Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.09.2016 | Леонид Исаев

Переговоры по Сирии: начать все сначала

Лавров, КерриОчередная встреча Джона Керри и Сергея Лаврова по Сирии стала достоянием истории. Счет встреч глав двух внешнеполитических ведомств за последний год исчисляется десятками. А последняя еще и побила рекорд продолжительности – 14 часов стороны пытались прийти к компромиссу по сирийскому вопросу.

Безусловно, назвать бесполезными ни эти, ни прошлые переговоры по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке было бы неверным, что впрочем не отменяет и того, что КПД их остается на стабильно невысоком уровне. Соединенные Штаты, равно как и Российская Федерация, приложили немало усилий для того, чтобы переломить ход событий в Сирии и заставить противоборствующие стороны отказаться от насильственных методов достижения целей. Вот только прошедшая встреча в Женеве вызывает все более ощутимое чувство дежавю.

На первый взгляд может показаться, что ничего нового сентябрьская встреча двух дипломатов не принесла. Документы, выработанные Керри и Лавровым, по сути, не явили нам практически ничего нового, чего нельзя было бы отыскать, скажем, в резолюции Совета Безопасности ООН 2254. Всё тот же режим прекращения огня, знакомый всем нам с ранней весны 2016 года, всё те же списки умеренных и не очень, над которыми бьются лучшие дипломатические и военные умы всего мира, необходимость совместной борьбы с террористическими структурами, возобновление женевского переговорного процесса, соблюдение гуманитарного права, способность оказывать давление на своих региональных союзников и т.д. Список формулировок, набивших оскомину, пожалуй, не пополнился ничем принципиально новым. Да и нечего уже добавить – стороны давно выработали «дорожную карту» урегулирования сирийского конфликта, где самым подробным образом расписано, что нужно сделать для того, чтобы вернуться к мирной жизни. Но это только на бумаге, а жизнь, как водится, богаче любой нашей фантазии. Вот, казалось бы, самый что ни на есть банальный вопрос – борьба с терроризмом. Делать это готовы и те, и другие, только как распознать этих самых террористов «на земле», по-прежнему остается неясным.

Потому именно с точки зрения поиска способов применения зафиксированных в резолюции 2254 договоренностей на практике и необходимо рассматривать результаты российско-американских переговоров. И Керри, и Лавров методом проб и ошибок раз за разом пытаются перейти от слов к делу, выработать тот алгоритм действий, который сделал бы правоприменительную практику как можно более эффективной. Членам Международной группы поддержки Сирии (МГПС) надо отдать должное: в начале 2016 года они сделали всё от них зависящее для того, чтобы осуществить первые шаги на пути к реализации достигнутых договоренностей, в том числе и «посредством оказания нажима на все соответствующие стороны». Во-первых, мы стали свидетелями переговоров между сирийским правительством и всеми противоборствующими группировками. Причем удалось достичь наиболее широкого оппозиционного участия, включая представителей «Ахрар аш-Шам» и «Джейш ал-Ислам», а также некоторых делегатов от курдов. Во-вторых, волевым решением Москвы и Вашингтона с конца февраля начал действовать режим прекращения огня, и хотя сообщения о его нарушении начали поступать со всех сторон с первых же дней его реализации, надо отметить, что накал страстей непосредственно «на земле» заметно снизился. Наконец, и Россия, и Соединенные Штаты впервые за пять лет существования сирийского конфликта научились действовать сообща и продемонстрировали способности к достижению компромиссов.

Очевидно, что по этим вопросам у обеих сторон сформировался достаточный инструментарий для того, чтобы с определенным уровнем успешности реализовывать их на практике. С другой стороны, женевские переговоры не менее ясно продемонстрировали, что ни американская, ни российская сторона до сих пор не в состоянии решить вопросы, связанные с созданием «надежной, инклюзивной и неконфессиональной системы управления» и выработкой новой конституции Сирии. Именно эта категория вопросов, которая сводится не столько к предотвращению эскалации конфликта, сколько к переформатированию будущего сирийского политического пространства, по-прежнему остается камнем преткновения, что в очередной раз подтвердила встреча Керри и Лаврова.

В актив последней встречи в Женеве, по всей видимости, можно занести тот факт, что стороны наконец-то договорились о том, чего все ждали с момента начала российской военной операции в Сирии – разграничении сфер влияния. На совместной пресс-конференции Керри и Лавров резюмировали, что Вашингтону и Москве удалось согласовать районы, где будут работать только ВВС США и ВКС России. Более того, сторонам впервые удалось договориться о создании единого координационного центра по борьбе с терроризмом.

Достигнутые договоренности в случае их успешной реализации способны заметно усилить взаимодействие между Россией и США в Сирии, однако практически наверняка будут нарушать интересы их союзников в регионе – от баасисткого режима и умеренной оппозиции до Турции и Ирана. Все-таки сирийский конфликт слишком многогранен, а интересы вовлеченных в него игроков очень часто являются диаметрально противоположными. Неслучайно стороны пожелали не разглашать всю конкретику, сославшись на наличие тех, «кто будет наверняка пытаться сорвать выполнение предусмотренных мер».

Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями того, как Москва и Вашингтон попытаются еще раз все начать сначала. Сюжет в целом остается неизменным: объявление режима прекращения огня, согласование списков участников переговорного процесса, непосредственно сама «Женева». Новизны добавит лишь параллельная антитеррористическая кампания, которая на этот раз должна будет проходить в тесном взаимодействии обеих стран с целью исключения провокаций, подобных тем, что уже ставили под угрозу переговорный процесс зимой и весной 2016 года. Однако уверенности в том, что в этот раз всё пойдет по плану, нет, похоже, и у самих авторов мирной инициативы. Как справедливо заметил Сергей Лавров, «от нас [США и РФ – прим. авт.] зависит далеко не всё…»

Леонид Исаев – старший преподаватель департамента политической науки НИУ–ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net