Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.09.2016 | Евгений Бай

Руссефф уволена. У Бразилии новый президент

Дилма РуссеффВ последний день лета президент Бразилии Дилма Руссефф сенатом страны была окончательно отстранена от власти. За это решение проголосовал 61 сенатор, 20 были против. Выступившая в свою защиту Руссефф сказала, что она в своей жизни видела два государственных переворота: первый был осуществлен военной диктатурой, а нынешний – Национальным конгрессом страны.

В конце своей пламенной речи Руссефф вдруг вспомнила Владимира Маяковского. «Я хочу завершить свою речь отрывком из прекраснейшего произведения русского поэта Маяковского: «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории»», – заявила она.

Процесс импичмента против Руссефф начался еще в декабре прошлого года, когда вотум недоверия ей объявила нижняя палата бразильского парламента. После нескольких месяцев разбирательств Дилму в мае нынешнего года отстранили от власти сроком на 6 месяцев. И вот – последний аккорд в процессе, который сторонники свернутого президента назвала политическим судилищем.

Как известно, Руссефф обвинили в злоупотреблениях бюджетными деньгами в интересах своей Партии трудящихся во время выборов 2014 года. Адвокаты экс-президента уверяли, что нечто подобное делали все без исключения бывшие лидеры страны. Обвинение настаивало, что никто не может быть выше закона, однако на фоне массовых коррупционных скандалов последних лет, связанных с ведущей энергетической компанией страны Petrobras, подобное утверждение звучало демагогически. Почти половина тех самых сенаторов, которые осудили Руссефф, являются фигурантами различного рода дел, связанных с мошенничеством, злоупотреблениями бюджетными деньгами и коррупцией.

«Любой импичмент является, по сути, политическим процессом, – пишет в этой связи испанская El Pais. – Руссефф не была бы отстранена от власти, если бы бразильский ВВП не падал бы в 2015 и в нынешнем году более чем на 3 процента, а безработица не выросла бы до уровня 11 процентов. Иными словами – если бы во время второго президентского срока Руссефф страну не постигла бы самая глубокая за последние 80 лет рецессия». Зарубежные наблюдатели предполагают, что если бы президентом был бывший лидер и ментор Руссефф Инасиу Лула да Силва, то он бы благополучно пережил политический суд. Правивший в стране с 2003 по 2011 год Силва является прекрасным оратором и мастером закулисных интриг – необходимые качества для того, чтобы вести дела с разношерстным бразильским конгрессом, в котором представлены десятки партий. Но у Руссефф таких качеств не оказалось, она всегда была слишком прямолинейной и жесткой. И, кроме всего прочего, недооценивала крайне негативное отношение к себе местного рынка, прессы и самой «бразильской улицы».

Впрочем, разбирательство в конгрессе могло окончиться для Руссефф еще хуже. В течение полугода нанятая сенаторами армия юристов определяла, допустила ли она превышение власти или совершила уголовное преступление. Юристы пришли к выводу, что очевидные мотивы для осуждения Дилмы отсутствуют. В виде жеста доброй воли и, как считается, проявляя сострадание, сенаторы проголосовали против запрета для Руссефф трудиться на государственном или общественном поприще. Это означает, что бывший президент может, например, читать лекции в университетах, что позволит ей накопить достаточно стажа для получения пенсии.

Два часа спустя после свержения госпожи Руссефф присягу принял новый президент страны, который в течение последнего полугода исполнял эти обязанности, – бывший вице-президент Мишел Темер. Он произнес короткую, длившуюся всего 12 минут речь, сама церемония была обставлена весьма скромно. Объяснено это было тем, что Темеру надлежит срочно отправляться на саммит G20 в Китай, где он будет представлять Бразилию.

Мишел Темер будет президентом крупнейшей латиноамериканской страны в течение 2 лет и 4 месяцев, до следующих выборов, в которых он не собирается участвовать. Последнее обстоятельство пугает бразильцев: лишенный электоральных амбиций лидер может пойти на принятие крайне непопулярных фискальных мер, чтобы остановить растущую инфляцию. А популярность Темера и без того весьма низкая: его деятельность одобряют всего 14 процентов граждан страны – такой же рейтинг был и у Руссефф перед тем, как ей объявили импичмент. Его противники говорят, что никто в стране не голосовал за Темера и не просил его стать президентом. В этой связи широко растиражированный в зарубежной и российской прессе прогноз лондонской Financial Times о том, что Бразилия после завершения Олимпиады получит шансы на то, чтобы выбраться из глубокого кризиса, представляется слишком оптимистическим.

Отстранение Руссефф между тем вызвало яростный протест в тех латиноамериканских странах, где у власти стоят левые режимы. Правительство Венесуэлы, как говорится в официальном коммюнике, уже «на постоянной основе» отозвало своего посла из Бразилиа и заморозило все отношения с соседней страной. Президент Николас Мадуро выразил свою полную солидарность с Руссефф и заклеймил на свой страничке в твиттере импичмент против нее как «государственный переворот, осуществленный правой олигархией». До этого венесуэльские власти неоднократно протестовали против отстранения Руссефф и видели в этом «политическом суде» одно из проявлений «преступной политики империализма США по подавлению левых сил континента».

С приходом к власти в Венесуэле Уго Чавеса и избранием президентом Бразилии Инасиу Лула да Силвы экономические и политические отношения между этим странами резко пошли в гору. Бразилию и Венесуэлу связывали десятки крупных энергетических и других проектов, многие из которых, правда, были приостановлены из-за глубокого кризиса в обеих странах. Но теперь приход к власти в Бразилии правоцентриста грозит свести эти отношения к нулю, особенно с учетом того, что экономике Венесуэлы грозит полномасштабный коллапс.

Смена власти в Бразилии и угроза отстранения от должности президента Венесуэлы Николаса Мадуро в ходе всенародного референдума, наряду с поражением левых сил в Аргентине, ограничением президентских амбиций президента Боливии Эво Моралеса, нарастающей протестной волной чилийцев, грозящей правительству Мишель Бачелет – все это рисует крайне неблагоприятную картину для левых сил континента, которые еще десятилетие назад занимали господствующие позиции в Латинской Америке. Континент явно пошел вправо, сделав маргиналами тех, кто взял на вооружение идеи социализма ХХI века.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net