Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.02.2006 | Виталий Портников

СОКРАЩЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов решил, что пенсионеры ему не нужны. По крайней мере, часть пенсионеров, незаслуженно получающая слишком высокие, по мнению главы государства, пенсии. По решению руководства Туркменистана пенсий полностью лишаются те, у кого имеются совершеннолетние дети, а также те, кто не может подтвердить свой стаж работы документально. В результате социальной реформы с лицом Туркменбаши выплаты пенсий более 100 тысячам пенсионеров прекращены, а 200 тысячам – сокращены. Более того, пенсионеры, получавшие, по мнению государства, завышенные пенсии, должны будут вернуть излишки.

В Туркмении произошло то, что опровергает представления об авторитарных режимах. Обычно такие режимы создают весьма эффективную систему социального обеспечения стариков, которые автоматически видят в сложившемся порядке гарантию своего спокойного будущего. Наблюдая за этой безмятежной старостью, дети пенсионеров тоже оказываются незаинтересованными в переменах. Для иллюстрации можно привести самоощущение советских и первых постсоветских пенсионеров – вряд ли кто-то рискнет утверждать, что люди, вышедшие на пенсию в 90-е годы, чувствовали себя лучше и увереннее, чем последние пенсионеры Советского Союза. Понадобились годы, прежде чем бывшие советские республики начали наводить порядок в пенсионном обеспечении, причем каждый раз любые изменения в этом порядке приводят к вспышкам массового раздражения – вспомним, даже не вдаваясь в дискуссии о целесообразности, монетизацию льгот. Пенсионеров привлек на свою сторону Александр Лукашенко, стараясь восстановить в Беларуси атмосферу советской пенсионной стабильности. Пенсионеров пытались задобрить украинские политики, заботясь скорее о стабильности электоральной.

Однако Ниязову, судя по всему, ничего этого уже не нужно. Зачем отцу нации электорат и даже доброжелательные подданные? Ниязов заботится о государстве. А государство – это он. О пенсионерах же могут позаботиться их дети. Все логично, если понять логику мыслей и действий перевоплотившегося в золоченую статую бывшего первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана. От статуи еще и не такого дождешься.

Весьма интересно, что президент Туркмении не пожелал отмежеваться от пенсионной реформы, лично рассказав согражданам, как им теперь будет хорошо, в телевизионном выступлении. Показательно и то, что официальный Ашхабад не смог опровергнуть информацию, распространенную зарубежными СМИ. Министерство иностранных дел Туркменистана лишь выразило протест в связи с распространением «некоторыми российскими СМИ» ««заведомо искаженной информации о социальном обеспечении в Туркменистане». Особую озабоченность туркменских дипломатов вызвало то, что «средства массовой информации, пренебрегая общепринятыми правилами и нормами журналистской этики, идут на прямую провокацию и неприкрытую подтасовку фактов, демонстрируя при этом полное незнание реальной ситуации». Но никаких объяснений по существу проблемы – помимо напоминания о конституционных гарантиях для пенсионеров, возможностях бесплатного проезда на транспорте и отсутствии платы за газ, электроэнергию, соль и воду и низкой квартплате – в заявлении МИДа нет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net