Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.09.2016 | Эмиль Дабагян

Венесуэльцы дружно вышли на мирное шествие

Венесуэльцы дружно вышли на мирное шествие1 сентября, когда на российских просторах широко и торжественно отмечался День знаний, в столице далекой Венесуэлы состоялась грандиозная манифестация граждан всех возрастов и профессий в поддержку референдума о прекращении полномочий действующего главы государства. Мирная, ненасильственная акция была названа по-боевому – «Захват Каракаса».

Сверхзадача этой акции заключалась в том, чтобы оказать давление на инстанции, от которых зависит проведение судьбоносного для страны события, при этом не поддаваясь на провокации, замышляемые теми, кто опасается его реализации, не угодить в ловушки, расставленные противниками.

Напомним, что проведение подобной процедуры четко и ясно прописано в Основном законе, одобренном всенародным голосованием в 1999 году. В документе говорится, что любое избранное должностное лицо может быть отстранено от исполнения своих обязанностей по истечении половины мандата при условии сбора надлежащего числа подписей избирателей. Пользуясь этим конституционным правом, разношерстная оппозиция, включающая широкий спектр партий, сгруппировавшихся в рамках «Круглого стола демократического единства», в конце апреля нынешнего года обратилась в соответствующие инстанции, в частности в Национальный избирательный совет, с предложением приступить к данной процедуре. Причина подобного намерения крылась в неспособности исполнительной власти справиться с катастрофическим экономическим положением, дефицитом продуктов первой необходимости и элементарных медикаментов. Все это вылилось в бесконечные очереди в магазинах, продовольственные бунты в провинции.

Электоральные органы, находящиеся под жестким контролем исполнительной структуры и лично главы государства, длительное время не реагировали на обращение. Наконец, после долгих проволочек было получено добро на проведение первого этапа, когда необходимо собрать 1% подписей избирателей. Теперь предстоит решить гораздо более трудную задачу – предъявить 20% автографов и дождаться их одобрения. Тогда откроется путь к самому референдуму. Это сложная, многоступенчатая процедура. В настоящий момент она проходит в условиях острейшего противостояния исполнительной и законодательной властей, возникшего после парламентских выборов в декабре минувшего года, когда оппозиция одержала оглушительную победу. Она завоевала 112 мест из 167 в однопалатной Национальной ассамблее.

Инициаторы массовой акции, самой масштабной и значительной за последнее время, тщательно готовились к ее проведению. Выбрали 6 пунктов сбора в разных секторах города, маршруты прохождения колонн, продумали концентрацию участников на трех проспектах, расположенных в восточном секторе города. Охране было предписано строго следить за порядком, ограждать участников от возможных провокаций. К столичным манифестантам присоединились люди из других регионов, а также соотечественники, обосновавшиеся в ближнем и дальнем зарубежье. Выступая перед собравшимися, исполнительный секретарь оппозиционного объединения Хесус Торреальба заявил о намерении спустя неделю повторить акцию. И добавил, что это знаменует начало нового этапа борьбы за достижение поставленных целей. В марше приняли участие также нынешний председатель парламента Рамос Алльюп и дважды кандидат в президенты от оппозиции Энрике Каприлес.

Не осталась в стороне от события и католическая церковь. Епископальная конференция Венесуэлы выступила со специальным заявлением, в котором подчеркивалось законное право граждан, гарантированное действующей конституцией, на реализацию подобного рода акций и содержался призыв к властям не препятствовать, а способствовать их проведению.

Президентская команда, опасающаяся референдума пуще огня, делает все возможное, чтобы его отсрочить, отложить до следующего года, когда не потребуются новые выборы, а власть перейдет к одному из соратников главы государства, которого он сам назначит. Вместе с тем власть не отказалась от силовых методов. Буквально накануне акции арестовали несколько активистов партии Народная воля и руководителей ряда муниципальных образований по обвинению в намерении совершить насильственные действия.

Проправительственная Единая социалистическая партия тоже тщательно готовилась к означенной акции, огульно окрестив ее попыткой государственного переворота, инициированной американским империализмом. Исходя из подобной пропозиции, она призвала своих сторонников выйти на улицы для защиты завоеваний революции. Приверженцы главы государства тоже собрали немало людей. Обращаясь к ним лично, Мадуро повторил свои излюбленные сентенции о причастности спецслужб «северного соседа» к нынешним событиям и желании свергнуть власть. Опасаясь широкого международного резонанса, власти не допустили в страну специального корреспондента издающейся в Майами газеты Nuevo Herald, намеревавшегося объективно осветить нынешние события.

Акция прошла успешно. На улицы столицы по разным подсчетам вышло около миллиона граждан. Тот факт, что не было стычек и столкновений, внушает изрядную долю оптимизма, вселяет надежду на цивилизованное преодоление системного кризиса, в котором находится эта богатая нефтью латиноамериканская страна. Правда, впереди еще суровые схватки. И судьба референдума зависит от совокупности объективных и субъективных факторов. Оппозиции нельзя расслабляться.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net