Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

24.09.2016

Алексей Макаркин: «Людям хочется стабильности, поэтому они голосуют за проверенную политическую силу»

343 места из 450, полученные «Единой Россией» 18 сентября, - это рекорд, столь крупной фракции в новейшей истории Госдумы ещё не было. Ожидания единороссов оправдались при голосовании и за партийные списки, и за кандидатов-одномандатников. Результаты выборов прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«К выборам избиратели отнеслись спокойно, без ажиотажа. Нельзя сбрасывать со счетов экономический кризис - людям хочется стабильности, поэтому они голосуют за проверенную политическую силу. У оппозиционных партий были успешные предвыборные ходы, однако избиратели всё-таки не услышали их. Я бы не осуждал оппозицию за то, что она проиграла. Альтернативные программы зачастую получились очень сильными и убедительными, но общество сделало выбор в пользу существующего порядка и проголосовало за партию президента.

Что касается честности и прозрачности голосования, то эти выборы прошли на более высоком уровне по сравнению с 2011 годом - после них народ на улицы не пойдёт. Во-первых, власть извлекала уроки из протестов: например, сменила председателя Центризбиркома - вместо Чурова, к которому у общества возникло много вопросов, пришла Элла Памфилова. Во-вторых, свою сугубо прагматическую роль сыграл переход к смешанной избирательной системе. Никому уже не нужно накручивать результаты партии власти, чтобы она получила больше 50 или даже 60% при голосовании за партийные списки. В 2016 году «ЕР» получила столько, сколько получила. У власти же появился дополнительный ресурс в виде одномандатников, которые на этот раз обеспечили «ЕР» конституционное большинство.

Что касается состава вновь избранной Госдумы, то для власти он будет в чём-то проще, а в чём-то, может быть, сложнее. Проще - потому что депутаты от регионов будут в большинстве своём ориентированы в основном на политику президента и правительства, станут поддерживать законопроекты, исходящие от исполнительной власти. А сложнее - потому что одномандатники по своей природе всегда ближе к избирателю, они будут сражаться за каждый рубль для своего округа, искать финансирование для школ, больниц, мостов, дорог и т. д. И острота споров по некоторым вопросам бюджетной политики может существенно вырасти».

По материалам издания «Аргументы и Факты»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net