Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.09.2016 | Евгений Бай

Российско–американские выборы

Выборы, СШАЕсть ощущение, что в России одновременно проходят две избирательные кампании. Одна, разумеется, думская, и она скоро заканчивается. Другая – кампания американская, которая финиширует в ноябре. Но по накалу страстей вторая, похоже, значительно превосходит первую – даже в России.

Выборы в Думу проходят стандартно. Смотреть ролики лидеров традиционной парламентской оппозиции, этих политических «тяжеловесов» – смертельно скучно. Они каждые выборы повторяют одни и те же лозунги, но в стране не меняется абсолютно ничего. Михаил Касьянов тоже не слишком убедителен, да к тому же его мало кто из избирателей знает и помнит. Конкуренты попытались через Верховный суд отстранить его партию ПАРНАС от выборов из-за использования экстремистских призывов. У них это не получилось, но ожидаются и другие нападки на оппозицию, подтасовки и пресловутые «карусели».

Другое дело – выборы американские. Никогда еще российская пропаганда не ополчалась столь неистово против одного из американских кандидатов в президенты. Хиллари Клинтон стала для российских масс-медиа одновременно и старухой-неудачницей и воплощением зла. Достаточно послушать интонации, с которыми ведущие телеканала «Россия–1» говорят о ее предполагаемом тромбе, проблемой с щитовидкой, катетере, который некоторые опытные журналисты разглядели под ее одеждой, а также о слуховом аппарате, спрятанном на мочке уха под видом жемчужной сережки. Эти ведущие просто закатываются от хохота, показывая по много раз, как Хиллари падает, ступая на борт самолета, как она строит рожицы на разного рода предвыборных собраниях, как начинает захлебываться кашлем во время интервью. «Сомнений в состоянии здоровья 70-летней женщины, которая может стать президентом, становится все больше», – с чувством произносит ведущий «Вестей» Антон Борисов (на самом деле Хиллари еще 68). В следующем выпуске новостей то же самое – про тромбы и катетеры – повторяет ведущая-женщина. «Женщины, как вы можете?» – восклицает обозреватель радиостанции «Свобода» Елена Рыковцева.

Хиллари – главный объект атак. А Дональд Трамп, гораздо более неадекватный, чем его соперница, выдающий перлы, которые любому другому стоили бы всей карьеры – это любимец российской пропаганды.

На противоположном берегу Атлантики – свой абсурд. Там все чаще говорят о России, она стала главной темой кампании, а не злокозненный Китай и даже не запрещенный в РФ ИГИЛ. Но мнения двух кандидатов радикально расходятся. Путин – вот источник всех бед, он – крестный отец мирового национализма. Выступая в конце августа с программной речью в Рино (штат Невада), госпожа Клинтон обрушилась на «альтернативный консерватизм», представителем которого назвала Дональда Трампа. По версии Клинтон, этот самый консерватизм потворствует наиболее низменным человеческим и политическим инстинктам: нетерпимости, ксенофобии, расизму, сексизму. «А верховным крестным отцом этого нового глобального направления крайнего национализма является президент России Владимир Путин», – провозгласила она. То есть по версии Клинтон, Путин – босс Трампа.

«Это, пожалуй, новая высота, взятая российским лидером, – не без сарказма отмечает российский политолог Федор Лукьянов. – Масштаб зла, которое олицетворяет Россия, растет на глазах».

А в это время экстравагантный миллиардер изо всех сил нахваливает Путина, что также выглядит своего рода электоральным извращением. Он успел уже десятки раз спеть осанну российскому лидеру, за что только терял баллы в предвыборной борьбе, но вновь и вновь обращается к этой теме. Например, выступая на форуме ветеранов, Трамп пообещал, что после его победы на выборах у него будут «очень, очень хорошие отношения» с президентом Владимиром Путиным и с Россией. Кандидат напомнил, что рейтинг одобрения президента России составляет 82%. «Я думаю, раз он называл меня блестящим, я приму этот комплимент, ладно? Я думаю, что я смогу с ним поладить. В рамках этой [российской] системы он был гораздо лучшим лидером, чем наш президент», – заявил Трамп.

Высказывания конкурента немедленно подвергла уничижительной критике госпожа Клинтон. Но с того как с гуся вода: несколько дней спустя он уже громит внешнюю политику демократов в интервью российской телекомпании Russia Today.

Две избирательные кампании – в России и в США – таким образом переплелись. В Москве набирает силу обличение Хиллари Клинтон. В Вашингтоне – разоблачения роли Кремля, который виновен в том, что, как пишет The Washington Post, «хочет повлиять на выбор американских избирателей и посеять хаос, пичкать граждан пропагандистской жвачкой с нападками на политику США по строительству демократии по всему миру, в особенности в странах бывшего СССР».

Трамп Кремлю, конечно, симпатичнее, чем Клинтон. Та неоднократно допускала прямые выпады в адрес российского лидера. В 2008 году она заявила, что у того «нет души». В бытность госсекретарем Хиллари была одним из ястребов в администрации Обамы по отношению к России. В марте 2014 года после присоединения Крыма к России она сравнила политику Путина с действиями Гитлера по завоеванию Восточной Европы.

Но так ли уж Путин заинтересован в том, чтобы помочь непредсказуемому Трампу стать президентом? Так ли уж Кремлю нужно сеять хаос в Америке?

«Если Путин действительно решил усилить позиции Трампа, связывая его с собственным именем, то он точно допустил просчет, – считает Николай Петро, профессор политических дисциплин в университете Род-Айленда (США). – Во-первых, пытаться повлиять на ход выборов в Америке в национальном масштабе путем искажения результатов голосования с помощью хакерских атак – это чисто фантастическая, совершенно невыполнимая задача. И во-вторых, если такое вмешательство действительно обнаружится, то политическая цена для Путина будет слишком высокой. Тот публично опроверг всякое подобное вмешательство, а отсутствие убедительных доказательств со стороны правительства США лишь добавляет туману во всю эту историю».

Многие американские политологи полагают, что принятая на Западе версия – Москва якобы мстит Америке за ее вмешательство на Украине и в других бывших советских республиках и с этой целью пытается дискредитировать американскую политическую систему и привести к власти Трампа – является примитивной. На самом деле ни Россия, ни США не пытаются разрушить противоположные политические системы, понимая, насколько сложен и противоречив современный мир, в котором крупные страны зависят друг от друга.

Показательно, что сам Путин не допускает никаких оскорбительных слов в адрес Хиллари Клинтон. В Кремле понимают, что, скорее всего, России предстоит работать и договариваться именно с ней. И по Сирии, и по Украине, и по другим делам. Что же касается прокремлевской прессы, возглавляемой неистовым Дмитрием Киселевым, то, похоже, она бежит впереди паровоза. Или старается быть святее самого Папы римского.

Американские эксперты утверждают, что попытки вмешательства одних стран в избирательную кампанию в других – обычное явление. Прежде всего, это относится к США и СССР (России). Научный сотрудник Института Карнеги – Меллона Дон Левин насчитал, что таких попыток только в период с 1946 по 2000 год было 117. Он говорит, не приводя, впрочем, конкретных фактов, что Советы пытались не допустить прихода к власти Гарри Трумэна в 1945 году и переизбрания Рональда Рейгана в 1984 году.

Английская газета The Guardian полагает, что миссия трех американских советников, которые помогли Борису Ельцину выиграть выборы 1996 года, также была своего рода прямым вмешательством Америки в избирательную кампанию в России.

История эта известна миру по фильму «Spinning Boris», по форме сатирическому, но который верно отражает работу американских спецов, действовавших под контролем Дика Морриса, ведущего политического советника Билла Клинтона. Тогдашняя американская администрация была весьма озабочена возможностью победы Зюганова на тех выборах и реставрации коммунистического режима в России. Вот Вашингтон и послал трех экспертов, которые убедили людей Ельцина, что тому нужно вести себя в предвыборной кампании по-американски: чаще улыбаться, пожимать всем руки и танцевать на публике. Стратегия сработала, Ельцин победил, хотя у многих в России сложилось впечатление, что без подтасовок результатов голосования не обошлось.

Так что мир не нов и нечто подобное, хотя и в иных формах и в менее экзотических кампаниях мы уже видели. И нынешние российско-американские выборы закончатся традиционно. В российскую Госдуму пройдут «нужные» четыре партии. В Америке после всех конвульсий со значительным перевесом победит Хиллари Клинтон, которая будет обязана своим избранием женщинам и представителям расовых и этническим меньшинств. Путин поздравит ее с победой, и вскоре две страны вновь усядутся за стол переговоров, чтобы добиться очередного перемирия в Сирии. Республиканцы быстро забудут об опозорившем их Трампе и начнут искать нового лидера в недрах Конгресса – там есть достойные кандидаты, которые не захотели участвовать в нынешней сомнительной кампании. Две страны вернутся к основополагающему принципу «business as usual» – бизнес как обычно.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net