Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.09.2016 | Эмиль Дабагян

По венесуэльским лекалам: продление президентских полномочий

По венесуэльским лекалам: продление президентских полномочийВ то время как подавляющее большинство латиноамериканских стран, развивающихся по демократической парадигме, строго придерживаются одного из основополагающих принципов – регулярной сменяемости власти, имеются государства, игнорирующие эти правила. Первым в новейшей истории континента по этому пути пошел бывший глава Венесуэлы Уго Чавес. По проторенной им колее стараются двигаться коллеги из Боливарианских стран.

Это никарагуанец Даниэль Ортега, боливиец Эво Моралес, эквадорец Рафаэль Корреа. Траектория этих личностей тоже представляет немалый интерес.

Бывший партизанский командир Даниэль Ортега, внесший значительный вклад в свержение диктатуры клана Сомосы, пришел к власти в 1979 году после насильственного свержения узурпатора. Несколько лет он возглавлял переходную администрацию. Позднее провел всеобщие выборы, положившие начало возвращению на рельсы демократии. В 1985 году Ортега стал легитимным главой государства. Затем ряд лет на вершине пирамиды власти его сменяли конкуренты. В 2007 году он вернулся к власти во многом благодаря активной поддержке Уго Чавеса. Танкеры, груженные нефтью, подплывали к департаментам, которые управлялись сандинистами, сторонниками Ортеги. Тем самым был подан сигнал гражданам, кому отдавать предпочтение.

Конституция 1987 года запрещала главе государства выдвигаться на второй срок подряд. В 2011 году такую возможность предоставил ему Верховный суд, находившийся под его контролем. Еще раньше, в 2000 году, Ортега в целях укрепления собственных позиций пошел на сделку с тогдашним президентом, политиком крайне правого толка, заключив пакт. Суть его выразилась в поддержке реформы избирательного законодательства. Для избрания в первом туре необходимо было завоевать 40% голосов или 35% при условии, что отрыв от ближайшего соперника превышал 5%. В ином случае проводился второй раунд. В 2014 году проводится конституционная реформа, в соответствии с которой президент получил право баллотироваться неограниченное количество раз. Помимо этого предусматривалось, что для победы достаточно иметь простое большинство. В нынешнем году Ортега выдвинулся вновь, а свою супругу зарегистрировал в качестве вице-президента. И имеет хорошие шансы одержать 5 ноября очередной успех и оставаться на вершине власти дольше, чем тиран Сомоса, которого он сверг с оружием в руках. Таковы метаморфозы изощренного политика.

В многонациональном государстве Боливия президентом является представитель коренного индейского населения Эво Моралес. Он впервые был избран в 2006 году, и тогда его мандат составлял 4 года. В 2009 году проводится конституционная реформа, увеличившая полномочия главы государства до 5 лет, а Моралес получил право выдвигаться вторично по окончании предыдущего мандата. Для победы на выборах в первом туре необходимо получить абсолютное большинство или не менее 40% признанных действительными голосов, если разница между основными кандидатами составляет более 10%. В случае надобности проводится второй раунд. В 2010 году на пике огромной популярности относительно молодой, энергичный бывший руководитель профсоюза рубщиков коки сохранил занимаемое кресло. Именно с этого момента стал исчисляться его мандат. В 2015 году он вновь избирался президентом и завоевал право оставаться на вершине властной пирамиды до 2020 года. Де-юре это второй срок, де-факто – третий. Однако, не довольствуясь этим, на дальних подступах к очередной кампании, в феврале 2015 года Моралес затеял референдум о продлении полномочий на неопределенный период, но потерпел поражение. Против этой затеи высказались 51,3% избирателей. Буквально на днях он заявил, что готовится оставить свою должность по истечении данного мандата. Но в это вериться с трудом.

Примерно сходным путем двигается и Рафаэль Корреа, президент Эквадора. В этой стране, расположенной по обе стороны экватора, изначально мандат главы государства исчислялся четырьмя годами. Президент обладал правом на однократное переизбрание. Впервые придя к власти в 2007 году, высокообразованный интеллектуал Корреа объявил о Гражданской революции. В 2009 году он сохранил свою должность. Согласно конституции, реформированной в 2011 году, президент получил право баллотироваться на третий срок. В 2013 году Корреа завоевал право оставаться на занимаемом посту вплоть до 2017 года. Теперь в стране идет дискуссия о внесении поправки, которая позволила бы главе государства избираться неограниченное число раз. Ранее действующий президент неоднократно публично заявлял о намерении оставить свой пост, поселиться в Европе на родине супруги и продолжить занятия наукой. Но недавно произошло разрушительное землетрясение, которое может нарушить его планы. Как резонно заметил некогда С. Перес Вивас, бывший губернатор венесуэльского штата Тачира, «наш президент своим переизбранием буквально заразил регион. Это опасная болезнь, пагубно сказывающаяся на качестве демократии, один из базовых принципов которой – регулярная сменяемость власти».

Весьма примечательно, что даже на Кубе, которая номинально входит в Боливарианский альянс и считается авторитарным государством, после передачи всех властных полномочий младшему брату Фиделя Кастро Раулю, съезд правящей партии недавно принял судьбоносное решение ограничить пребывание на руководящих постах двумя сроками по пять лет каждый. В обозримой перспективе намечается проведение конституционной реформы, направленной на достижение этой цели.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net