Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2006 | Наталья Ратникова

ГАЗОВЫЕ РЕКИ, АЛМАЗНЫЕ БЕРЕГА

Министр экономического развития и торговли Герман Греф пообещал в ближайшие два месяца осуществить давнюю мечту президента Владимира Путина - вернуть контроль федерального центра над российской алмазодобывающей компанией 'Алроса'. Государство пытается сделать это без малого уже шесть лет, но местные власти, которым принадлежит значительный пакет акций компании, упорно сопротивляются.

Производить массовый выкуп акций у мелких акционеров до последнего времени было слишком дорого. В прошлую пятницу Греф сообщил, что принято принципиальное решение - государство все же будет приобретать акции у миноритарных акционеров и портфельных инвесторов. По оценкам независимых экспертов, контроль над 'Алросой' может обойтись почти в миллиард долларов.

Справка:

'Алроса' - вторая по величине алмазодобывающая компания в мире. Всего она эмитировала 200 тыс. акций, из которых 23% находятся во владении миноритарных акционеров, 37% акций принадлежит Росимуществу, 32% - республике Якутия, 8% - местным улусам (муниципальным образованиям). Группа компаний 'Алроса' увеличила реализацию своей продукции в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 17% - до 72 млрд. рублей. При этом неконсолидированная чистая прибыль 'Алроса' по РСБУ в 2005 году выросла на 6,4%, до 14,806 млрд. рублей, прибыль до налогообложения составила около 19 млрд. рублей. Как утверждает президент АК «Алроса» Александр Ничипорук, в случае включения 'Якуталмаза' в состав компании ее годовая чистая прибыль ожидается в размере 700-750 млн. долларов.

Для получения контроля над 'Алросой', по словам Грефа, федеральному центру не хватает 11-13% акций. Он сообщил, что в течение ближайших двух месяцев правительство собирается объявить оферту на выкуп бумаг у миноритариев. Эксперты уже прикидывают, на сколько взлетит цена в этом случае. На внебиржевом рынке, где торгуются бумаги компании, новость восприняли на 'ура': в понедельник бумаги компании подорожали более чем на 20% (с 6,5 тыс. долларов за штуку до почти 8 тыс.). Точнее оценить стоимость акций сейчас невозможно, так как на биржевом рынке бумаги не торгуются и их цена определяется на основании договоренности покупателя и продавца - разница в цене сделок может доходить до 10%.

Трейдеры говорят, что в понедельник были желающие приобрести акции 'Алроса' и за 10 тыс. долларов, но вот желающих продать не нашлось. Объясняется это тем, что миноритарии рассчитывают получить гораздо больше в процессе выкупа акций государством. Если исходить из того, что Греф оценивает 'Алросу' в 5-6,4 млрд. долларов, то одна акция компании должна стоить порядка 30 тыс. долларов, что в 5 раз дороже, чем сейчас. Если государство действительно пойдет на выкуп бумаг, то акции 'Алроса' могут стать 'фишкой года', еще ни одна столь крупная российская компания не дорожала так сильно в столь короткий промежуток времени. Правда, эксперты полагают, что те, кто не продадут акции государству, могут выиграть еще больше. Чиновники неоднократно намекали на то, что после получения федеральным центром контроля в компании ее планируется вывести на биржу, проведя допэмиссию. Потенциал роста ее капитализации в случае IPO эксперты оценивают очень хорошо. В ближайшие 2-3 года она может составить более 20 млрд. долларов. То есть одна акция подорожает еще в 5-6 раз. Хотя здесь есть существенное 'но': сложно себе представить, чтобы на рынке торговалась акция стоимостью 150 тыс. долларов, наверняка ее будут разукрупнять, дробить. Еще одним немаловажным моментом для миноритариев может стать допэмиссия, которая наверняка снизит стоимость отдельных бумаг. Но пятикратный рост - это игра, которая стоит свеч, и наверняка многие портфельные инвесторы захотят в нее сыграть. В этом случае государству будет крайне сложно собрать заявленные 11-13%, полагают эксперты. Все будут рассчитывать на еще больший рост.

Однако все эти заявления могут оказаться и чистого рода игрой на публику. Зачем платить целый миллиард долларов, если можно забрать недостающие акции практически бесплатно. Так, по всей видимости, рассуждают чиновники. Напомним, что в середине декабря прошлого года министр финансов Алексей Кудрин публично заявил, что увеличивать свою долю в капитале алмазного монополиста Россия намерена в ходе судебного процесса с Якутией. Такая возможность, по его словам, предусматривается протоколом 'О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)', подписанным 5 декабря. Предполагается, что федеральный центр получит контроль в компании за счет проведения допэмиссии, весь объем которой по закрытой подписке выкупят федеральные власти.

Увеличение федеральной доли в 'Алроса' произойдет за счет внесения в ее капитал акций ряда профильных госпредприятий, а также значительной части имущества ПНО 'Якуталмаз'. 'У нас нет сомнений, что федеральное правительство суд выиграет, и мы заранее говорим о том, что если суд решит в нашу пользу, то мы готовы согласиться с необходимым возмещением выпадающих доходов республики в объеме около 10 млрд. рублей в год', - говорит Кудрин. Оценку имущества, необходимую для подачи иска, планировалось завершить к 1 февраля этого года. Но, как уже было сказано выше, 3 февраля Греф пообещал увеличить долю федерального центра в компании путем выкупа акций у миноритариев. Какое из этих двух заявлений ближе к истине, пока сложно сказать. А значит, у миноритариев есть определенный риск, взвинтив цены на акции 'Алроса', так и не дождаться выкупа их государством, которое посчитает судебный иск более 'дешевым' делом.

Ссылки по теме:

Стратегические интересы Кремля закрепят юридически

«Алроса» купила немножко ЮКОСа

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net