Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.02.2006 | Светлана Самойлова

ГРУЗИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СЕБЯ

Россия и Грузия оказались в состоянии кризиса - не меньшего, чем недавний кризис российско-украинских отношений. На фоне попыток Грузии добиться вывода российского контингента миротворческих сил из Абхазии, произошел газовый кризис, вызванный взрывом на магистральном трубопроводе Моздок-Тбилиси. Отношения России и Грузии находились в непростом состоянии сразу после победы «революции роз». Некоторое потепление наступило после того, как в мае прошлого года Россия согласилась вывести с территории страны свои военные базы. Тем не менее, Грузию продолжает раздражать военное присутствие России в Абхазии. Руководство страны пока безуспешно пытается добиться смены российского миротворческого контингента на международный. Также безуспешно идет процесс поиска разрешения грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили длительное время лозунгом своего президентства называл восстановление территориальной целостности. Это намерение было успешно воплощено в Аджарии. Если бы Саакашвили удалось быстро вернуть остальные автономии под юрисдикцию Грузии, ему было бы намного проще удерживать высокий уровень популярности внутри страны, учитывая, что социально-экономическое положение там продолжает оставаться крайне тяжелым.

В декабре прошлого года Институт изучения общественного мнения и социального настроя провел опрос, по которому за нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили на выборах главы государства, если бы они состоялись в ближайшие выходные, готовы проголосовать лишь 15,9% избирателей. На последних президентских выборах в январе 2004 года Михаила Саакашвили поддержали 96,25% избирателей. Тем не менее, Саакашвили продолжает опережать всех своих оппонентов: второе место на выборах с результатом в 13% голосов занял бы лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Далее следуют экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили - 11,5%, один из лидеров оппозиционной парламентской фракции «Демократический фронт» Коба Давиташвили - 6,5%, спикер парламента Нино Бурджанадзе - 4,6%.На фоне значительного падения рейтинга Саакашвили, конфликт с Россией мог обернуться большим имиджевым уроном. Россия повысила стоимость газа для Грузии до $110 за тыс. кубометров. До сих пор контракт не подписан. Более того, до сих пор не решен вопрос о передаче в управление России ГТС Грузии – это могло бы позволить сохранить более низкие цены на газ. Однако вопрос продолжает оставаться в подвешенном состоянии: против передачи ГТС выступают США, а также часть грузинской элиты, за передачу - министр экономики Грузии, бывший российский предприниматель Каха Бендукидзе. Это создает дополнительную напряженность в отношениях двух государств.

Катализатором резкого обострения конфликта стал подрыв трубопровода Моздок-Тбилиси. Грузия обвинила Россию в диверсии, в то время как Россия назвала это терактом. «Этим утром совершена серьезная диверсия в отношении энергетической системы Грузии со стороны России», - заявил 22 января Саакашвили. Он сказал, что Россия намеренно прекратила газовые поставки в Грузию, чтобы надавить на нее и заставить передать грузинскую газовую сеть в полное распоряжение Москвы. «То, что произошло - просто возмутительно, и мы имеем дело с чудовищным шантажом», - сказал Саакашвили, назвав представителей российской власти «людьми, которые не хотят вести себя цивилизованно». Российский МИД назвал это «истерикой» и «вакханалией», на что спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что «российская политика не заслуживает никакого уважения». Тем временем, грузинские власти начали договариваться с Ираном и Турцией о поставках газа, в то время как Россия организовала подачу газа через Азербайджан. Кроме того, в Тбилиси было отключено от отопления посольство России.

31 января президент России прокомментировал ситуацию с Грузией в ходе пресс-конференции с иностранными и российскими журналистами. Он заявил, что «наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз для того, чтобы восстановить энергоснабжение Грузии. Что мы услышали и увидели со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес. И граждане Грузии должны знать, что такая политика в отношении России не улучшит положение рядового грузина. Ответственность за это несут грузинские власти».

На фоне газового кризиса, Саакашвили попытался выступить лидером страны, консолидирующим нацию перед лицом внешней угрозы. Он выступил с обращением к грузинскому народу и поблагодарил правительство и грузинский народ за стойкость и организованность во время энергетического кризиса. «Нет таких угроз и вызовов, которых грузинский народ не выдержит. Я благодарю правительство, наших военных, транспортников, муниципалитет Тбилиси за геройскую работу и защиту интересов населения», - сказал Саакашвили. «Эти дни показали, насколько политически окрепла Грузия за последние годы. Этот энергетический кризис показал, кто и какие страны являются друзьями Грузии», - сказал он.

Спустя несколько дней на встрече с европейскими послами Саакашвили заявил, что против него готовится заговор. «Нам противостоит чертовски устроенная сеть, обладающая очень большими деньгами и большим опытом, которую не устраивают успехи Грузии, ее объединение», – сказал президент. 2 февраля, приехав с визитом в Германию, он высказался еще жестче, назвав Россию «очень богатым, коварным, злобным, опытным врагом».

1 февраля посол Грузии в ООН Реваз Адамия потребовал заменить российских миротворцев в Абхазии на международный контингент и обвинил Россию в этнических чистках и геноциде. Он заявил, что Москва больше не поддерживает территориальную целостность Грузии и взяла курс на «фактическую аннексию» Абхазии. Это случилось буквально сразу после того, как президент на пресс-конференции уже второй раз за последние два года не исключил возможности отделения автономий от Грузии по аналогии с Косово. Тем самым Россия сама дает повод для обвинений в нежелании признавать территориальную целостность Грузии.

Кроме того, в пятницу было объявлено о том, что Грузия прекращает участие в Совете министров обороны стран СНГ в связи с планами вступления в НАТО. Соответствующий указ подписал президент Михаил Саакашвили. Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов уверен, что решение Грузии о прекращении участия в Совете министров обороны стран СНГ никак не повлияет на безопасность стран содружества. Скорее, речь идет о символическом шаге, который должен подтвердить всемерное дистанцирование Грузии от России.

Судя по всему, Грузия намерена использовать энергетический кризис как повод для сплочения нации вокруг лидера страны, и Россия здесь оказывается удобной мишенью в качестве олицетворения антигрузинских интересов. Однако без поддержки международного сообщества Грузия вряд ли сумет добиться от России каких-либо принципиальных уступок. В то же время тот факт, что очень эмоциональная риторика Саакашвили исходит изначально из внутриполитического ослабления его позиций, априори снижает уровень такой поддержки. Стоит признать, что в ближайшее время отношения России и Грузии будут оставаться в крайне остром состоянии, однако дальше резких заявлений и отдельных демонстративных шагов ни России, ни Грузия не пойдут.

Ссылки по теме:

Саакашвили торгует конфликтами с Россией

Мерабишвили взял российский след

Россия и Грузия договорились о выводе военных баз

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net