана селян. Кроме того, фермеры хотели высказать протест в связи с решениями краснодарских судов, которые, по их мнению, принимают сторону крупного агробизнеса. В Ростовской области с фермерами пытались поговорить вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка и заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Леонид Беляк, но участники акции протеста от беседы отказались.

22 августа организаторы заявили о приостановке марша. Они пожаловались, что участников пробега заблокировали сотрудники полиции, которые заявили, что полученные протестующими разрешения на проезд по региону не соответствует местному законодательству. После этого фермеры сообщали, что решили вернуться на Кубань для встречи с губернатором Кондратьевым.

Однако 23 августа стало известно, что один из участников тракторного пробега на Москву Рустем Маламагомедов подвергся избиению со стороны сотрудников полиции. После этого участники акции решили остаться в Ростовской области и добиваться разрешения на проезд в направлении Москвы. После этого участники пробега все же согласились переговорить с Леонидом Беляком, который пообещал фермерам поговорить с прокуратурой, чтобы маршу разрешили движение дальше. Однако после встречи его с фермерами к лагерю протестующих подъехал ОМОН. Один из сотрудников правоохранительных органов объявил фермерам, что они проводят несанкционированный митинг. Он также добавил, что по трассе федерального значения нежелательно передвигаться на тракторах. После этого омоновцы в шлемах погрузили активистов в автозак. Журналисты также отмечали, что, со слов протестующих, начальник Главного управления МВД России по Ростовской области дал приказ «жестоко подавить фермеров, разогнать и всех посадить».

Были задержаны все участники тракторного пробега. «Им пока ничего толком не объясняют, говорят, что они нарушили конституцию, правила, законы и тому подобное. Я посоветовал не сопротивляться, а поехать и выяснить, что они хотят. Будут запугивать судами. Все это очень печально и глупо», - рассказал сразу после задержаний в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор сельхозпредприятия «Галкинское», член Комитета гражданских инициатив (под руководством Алексея Кудрина) Василий Мельниченко, находившийся на месте событий. Позднее он опубликовал в своем Твиттере короткую запись: «Какой позор».

Прошлогодняя акция дальнобойщиков против системы «Платон», в результате которой удалось добиться определенных уступок, стала образцом для краснодарских региональных активистов. В то же время власти воспринимают подобную активность как сугубо деструктивную и используют любые возможности для того, чтобы противодействовать таким акциям. В данном случае она была локальной и относительно малочисленной, что дало возможность задержать ее участников. Однако проблемы, приведшие к протесту, не решены, а доверие к власти у общественных активистов может еще более снизиться. Тем более, что задержания произошли сразу после переговоров с заместителем полпреда, на которых не шла речь о силовом прекращении акции – напротив, представитель федеральной власти дал понять, что возможен компромисс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net