Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2006 | Николай Пахомов

БЕДНОСТЬ И КОРРУПЦИЯ – ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Один из ведущих австралийских исследовательских центров The Centre for Indереndent Studies, который за четверть века своей работы успел заработать немалый авторитет в мире, обнародовал недавно исследование коррупции в различных странах планеты. Главный вывод, сделанный австралийскими специалистами, можно сформулировать очень кратко: «Без победы над коррупцией нельзя добиться искоренения бедности».

Этот тезис бытует в международном экспертном сообществе уже давно. Другое дело, что реализовать его зачастую практически невозможно. Для этого нужно было бы разорвать своеобразный порочный круг: бедные страны подвержены коррупции; чтобы сделать их богатыми, надо победить коррупцию; но для этого необходима власть богатого и сильного государства.

Кстати сказать, любопытно, что авторы анализа отмечают, что и лидеры развитого мира в последние годы стали несколько более подвержены коррупции. Думается, что объяснение этого кроется, прежде всего, в том, что власть транснациональных корпораций, умело использующих глобализационные процессы в своих интересах, с каждым годом растёт, а их интересы зачастую входят в противоречие с интересами государств и населяющих их народов.

Складывается такая ситуация, что крупному бизнесу легче «договориться» с властью, чем следовать законным процедурам и тем более учитывать интересы граждан. В этой связи исключительно показательна дискуссия о сущности лоббизма, ведущаяся сейчас в США в связи с целым рядом последних скандалов.Если говорить о благоприятном для развития коррупции климате, то авторы означенного исследования в очередной раз отметили, что недостаточная защита прав собственности, излишнее регулирование рынков со стороны государства и слабая юридическая система создают прекрасные условия для резкого увеличения числа коррумпированных политиков. Думается, что российские реалии служат в этом смысле, к сожалению, прекрасной иллюстрацией.

В привязке к российским сюжетам любопытен и следующий тезис австралийских политологов. По их мнению, богатство страны природными ресурсами, в особенности нефтью и газом, также благоприятствует коррупционным процессам. Более того, авторы исследования настаивают, что таким странам необходимо самостоятельно решать свои проблемы, избегая активного и бесцеремонного вмешательства великих держав, озабоченных решением проблемы снабжения натуральными ресурсами.

В противном случае и о демократии, и о процветании можно забыть. Здесь очень наглядны примеры Афганистана, природные богатства которого из-за постоянных войн остаются практически неразработанными, Ирака, вторжение иностранных войск в который ещё больше ослабило страну, и, что менее известно международному сообществу, небольшого Восточного Тимора, миллионное население которого практически на протяжении всей своей истории лишено права самостоятельно решать свою судьбу. Надо ли говорить, что все три страны прочно удерживают позиции среди государств-лидеров по уровню коррумпированности.

Иностранное вмешательство может и не быть жёстким. Однако даже плохо организованные большие потоки разнообразной международной помощи приводят к увеличению коррумпированности правящих элит и как следствие росту уровня бедности. Получается, что, когда Запад во главе с США оказывает помощь, в том числе и денежную, странам, делающим первые шаги к демократии, эффект нередко оказывается прямо противоположным. Богатеющие от украденных иностранных денег коррупционеры не склонны делиться властью и поддерживать идею ответственного правительства.

Развивая мысли, изложенные в данной работе австралийского центра, следует признать, что ведущим мировым державам скорее необходимо обеспечить хоть в некоторой степени справедливые международные отношения, а не заниматься организацией подаяний для беднейших государств. Скажем, открытие рынков для продукции стран «третьего мира», с этой точки зрения более полезно, чем сплошное списание долгов диктаторских, коррумпированных режимов. Пока мировое сообщество этого не осознает, задача всемерного искоренения бедности решаться не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net