Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.02.2006 | Николай Пахомов

БЕДНОСТЬ И КОРРУПЦИЯ – ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Один из ведущих австралийских исследовательских центров The Centre for Indереndent Studies, который за четверть века своей работы успел заработать немалый авторитет в мире, обнародовал недавно исследование коррупции в различных странах планеты. Главный вывод, сделанный австралийскими специалистами, можно сформулировать очень кратко: «Без победы над коррупцией нельзя добиться искоренения бедности».

Этот тезис бытует в международном экспертном сообществе уже давно. Другое дело, что реализовать его зачастую практически невозможно. Для этого нужно было бы разорвать своеобразный порочный круг: бедные страны подвержены коррупции; чтобы сделать их богатыми, надо победить коррупцию; но для этого необходима власть богатого и сильного государства.

Кстати сказать, любопытно, что авторы анализа отмечают, что и лидеры развитого мира в последние годы стали несколько более подвержены коррупции. Думается, что объяснение этого кроется, прежде всего, в том, что власть транснациональных корпораций, умело использующих глобализационные процессы в своих интересах, с каждым годом растёт, а их интересы зачастую входят в противоречие с интересами государств и населяющих их народов.

Складывается такая ситуация, что крупному бизнесу легче «договориться» с властью, чем следовать законным процедурам и тем более учитывать интересы граждан. В этой связи исключительно показательна дискуссия о сущности лоббизма, ведущаяся сейчас в США в связи с целым рядом последних скандалов.Если говорить о благоприятном для развития коррупции климате, то авторы означенного исследования в очередной раз отметили, что недостаточная защита прав собственности, излишнее регулирование рынков со стороны государства и слабая юридическая система создают прекрасные условия для резкого увеличения числа коррумпированных политиков. Думается, что российские реалии служат в этом смысле, к сожалению, прекрасной иллюстрацией.

В привязке к российским сюжетам любопытен и следующий тезис австралийских политологов. По их мнению, богатство страны природными ресурсами, в особенности нефтью и газом, также благоприятствует коррупционным процессам. Более того, авторы исследования настаивают, что таким странам необходимо самостоятельно решать свои проблемы, избегая активного и бесцеремонного вмешательства великих держав, озабоченных решением проблемы снабжения натуральными ресурсами.

В противном случае и о демократии, и о процветании можно забыть. Здесь очень наглядны примеры Афганистана, природные богатства которого из-за постоянных войн остаются практически неразработанными, Ирака, вторжение иностранных войск в который ещё больше ослабило страну, и, что менее известно международному сообществу, небольшого Восточного Тимора, миллионное население которого практически на протяжении всей своей истории лишено права самостоятельно решать свою судьбу. Надо ли говорить, что все три страны прочно удерживают позиции среди государств-лидеров по уровню коррумпированности.

Иностранное вмешательство может и не быть жёстким. Однако даже плохо организованные большие потоки разнообразной международной помощи приводят к увеличению коррумпированности правящих элит и как следствие росту уровня бедности. Получается, что, когда Запад во главе с США оказывает помощь, в том числе и денежную, странам, делающим первые шаги к демократии, эффект нередко оказывается прямо противоположным. Богатеющие от украденных иностранных денег коррупционеры не склонны делиться властью и поддерживать идею ответственного правительства.

Развивая мысли, изложенные в данной работе австралийского центра, следует признать, что ведущим мировым державам скорее необходимо обеспечить хоть в некоторой степени справедливые международные отношения, а не заниматься организацией подаяний для беднейших государств. Скажем, открытие рынков для продукции стран «третьего мира», с этой точки зрения более полезно, чем сплошное списание долгов диктаторских, коррумпированных режимов. Пока мировое сообщество этого не осознает, задача всемерного искоренения бедности решаться не будет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net