Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.09.2016 | Эмиль Дабагян

Вязкая дорога импичмента: как венесуэльские власти затягивают процедуру

Венесуэла, протестыНа минувшей неделе Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы принял решение о проведении 26-28 октября второго этапа сбора подписей за отставку президента Николаса Мадуро. Многоступенчатая процедура отстранения от должности нынешнего главы государства началась со сбора 1% подписей от всего количества избирателей страны. Теперь пригшло время для второго шага.

Одновременно это сообщение огорчило инициаторов референдума. Поскольку НИС, находящийся под полным контролем исполнительных структур и функционирующий по их указке, разработал график дальнейших действий таким образом, чтобы волеизъявление прошло в середине первой декады следующего года. Из этого вытекало, что даже если большинство граждан выскажутся «за», то выборы не последуют. Они пройдут, согласно законодательству, лишь в 2018 году, а освободившийся пост займет деятель из той же обоймы, по рекомендации главы государства. Поскольку в стране вице-президент, не избирается всеобщим голосованием, а назначается и смещается президентом. Подобный вариант не устраивает оппозицию. Она рассчитывала на то, что мероприятие состоится до 10 января. В сложившихся условиях она твердо намерена продолжать созывать массовые мирные манифестации протеста с требованиями соблюдать конституцию, уважать права граждан и разработать иной график.

При этом «Круглый стол демократического единства», объединяющий разрозненную оппозицию, не отказывается от сбора подписей и давно ведет подготовку к этой процедуре, несмотря на то, что НИС под всевозможными предлогами долго оттягивал дату сбора. Несмотря на то, что решение все же принято, некоторые разночтения по-прежнему остаются. Оппозиция утверждает, что необходимые 20% подписей, а именно 3 893 120 достаточно набрать чохом по стране, а электоральная инстанция считает, что во всех без исключения штатах следует собрать определенное количество автографов и разработала специальную схему, где скрупулезно обозначены конкретные цифры. После сдачи в инстанцию собранных в установленном порядке подпи­сей начнется их тщательная проверка.

Опыт проверки предыдущей партии показал, что это длительная процедура, поэтому, дабы обезопасить себя от неожиданностей, необходимо собрать подписи впрок, на случай выбраковки опре­деленного количества. Гражданам следует готовиться к вызову в инстанцию с документами, удостоверяющими личность. Предполагается, что этот этап продлится до конца ноября. Даже с учетом этого, оппозиция убеждена, что проведение референдума нельзя откладывать так надолго, как наметила электоральная инстанция. Ясно, что НИС выполняет заказ исполнительной власти.

В то же время, не следует исключать того, что она подспудно готовится к худшему сценарию. В случае неудачи мыслит посадить на президентский пост запасных игроков, к примеру, верного соратника Уго Чавеса выходца из вооруженных сил Диосдадо Кабельо, который, кстати, заявил, что собрать подписи можно и за один день. Но это лишь версии. Пока же ясно одно: политическая обстановка продолжает накаляться. За действиями оппозиции наверняка последуют акции сторонников президента, сконцентрировавшиеся вокруг правящей Единой социалистической партией Венесуэлы. Спокойствие в богатейшей стране, испытывающей невероятные экономические трудности, вряд ли наступит в краткосрочной перспективе.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net