Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.09.2016 | Александр Ивахник

Берлинское фиаско Меркель

Ангела МеркельНа региональных выборах в воскресенье жители Берлина преподнесли горькую пилюлю двум правящим в столице ФРГ партиям – социал-демократам и христианским демократам. Особенно болезненно этот удар ощущается в партии канцлера Меркель, которая потерпела поражение уже в нескольких германских землях подряд.

18 сентября в Берлине состоялись выборы в городской парламент. Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель получил на выборах всего 17,6% голосов – худший результат за всю историю земельных выборов в Берлине (на выборах 2011 года партия имела 23,3%). Первой на выборах в столице традиционно пришла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), но и ее результат представляет собой исторический минимум – лишь 21,6% голосов вместо 28,3% на предыдущих выборах. Несколько укрепили свои позиции Партия левых (бывшие коммунисты), получившая 15,7%, и Партия зеленых – 15,1%. Вернулись в столичный парламент либералы из Свободно-демократической партии (6,7%). Но наибольшее внимание привлек успех в космополитичном, обычно левонастроенном Берлине молодой правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая, выдвигаясь впервые, сумела получить 14,1% голосов.

У жителей Берлина было немало претензий к городскому правительству «большой коалиции» (СДПГ и ХДС). Администрация социально неблагополучного мегаполиса известна низким уровнем управленческой эффективности. Нехватка школ и детских садов, низкое качество (как ни странно) городских дорог и постоянные пробки, дефицит доступного жилья, долгая затяжка с вводом в эксплуатацию нового берлинского аэропорта – все эти вопросы активно поднимались в ходе предвыборной кампании. И все-таки на первом плане была общенациональная проблема наплыва беженцев, на чем и сыграла жестко антииммигранская АдГ.

По итогам выборов «большая коалиция» потеряла большинство мест в парламенте Берлина, а значит, состав городского правительства будет изменен. Велики шансы, что партия Меркель в новое правительство не войдет. Во всяком случае, правящий бургомистр, социал-демократ Михаэль Мюллер уже заявил, что намерен формировать правительство на основе трехсторонней коалиции с «Левыми» и «Зелеными».

После берлинских выборов правопопулистская «Альтернатива для Германии» получила представительство уже в 10 земельных парламентах из 16. Эта партия возникла в 2013 году на волне долгового кризиса еврозоны как партия евроскептиков (такие же партии тогда возникли или резко прибавили в ряде других стран ЕС). Главными ее требованиями были прекращение финансирования Греции и прочих должников, отказ от евро и возвращение к немецкой марке. Когда финансовая ситуация в еврозоне стабилизировалась, АдГ политически перестроилась и сделала приоритетом задачу обуздания наплыва в Германию людей с низкой квалификацией и при этом с иной религией и культурой, четко уловив общественный запрос и беспощадно критикуя реальную неэффективность правительственной политики в этой сфере. Националисты из АдГ требуют немедленно прекратить прием беженцев и поставить заслон экспансии ислама внутри страны. В то же время руководство партии стремилось избегать крайних лозунгов, отстраняясь от ультраправых, неофашистских сил и претендуя на определенную респектабельность.

Подобная тактика принесла свои плоды, особенно в менее развитых экономически и социально восточногерманских землях. Наибольшего успеха АдГ добилась на земельных выборах в марте 2016 года в Саксонии – Анхальте, получив 24,3% голосов. Совсем недавно, 4 сентября, АдГ нанесла чувствительный удар по ХДС в северо-восточной земле Мекленбург – Передняя Померания, заняв на выборах в ландтаг второе место после СДПГ с 21% голосов и оттеснив на третье место христианских демократов, которые заручились поддержкой лишь 19% избирателей. Этот удар был особенно чувствительным лично для Ангелы Меркель, поскольку именно в этой земле расположен избирательный округ, от которого она с 1990 года избирается в бундестаг. В многомиллионном Берлине с его социальной пестротой и принципиально иной ментальностью жителей подобный успех для правых популистов был недостижим, но и 14,1% голосов – более чем приличный результат. Уже совершенно ясно, что на федеральных выборах в бундестаг через год «Альтернатива для Германии» легко преодолеет 5-процентный барьер и сможет сформировать заметную фракцию.

Впрочем, все системные партии Германии не принимают претензии АдГ на респектабельность, рассматривают ее как ультра-правую деструктивную силу и отвергают возможность сотрудничества с ней. Так что главную угрозу основной партии правящей коалиции – правоцентристскому ХДС – и ее лидеру Ангеле Меркель в роли канцлера на данном этапе представляет не рост популярности АдГ, а очевидный сдвиг в массовых настроениях по проблеме миграции и последовавшее серьезное снижение поддержки федерального правительства среди населения. Канцлер Меркель, объявив летом 2015 года политику открытых границ в отношении беженцев, исходила из высоких моральных принципов, но явно переоценила возможности богатой и мощной Германии по интеграции огромного потока мигрантов, который за прошлый год превысил миллион человек. Переоценила она и готовность других стран ЕС руководствоваться политикой европейской солидарности в этом вопросе. По мере того, как число мигрантов стремительно возрастало со всеми вытекающими последствиями от финансовой нагрузки на бюджет до загрязнения улиц и снижения у коренных жителей уверенности в своей безопасности, настроения немцев стали быстро меняться. На место первоначального гостеприимства и поддержки пришли озабоченность и беспокойство, затем – раздражение и недовольство правительством. Особую роль в этом психологическом сдвиге сыграли участившиеся в 2016 году случаи насилия на национальной почве.

Выборы в Берлине состоялись ровно за год до предстоящих федеральных выборов в бундестаг ФРГ, по итогам которых будет решаться судьба нового федерального правительства и кандидатуры канцлера. Неудачные для «большой коалиции» результаты столичных выборов, несомненно, усилят политическое давление на Ангелу Меркель. Снижение рейтингов правительства и доверия к политике канцлера в последнее время вызвало резкий рост противоречий в правящем лагере. Второй участник консервативного партийного блока в бундестаге – баварский Христианско-социальный союз (ХСС) – подвергает миграционную политику канцлера жесткой критике. Лидер ХСС, премьер Баварии Хорст Зеехофер 16 сентября в интервью заявил, что откажется поддержать Меркель на выборах в бундестаг в 2017 году, если она не введет лимит на прием беженцев – 200 тыс. человек в год. Лидер СДПГ, вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль в конце августа в телеинтервью также поставил под вопрос обоснованность миграционного курса главы правительства. По его словам, недостаточно постоянно говорить «Мы справимся» (эту фразу Меркель часто повторяла применительно к миграционному кризису). В этой связи Габриэль, как и лидер ХСС, высказался за введение верхней границы по приему мигрантов, которая должна быть увязана с интеграционными возможностями страны.

Правда, сама Ангела Меркель пока не готова пойти на осуществление такой меры. Выступая 19 сентября по итогам выборов в Берлине, она отметила: «Подобные ограничения проблему не решат, мы должны работать над тем, чтобы меньше людей приезжало, чтобы у них были шансы у себя на родине». Тем не менее, глава правительства признала, что берлинская неудача ее партии связана с просчетами в миграционной политике. Меркель заявила, что если бы она могла вернуться в прошлое, то она бы лучше подготовилась к миграционному кризису прошлого года. По ее словам, на время контроль над ситуацией с мигрантами был утерян. Канцлер заверила, что будет целенаправленно работать над тем, чтобы подобный сбой не повторился. Показательно и то, что, по словам Меркель, в дальнейшем она будет не столь часто повторять свою фразу «Мы справимся», поскольку этот девиз превратился в заезженную формулу, «почти в пустую фразу» и в итоге привел к бесполезным дискуссиям.

Ангела Меркель вновь отказалась ответить на вопрос, будет ли она выставлять свою кандидатуру на пост канцлера в ходе выборов в бундестаг через год. Очевидного преемника в рядах ХДС у нее нет. Хотя немцы сейчас озабочены, прежде всего, внутриполитическими вопросами, нельзя забывать о том, что Меркель является ключевой, наиболее авторитетной и влиятельной фигурой на международной арене, особенно в рамках Евросоюза, который в связи с «Брекситом» столкнулся с острейшими проблемами. Пока Меркель выжидает, как будет развиваться в ближайшие месяцы политическая ситуация внутри Германии и внутри правящей партийной коалиции. Но ближе к съезду ХДС в декабре 2016 года она должна будет определиться.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net