Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2006 | Виталий Портников

СОКРАЩЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов решил, что пенсионеры ему не нужны. По крайней мере, часть пенсионеров, незаслуженно получающая слишком высокие, по мнению главы государства, пенсии. По решению руководства Туркменистана пенсий полностью лишаются те, у кого имеются совершеннолетние дети, а также те, кто не может подтвердить свой стаж работы документально. В результате социальной реформы с лицом Туркменбаши выплаты пенсий более 100 тысячам пенсионеров прекращены, а 200 тысячам – сокращены. Более того, пенсионеры, получавшие, по мнению государства, завышенные пенсии, должны будут вернуть излишки.

В Туркмении произошло то, что опровергает представления об авторитарных режимах. Обычно такие режимы создают весьма эффективную систему социального обеспечения стариков, которые автоматически видят в сложившемся порядке гарантию своего спокойного будущего. Наблюдая за этой безмятежной старостью, дети пенсионеров тоже оказываются незаинтересованными в переменах. Для иллюстрации можно привести самоощущение советских и первых постсоветских пенсионеров – вряд ли кто-то рискнет утверждать, что люди, вышедшие на пенсию в 90-е годы, чувствовали себя лучше и увереннее, чем последние пенсионеры Советского Союза. Понадобились годы, прежде чем бывшие советские республики начали наводить порядок в пенсионном обеспечении, причем каждый раз любые изменения в этом порядке приводят к вспышкам массового раздражения – вспомним, даже не вдаваясь в дискуссии о целесообразности, монетизацию льгот. Пенсионеров привлек на свою сторону Александр Лукашенко, стараясь восстановить в Беларуси атмосферу советской пенсионной стабильности. Пенсионеров пытались задобрить украинские политики, заботясь скорее о стабильности электоральной.

Однако Ниязову, судя по всему, ничего этого уже не нужно. Зачем отцу нации электорат и даже доброжелательные подданные? Ниязов заботится о государстве. А государство – это он. О пенсионерах же могут позаботиться их дети. Все логично, если понять логику мыслей и действий перевоплотившегося в золоченую статую бывшего первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана. От статуи еще и не такого дождешься.

Весьма интересно, что президент Туркмении не пожелал отмежеваться от пенсионной реформы, лично рассказав согражданам, как им теперь будет хорошо, в телевизионном выступлении. Показательно и то, что официальный Ашхабад не смог опровергнуть информацию, распространенную зарубежными СМИ. Министерство иностранных дел Туркменистана лишь выразило протест в связи с распространением «некоторыми российскими СМИ» ««заведомо искаженной информации о социальном обеспечении в Туркменистане». Особую озабоченность туркменских дипломатов вызвало то, что «средства массовой информации, пренебрегая общепринятыми правилами и нормами журналистской этики, идут на прямую провокацию и неприкрытую подтасовку фактов, демонстрируя при этом полное незнание реальной ситуации». Но никаких объяснений по существу проблемы – помимо напоминания о конституционных гарантиях для пенсионеров, возможностях бесплатного проезда на транспорте и отсутствии платы за газ, электроэнергию, соль и воду и низкой квартплате – в заявлении МИДа нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net