Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.09.2016 | Политком.RU

Саммит G20: общие дискуссии и двусторонние встречи

Саммит, Китай4-5 сентября в китайском Ханчжоу прошёл саммит лидеров стран, входящих в G20 (они производят 85% мирового ВВП). Темой саммита стало «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) подготовили для саммита программный доклад о перспективах роста мировой экономики, практически те же тезисы звучали в совместном программном выступлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и председателя Европейского совета Дональда Туска. В докладе уже не в первый раз описаны проблемы глобального неравенства и медленного экономического роста (около 1,5% в среднем по G20), писал «Коммерсант». Замедление экономики объясняется и демографией (старением населения), и падением инвестиций вкупе с ростом задолженности и в корпоративном секторе, и на межгосударственном уровне. Два года назад на саммите в Брисбене лидеры G20 согласовали программу реформ, которая должна была ускорить рост экономики до двух процентных пунктов к 2018 году, но в докладе МВФ отмечалась вероятность того, что цель не будет достигнута. МВФ призывает проводить структурные реформы в экономике, снижать торговые барьеры, поддерживать инвестиции в образовательные программы.

По инициативе Китая в повестку саммита включили тему «зеленых финансов», сообщил накануне заместитель главы Нацбанка Китая И Ган. Под этим понимается финансирование энергосберегающих и экологически чистых технологий за счет государства или инвесторов с помощью дохода от «зеленых облигаций». На уровне официальной риторики Россия поддерживает эти начиная, однако это скорее воспринимается как имиджевая политика, нежели реальная готовность к смене приоритетов. К тому же традиционная энергетика остается фундаментом российской экономики, что показало особое внимание Путина к вопросам сокращения добычи нефти на переговорах с Саудовской Аравией.

Споры среди участников саммита вызвала тема миграционного кризиса. Источник «Интерфакса» в российской делегации сообщил: «Спорили по беженцам. Турция и Европа считают, что другие страны тоже должны признать проблему и что-то делать для ее разрешения». Кроме того, по словам источника, спорными стали темы, касающиеся климата, избыточных мощностей и права на территориальную собственность.

По итогам саммита было принято коммюнике, в котором признается важность инвестиций в энергетические проекты для поддержания энергобезопасности. Страны G20 также признают, что выход Великобритании из состава Евросоюза добавляет неопределенности в мировую экономику. В коммюнике выражена надежда, что в будущем Великобритания будет близким партнером ЕС. Помимо этого, участники саммита договорились до конца 2016 года ратифицировать соглашение об упрощении процедур международной торговли во Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, страны G20 намерены бороться с источниками финансирования терроризма.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов сообщил, что главы минфинов G20 в ходе прошедшей на саммите встречи назвали инновации главным фактором мирового роста: «Инновации – ключевой фактор долгосрочного роста мировой экономики, участники обсуждения подчеркивали это. Нужна новая индустриальная революция. Именно такой тезис звучал на саммите». По его словам, лидеры G20 также уделили внимание надобности проведения структурных реформ. «Прогнозы Международного валютного фонда продолжают оставаться излишне оптимистичными и не признают новых реалий, предполагая ускорение мирового экономического роста. Однако этого не происходит. Одним из источников ускорения роста в долгосрочном периоде должны стать структурные реформы. В этом году двадцатка уделила этому вопросу особое внимание», – пояснил Силуанов. Российский министр добавил, что замедление темпов роста мирового ВВП в краткосрочной перспективе вызвано нехваткой спроса в некоторых странах.

В завершение саммита председатель КНР Си Цзиньпин подытожил суть дискуссий: «Мы договорились о новом пути инновационного развития мировой экономики. В отличие от старого пути, который основывается на фискальной и монетарной политиках, нам нужно стимулировать рост путем инноваций».

Риторика российского президента была во многом созвучной общей повестке. Путин указал, что старые инструменты в экономике эффекта не дают. «Поэтому китайские наши партнеры, друзья обратили внимание на те источники роста, которые считаются наиболее перспективными в долгосрочном ключе, – сказал президент на пресс-конференции в Ханчжоу. – Это прежде всего инновации – инновационное развитие, и вот на этом они внимание сосредоточили». Президент России отметил, что завершающийся в Ханчжоу саммит Группы 20 был «эффективным» и «с душой».

В то же время для Москвы гораздо большее значение имели двусторонние встречи. Прежде всего, особое внимание было приковано к встрече российского лидера со своим американским коллегой Бараком Обамой. Как сообщил Дмитрий Песков, встреча продолжилась дольше, чем было запланировано, и в конце лидеры двух стран «поговорили с глазу на глаз». В центре переговоров находились вопросы взаимодействия и координации между Россией и США в Сирии. Однако встреча не принесла немедленных результатов. Барак Обама во время пресс-конференции рассказал, что были проведены «продуктивные переговоры о том, как будет выглядеть реальный режим прекращения огня, что позволит нам – России и США – сфокусироваться на общих врагах, таких как ИГ и “Ан-Нусра”». При этом Обама упомянул о проблеме в доверии, которая существует, и отметил, что переговоры были серьезными, но пока не удалось сблизить позиции так, чтобы соглашение заработало. «Я дал инструкции госсекретарю Керри, а Путин – господину Лаврову продолжать работать над этим в ближайшие дни», – добавил президент США. Как известно, 9 сентября компромиссный план совместных действий в Сирии всё же был согласован.

Также у Владимира Путина прошли переговоры с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Французский глава государства указал, что ему удалось договориться о возобновлении «нормандского формата»: в скором времени будет согласована дата встречи с участием России, Франции, Германии и Украины. Сам Путин после ареста подозреваемых в диверсиях в Крыму говорил, что Россия больше не видит смысла в продолжении переговоров в «нормандском формате». В рамках саммита G20 он также признал, что у него давно не было контактов с украинским лидером Петром Порошенко. Однако после переговоров Путин заявил: «Что касается «нормандского формата», хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования [конфликта в Донбассе] нет. Поэтому, конечно, Россия этот формат будет поддерживать».

В Ханчжоу Владимир Путин провел первую встречу с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. «Премьер-министр только начинает работу, ей еще нужно с внутренними вопросами разобраться, но между Великобританией и Россией в свое время были очень устойчивые и полноформатные отношения, мы готовы к ним вернуться. Вопрос не в нас – вопрос в британской стороне», – сказал Путин по итогам саммита. Президент России на встрече с премьер-министром Великобритании дал сигнал, что Москва заинтересована в восстановлении двусторонних отношений во всех областях, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «С британской стороны была подтверждена готовность общаться по тем вопросам, которые представляют взаимный интерес. Упоминалась сегодня тематика авиационной безопасности, в частности, здесь возможно взаимодействие, это соответствует интересам двух стран», – добавил Песков. По его словам, разговор лидеров носил «конструктивный и открытый характер». «Мы придаем этому контакту большое значение, поскольку ожидаем, что будет дан все-таки какой-то импульс развитию хотя бы крайне необходимых практических контактов между двумя странами», – говорил ранее помощник президента Юрий Ушаков. Он подчеркивал, что отношения России и Великобритании «практически заморожены».

В прошлом году на саммите в Анталье Россия впервые развернула ситуацию от конфронтации с Западом к диалогу: на тот момент только началась операция в Сирии, интерес к позиции Москвы был очень высоким. Этому же содействовали и трагические события в Париже, толкающие стороны к более активному взаимодействую по Сирии. В этом году сирийская тематика отошла на второй план для повестки G20, став более региональной, в то время как на первый план вышли вопросы инноваций и структурных реформ. А это темы, остающиеся для российской повестки периферийными. В то же время Москва стремится по возможности отрабатывать повестку G20, авторитетная площадка которой остается для России единственной возможностью для заметного международного участия. Гораздо более практическое значение имели все же двусторонние встречи, которым и было уделено главное внимание.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net