Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

24.09.2016

Алексей Макаркин: «Людям хочется стабильности, поэтому они голосуют за проверенную политическую силу»

343 места из 450, полученные «Единой Россией» 18 сентября, - это рекорд, столь крупной фракции в новейшей истории Госдумы ещё не было. Ожидания единороссов оправдались при голосовании и за партийные списки, и за кандидатов-одномандатников. Результаты выборов прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«К выборам избиратели отнеслись спокойно, без ажиотажа. Нельзя сбрасывать со счетов экономический кризис - людям хочется стабильности, поэтому они голосуют за проверенную политическую силу. У оппозиционных партий были успешные предвыборные ходы, однако избиратели всё-таки не услышали их. Я бы не осуждал оппозицию за то, что она проиграла. Альтернативные программы зачастую получились очень сильными и убедительными, но общество сделало выбор в пользу существующего порядка и проголосовало за партию президента.

Что касается честности и прозрачности голосования, то эти выборы прошли на более высоком уровне по сравнению с 2011 годом - после них народ на улицы не пойдёт. Во-первых, власть извлекала уроки из протестов: например, сменила председателя Центризбиркома - вместо Чурова, к которому у общества возникло много вопросов, пришла Элла Памфилова. Во-вторых, свою сугубо прагматическую роль сыграл переход к смешанной избирательной системе. Никому уже не нужно накручивать результаты партии власти, чтобы она получила больше 50 или даже 60% при голосовании за партийные списки. В 2016 году «ЕР» получила столько, сколько получила. У власти же появился дополнительный ресурс в виде одномандатников, которые на этот раз обеспечили «ЕР» конституционное большинство.

Что касается состава вновь избранной Госдумы, то для власти он будет в чём-то проще, а в чём-то, может быть, сложнее. Проще - потому что депутаты от регионов будут в большинстве своём ориентированы в основном на политику президента и правительства, станут поддерживать законопроекты, исходящие от исполнительной власти. А сложнее - потому что одномандатники по своей природе всегда ближе к избирателю, они будут сражаться за каждый рубль для своего округа, искать финансирование для школ, больниц, мостов, дорог и т. д. И острота споров по некоторым вопросам бюджетной политики может существенно вырасти».

По материалам издания «Аргументы и Факты»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net