Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.09.2016 | Политком.RU

Мемориальная доска Маннергейму не прижилась в Петербурге

Мемориальная доска Маннергейму не прижилась в Петербурге1 сентября администрация Центрального района Санкт-Петербурга подтвердила незаконность установки мемориальной доски Карлу Густаву Маннергейму на Захарьевской улице северной столицы. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в органах исполнительной власти Санкт-Петербурга.

«Сейчас, помимо письма администрации района, есть и параллельная история с судом. Житель Санкт-Петербурга подал в суд на правительство города в связи с установкой доски, и первое заседание уже прошло. Теперь будет заседание 14 сентября. Разумеется, власти в вопросе о демонтаже доски Маннергейму будут ориентироваться на решение суда», – сказал собеседник агентства.

Напомним, что мемориальная доска в честь российского генерала и финского маршала, бывшего союзником нацистской Германии в годы Второй мировой войны, была установлена в середине июня 2016 года на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице. В церемонии установки мемориала принял участие тогдашний глава администрации Кремля Сергей Иванов. По некоторым данным, идея появилась как следствие весьма традиционного для России конфликта за «территорию» – здание Военной академии материально-технического обеспечения. Конфликт возник между бизнесменом Сергеем Лясковским, которому принадлежит гостинца «Маршал» (она на правах арендатора находится с другой стороны того же здания и посвящена Маннергейму, в ней же открыт и музей финского маршала), и Министерством обороны, владеющим зданием.

После установления памятной доски в «Российских вестях» появилась публикация, явно ангажированная оборонным ведомством, но подробно рассказывающая предысторию конфликта. В ней говорилось, что собственники гостинцы, пытаясь защититься от претензий Минобороны, решили придумать «грандиозный проект, в который вовлечь власть предержащих, с тем, чтобы потом, используя их имя, противостоять» действиям Минобороны. Лясковский нашел поддержку у ставшего председателем научного совета РВИО поклонника белогвардейцев Владимира Чурова [бывший глава ЦИКа], а затем и администрации президента, говорилось в статье. Однако, скорее всего, речь идет все-таки об инициативе «сверху», что оказалось на руку и местному бизнесмену, вовлеченному в свой локальный конфликт.

Установка памятной доски вызвала большие споры (хотя до заметных протестов не дошло): против выступили коммунисты, у здания Академии прошли одиночные пикеты, сильное недовольство высказывалось в социальных сетях, причем возмущение выражали и лоялисты, традиционно поддерживающие власть. Кремль тогда от этой истории дистанцировался. «Личность Маннергейма вызывает горячие споры», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам. «Но однозначно можно сказать, что это личность незаурядная и имеющая отношения к нашей истории, и роль его еще долго будут изучать историки», – сказал он.

Мемориальная доска несколько раз подвергалась актам вандализма, ее обливали краской, рядом проходили пикеты. Группа депутатов Госдумы от КПРФ направила запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить, нет ли в установке мемориальной доски финскому военачальнику признаков реабилитации нацизма. Генпрокуратура прислала ответ депутату Сергею Обухову, в котором говорится, что «с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Санкт-Петербурга поручено организовать проверку сообщаемых сведений». С критикой установки мемориальной доски выступил также депутат петербургского законодательного собрания от «Справедливой России» Алексей Ковалев. Был также подан иск о незаконности ее установки.

ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что доску должны снять до 8 сентября: якобы администрация Центрального района города приняла решение о ее незаконности. Однако тут же последовало опровержение: «Мы провели обследование здания и составили акт о наличии мемориальной доски. Этот акт мы направили в комитет по культуре. В нем не содержится предписания демонтировать доску», — заявил «Коммерсанту» замглавы Центрального района Сергей Орлов. Глава Центрального района Мария Щербакова при этом не стала ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, объяснив, что находится в отпуске (она баллотируется в петербургское законодательное собрание). Но она указала, что лично выступает «против нарушения порядка установления доски». «Есть документы, есть порядок, который был нарушен. Наше мнение не было учтено», – посетовала она. Щербакова добавила также, что администрация района «сама ничего не придумывает» и «выполняет предписание надзорных органов».

Судя по всему, политическое решение о демонтаже мемориальной доски уже принято: этим объясняется поспешность появления информации о готовящемся демонтаже. Однако для легитимации этого решения, вероятно, власти Санкт-Петербурга вынуждены дожидаться решения суда. В то же время ситуация весьма показательна: проект был тесно связан с именем Сергея Иванова, оправленного в середине августа в отставку с поста главы администрации президента. Утрата политического ресурса привела и к невозможности гарантировать должный уровень защиты спорного проекта, у которого оказались не менее влиятельные противники.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net