Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.09.2016 | Александр Ивахник

Путин подставил плечо единороссам

Путин, Единая РоссияПосле череды встреч с мировыми лидерами и поглощенности решением важных геополитических задач Владимир Путин все-таки нашел время, чтобы продемонстрировать поддержку политической партии, которая когда-то создавалась под него и морально-историческим лидером которой он до сих пор является.

6 сентября президент России встретился в Екатерининском зале Кремля с представителями «Единой России». Формальной темой встречи, на которой присутствовал и председатель партии, глава правительства Дмитрий Медведев, было обсуждение реализации общественно значимых законов, исполнения майских указов президента, а также предложений по совершенствованию законодательства. В реальности же это было предвыборное мероприятие, призванное визуализировать неразрывную связь между единороссами и главой государства. Не случайно Владимир Путин свое вступительное слово начал с напоминания о том, что «до дня голосования осталось 12 дней – совсем немного».

Конечно, означенную неразрывную связь сами единороссы подчеркивают всегда и везде. Но вот изображения Путина в своей предвыборной агитации они по новому законодательству использовать не могут. Вместо этого используется набор путинских цитат, заменивший «Единой России» партийную программу, но цитаты – инструмент не слишком выразительный. Другое дело – живое общение с национальным лидером, которое покажут в прайм-тайм по всем федеральным каналам. Такое событие позволяет получить мгновенную подпитку электорального рейтинга партии от заоблачного рейтинга президента.

Руководство «Единой России» просило о подобной встрече еще в июле, однако глава государства был занят, видимо, более срочными делами. Но на самой активной, финальной стадии избирательной борьбы, когда обнаружилось серьезное проседание рейтинга поддержки партии власти (по данным опроса «Левада-центра», с 39 до 31% среди всех избирателей), Владимир Путин все-таки решил протянуть единороссам руку помощи, выразив свою заинтересованность в их успехе.

Кстати, в интервью агентству Bloomberg 1 сентября президент признал падение рейтинга «Единой России» и объяснил его тем, что на финише избирательной кампании оппозиционные партии получили широкий доступ на телеэкраны и в другие СМИ и там активно критикуют власть. «Они, правда, не говорят, как сделать лучше <…> но зато они очень красиво смотрятся на экране телевизора: они ругаются, они клеймят позором представителей правящей партии», – сказал Путин. При этом, по словам главы государства, оппозиционеры «не говорят, готовы ли они взять на себя ответственность за принятие каких-то не очень популярных, но нужных в конечном итоге решений».

Кремлевская встреча президента со статусными кандидатами в Госдуму от «Единой России», видимо, готовилась на скорую руку, и ей явно не хватало драматургии. Владимир Путин в своем вступительном слове говорил очень банальные вещи: о том, что в центре избирательного процесса находятся не те, кого избирают, а те, кто избирает, что в работе депутатов и партийцев не может быть второстепенных тем – важно всё, что представляет интерес для жизни каждой российской семьи, каждого российского человека. «Доверие людей очень важно, – напутствовал кандидатов в депутаты моральный лидер партии. – А для того чтобы это доверие возникло, нужно чувствовать, чем люди живут, и нужно предельно откровенно, не боясь ничего, говорить правду о реальной ситуации и о том, что вы реально предлагаете сделать для решения задач, перед которыми страна стоит». В свою очередь, все выступавшие единороссы начинали с благодарности главе государства за что-нибудь (за майские указы, за поддержку конкретных отраслей или регионов), а затем излагали пару вопросов, которые требуют вмешательства президента и правительства.

На общем сером фоне привлекло к себе внимание разве что выступление неистового борца за всевозможную безопасность Ирины Яровой. На этот раз она встала на защиту отечественных производителей («овощеводов, хлебопёков, молочников, мясников») от притеснений бессовестных и жадных торговых сетей. Яровая попросила президента дать поручение Федеральной антимонопольной службе о проведении внеплановых проверок торговых сетей для исполнения Федерального закона о торговле, а кроме того заявила о том, что, вероятно, потребуется ужесточение этого закона.

Президент не стал спорить с Ириной Яровой, но отреагировал на ее обвинения в адрес торговых сетей довольно сдержанно. А после этого сам обратился к ней с вопросом – по поводу пресловутого антитеррористического «пакета Яровой». Путин напомнил, что по той части закона, которая предусматривает сохранение данных мобильными операторами, было много вопросов. «Мы, разумеется, должны использовать любые технические возможности для обеспечения безопасности граждан. Мы видим, что творится в мире… Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем», – заметил президент, признав, таким образом, потенциальную опасность разрушения бизнеса, которую Яровая категорически отрицала. И добавил: «Если все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложное положение и условия, то тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести в будущем». Компании-операторы мобильных сетей, наверное, вздохнули свободнее.

Завершая встречу, глава государства пожелал кандидатам-единороссам успехов на завершающем, самом важном этапе избирательной кампании и выразил надежду, что костяк их команды сохранится в следующем созыве парламента России «для того, чтобы мы могли вместе с вами двигаться вперед». Несмотря на крайне малосодержательный и невыразительный характер мероприятия в Кремле, которое Владимиру Путину было явно не интересно, все обязательные слова были сказаны, и у партии власти теперь появилась возможность активно использовать их на электоральном финишном спурте.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net