Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.09.2016 | Эмиль Дабагян

Вязкая дорога импичмента: как венесуэльские власти затягивают процедуру

Венесуэла, протестыНа минувшей неделе Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы принял решение о проведении 26-28 октября второго этапа сбора подписей за отставку президента Николаса Мадуро. Многоступенчатая процедура отстранения от должности нынешнего главы государства началась со сбора 1% подписей от всего количества избирателей страны. Теперь пригшло время для второго шага.

Одновременно это сообщение огорчило инициаторов референдума. Поскольку НИС, находящийся под полным контролем исполнительных структур и функционирующий по их указке, разработал график дальнейших действий таким образом, чтобы волеизъявление прошло в середине первой декады следующего года. Из этого вытекало, что даже если большинство граждан выскажутся «за», то выборы не последуют. Они пройдут, согласно законодательству, лишь в 2018 году, а освободившийся пост займет деятель из той же обоймы, по рекомендации главы государства. Поскольку в стране вице-президент, не избирается всеобщим голосованием, а назначается и смещается президентом. Подобный вариант не устраивает оппозицию. Она рассчитывала на то, что мероприятие состоится до 10 января. В сложившихся условиях она твердо намерена продолжать созывать массовые мирные манифестации протеста с требованиями соблюдать конституцию, уважать права граждан и разработать иной график.

При этом «Круглый стол демократического единства», объединяющий разрозненную оппозицию, не отказывается от сбора подписей и давно ведет подготовку к этой процедуре, несмотря на то, что НИС под всевозможными предлогами долго оттягивал дату сбора. Несмотря на то, что решение все же принято, некоторые разночтения по-прежнему остаются. Оппозиция утверждает, что необходимые 20% подписей, а именно 3 893 120 достаточно набрать чохом по стране, а электоральная инстанция считает, что во всех без исключения штатах следует собрать определенное количество автографов и разработала специальную схему, где скрупулезно обозначены конкретные цифры. После сдачи в инстанцию собранных в установленном порядке подпи­сей начнется их тщательная проверка.

Опыт проверки предыдущей партии показал, что это длительная процедура, поэтому, дабы обезопасить себя от неожиданностей, необходимо собрать подписи впрок, на случай выбраковки опре­деленного количества. Гражданам следует готовиться к вызову в инстанцию с документами, удостоверяющими личность. Предполагается, что этот этап продлится до конца ноября. Даже с учетом этого, оппозиция убеждена, что проведение референдума нельзя откладывать так надолго, как наметила электоральная инстанция. Ясно, что НИС выполняет заказ исполнительной власти.

В то же время, не следует исключать того, что она подспудно готовится к худшему сценарию. В случае неудачи мыслит посадить на президентский пост запасных игроков, к примеру, верного соратника Уго Чавеса выходца из вооруженных сил Диосдадо Кабельо, который, кстати, заявил, что собрать подписи можно и за один день. Но это лишь версии. Пока же ясно одно: политическая обстановка продолжает накаляться. За действиями оппозиции наверняка последуют акции сторонников президента, сконцентрировавшиеся вокруг правящей Единой социалистической партией Венесуэлы. Спокойствие в богатейшей стране, испытывающей невероятные экономические трудности, вряд ли наступит в краткосрочной перспективе.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net