Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.02.2006 | Светлана Самойлова

ГРУЗИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СЕБЯ

Россия и Грузия оказались в состоянии кризиса - не меньшего, чем недавний кризис российско-украинских отношений. На фоне попыток Грузии добиться вывода российского контингента миротворческих сил из Абхазии, произошел газовый кризис, вызванный взрывом на магистральном трубопроводе Моздок-Тбилиси. Отношения России и Грузии находились в непростом состоянии сразу после победы «революции роз». Некоторое потепление наступило после того, как в мае прошлого года Россия согласилась вывести с территории страны свои военные базы. Тем не менее, Грузию продолжает раздражать военное присутствие России в Абхазии. Руководство страны пока безуспешно пытается добиться смены российского миротворческого контингента на международный. Также безуспешно идет процесс поиска разрешения грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили длительное время лозунгом своего президентства называл восстановление территориальной целостности. Это намерение было успешно воплощено в Аджарии. Если бы Саакашвили удалось быстро вернуть остальные автономии под юрисдикцию Грузии, ему было бы намного проще удерживать высокий уровень популярности внутри страны, учитывая, что социально-экономическое положение там продолжает оставаться крайне тяжелым.

В декабре прошлого года Институт изучения общественного мнения и социального настроя провел опрос, по которому за нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили на выборах главы государства, если бы они состоялись в ближайшие выходные, готовы проголосовать лишь 15,9% избирателей. На последних президентских выборах в январе 2004 года Михаила Саакашвили поддержали 96,25% избирателей. Тем не менее, Саакашвили продолжает опережать всех своих оппонентов: второе место на выборах с результатом в 13% голосов занял бы лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Далее следуют экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили - 11,5%, один из лидеров оппозиционной парламентской фракции «Демократический фронт» Коба Давиташвили - 6,5%, спикер парламента Нино Бурджанадзе - 4,6%.На фоне значительного падения рейтинга Саакашвили, конфликт с Россией мог обернуться большим имиджевым уроном. Россия повысила стоимость газа для Грузии до $110 за тыс. кубометров. До сих пор контракт не подписан. Более того, до сих пор не решен вопрос о передаче в управление России ГТС Грузии – это могло бы позволить сохранить более низкие цены на газ. Однако вопрос продолжает оставаться в подвешенном состоянии: против передачи ГТС выступают США, а также часть грузинской элиты, за передачу - министр экономики Грузии, бывший российский предприниматель Каха Бендукидзе. Это создает дополнительную напряженность в отношениях двух государств.

Катализатором резкого обострения конфликта стал подрыв трубопровода Моздок-Тбилиси. Грузия обвинила Россию в диверсии, в то время как Россия назвала это терактом. «Этим утром совершена серьезная диверсия в отношении энергетической системы Грузии со стороны России», - заявил 22 января Саакашвили. Он сказал, что Россия намеренно прекратила газовые поставки в Грузию, чтобы надавить на нее и заставить передать грузинскую газовую сеть в полное распоряжение Москвы. «То, что произошло - просто возмутительно, и мы имеем дело с чудовищным шантажом», - сказал Саакашвили, назвав представителей российской власти «людьми, которые не хотят вести себя цивилизованно». Российский МИД назвал это «истерикой» и «вакханалией», на что спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что «российская политика не заслуживает никакого уважения». Тем временем, грузинские власти начали договариваться с Ираном и Турцией о поставках газа, в то время как Россия организовала подачу газа через Азербайджан. Кроме того, в Тбилиси было отключено от отопления посольство России.

31 января президент России прокомментировал ситуацию с Грузией в ходе пресс-конференции с иностранными и российскими журналистами. Он заявил, что «наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз для того, чтобы восстановить энергоснабжение Грузии. Что мы услышали и увидели со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес. И граждане Грузии должны знать, что такая политика в отношении России не улучшит положение рядового грузина. Ответственность за это несут грузинские власти».

На фоне газового кризиса, Саакашвили попытался выступить лидером страны, консолидирующим нацию перед лицом внешней угрозы. Он выступил с обращением к грузинскому народу и поблагодарил правительство и грузинский народ за стойкость и организованность во время энергетического кризиса. «Нет таких угроз и вызовов, которых грузинский народ не выдержит. Я благодарю правительство, наших военных, транспортников, муниципалитет Тбилиси за геройскую работу и защиту интересов населения», - сказал Саакашвили. «Эти дни показали, насколько политически окрепла Грузия за последние годы. Этот энергетический кризис показал, кто и какие страны являются друзьями Грузии», - сказал он.

Спустя несколько дней на встрече с европейскими послами Саакашвили заявил, что против него готовится заговор. «Нам противостоит чертовски устроенная сеть, обладающая очень большими деньгами и большим опытом, которую не устраивают успехи Грузии, ее объединение», – сказал президент. 2 февраля, приехав с визитом в Германию, он высказался еще жестче, назвав Россию «очень богатым, коварным, злобным, опытным врагом».

1 февраля посол Грузии в ООН Реваз Адамия потребовал заменить российских миротворцев в Абхазии на международный контингент и обвинил Россию в этнических чистках и геноциде. Он заявил, что Москва больше не поддерживает территориальную целостность Грузии и взяла курс на «фактическую аннексию» Абхазии. Это случилось буквально сразу после того, как президент на пресс-конференции уже второй раз за последние два года не исключил возможности отделения автономий от Грузии по аналогии с Косово. Тем самым Россия сама дает повод для обвинений в нежелании признавать территориальную целостность Грузии.

Кроме того, в пятницу было объявлено о том, что Грузия прекращает участие в Совете министров обороны стран СНГ в связи с планами вступления в НАТО. Соответствующий указ подписал президент Михаил Саакашвили. Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов уверен, что решение Грузии о прекращении участия в Совете министров обороны стран СНГ никак не повлияет на безопасность стран содружества. Скорее, речь идет о символическом шаге, который должен подтвердить всемерное дистанцирование Грузии от России.

Судя по всему, Грузия намерена использовать энергетический кризис как повод для сплочения нации вокруг лидера страны, и Россия здесь оказывается удобной мишенью в качестве олицетворения антигрузинских интересов. Однако без поддержки международного сообщества Грузия вряд ли сумет добиться от России каких-либо принципиальных уступок. В то же время тот факт, что очень эмоциональная риторика Саакашвили исходит изначально из внутриполитического ослабления его позиций, априори снижает уровень такой поддержки. Стоит признать, что в ближайшее время отношения России и Грузии будут оставаться в крайне остром состоянии, однако дальше резких заявлений и отдельных демонстративных шагов ни России, ни Грузия не пойдут.

Ссылки по теме:

Саакашвили торгует конфликтами с Россией

Мерабишвили взял российский след

Россия и Грузия договорились о выводе военных баз

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net