Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.02.2006 | Татьяна Становая

ПАТРИОТАМ КРЕМЛЬ НЕ ПОМОЖЕТ

Вчера избирательная комиссия Нижегородской области отказала в регистрации на региональных выборах четырем политическим партиям: Демократической партии, партии «Патриоты России», Партии социальной справедливости и СЕПР. Ранее было отказано в регистрации также «Родине» и Аграрной партии России. Из двенадцати потенциальных участников зарегистрированы только шесть. Показательно, что четыре снятых вчера партии известны своими связями с Кремлем, однако на региональных выборах это им не помогло.

Выборы в Нижегородской области назначены на 12 марта. Всего в них примут участие шесть партий: «Единая Россия», Российская партия жизни, КПРФ, ЛДПР, СПС и Российская партия пенсионеров. Говоря об участниках, стоит обратить внимание на отсутствие партии «Яблоко». Как стало известно, она даже не попыталась представить подписные листы или избирательный залог, иными словами, осознанно самоустранилась от участия в выборах. Заметим, что в последнее время «Яблоко» и СПС пытаются участвовать в региональных выборах вместе. Им удалось создать единый список на выборах в Мосгордуму, что помогло им пройти в московский парламент, преодолев очень высокий избирательный барьер 10%. Кроме того, партиям удалось объединиться и на выборах в Пермский край. В других регионах переговоры идут очень трудно.

С одной стороны, на региональных выборах договариваться легче, так как снижается значимость фактора, который является одним из основных препятствий в объединении партий – речь идет об амбициях лидеров. Однако, с другой стороны, к существующим проблемам добавляются новые, иногда не менее принципиальные. Это «локализация» региональных отделений с учетом интересов местных политико-экономических кланов.

Однако в Нижегородской области все было намного проще. «Яблоко» там исторически более слабо, чем СПС. Например, на выборах в Госдуму в 2003 году СПС получил в Нижегородской области почти 7%, в то время как «Яблоко» - чуть около 3%. В таких условиях создание единого списка потребовало бы существенных уступок со стороны «Яблока», что, учитывая амбициозность федерального руководства, могло привести к серьезным спорам и разногласиям. В итоге сам процесс создания единых списков мог быть дискредитирован, а вот сумели бы партии действительно договориться – большой вопрос.

Самостоятельно же «Яблоко» идти, видимо, не решилось. Если бы партия получила около 3% на выборах в нижегородский парламент, то СПС могла бы обосновано сказать про нее - «ни себе, ни людям». Поэтому отказ «Яблока» идти на выборы говорит о нежелании мешать СПС и стремлении минимизировать будущие разногласия по созданию единого списка на выборах в Госдуму в 2007 году. Несмотря на то, что все проблемы, которые были между партиями, никуда не делись, появилось одно важное обстоятельство: избирательный барьер был повышен с 5% до 7%. А это действительно может заставить обе партии пойти на решительные шаги в сближении друг с другом.

Однако более интересным на нижегородских выборах представляется снятие с выборов шести политических партий. Две из них действительно опасны для власти с электоральной точки зрения. Это «Родина», которая уже успела оскандалиться своим желанием включить в список вновь арестованного Андрея Климентьева, и Аграрная партия России. Последняя, например, на выборах в Госдуму в 2003 году получила в области 4,4% - неплохой результат, учитывая, что в целом по стране у нее было 3,6%. Что же касается «Родины», то с недавних пор она является «партией нон-грата» для Кремля.

Остальные снятые партии, напротив, имеют налаженные связи с Кремлем, и их снятие с выборов кажется странным. Это «Патриоты России» - партия-спойлер для «Родины» и КПРФ, СЕПР – партия, борющаяся за бренд «Родины», Партия социальной справедливости – еще один спойлер КПРФ и Демократическая партия России (ее лидером при помощи «единороссов» и Кремля удалось сделать Андрея Богданова, который заступил дорогу бывшему премьер-министру России, а ныне оппозиционеру Михаилу Касьянову). Все эти четыре партии выполняют с точки зрения Кремля важные политические функции – минимизируют участие оппозиции в политической жизни страны.

В то же время все эти партии маргинальны и имеют слабые региональные отделения. Всем им было отказано в регистрации из-за обнаружения большого числа недостоверных подписей: в отличие от других, крупных партий, у карликов нет ни достаточного опыта самостоятельного участия в региональных выборах, ни организационной базы для того, чтобы делать это юридически чисто. Ранее, напомним, существовала возможность участвовать в региональных выборах в составе избирательного блока.

Кстати, зарегистрированная в Нижнем Новгороде Партия жизни имеет очень большой опыт участия в региональных выборах, хотя пройти в парламент ей удавалось не часто. Партия социальной справедливости же участвовала в выборах, как правило, в блоках. Например, в марте прошлого года блок Партии социальной справедливости и Социал-демократической партии в Рязанской области получил 10,8%. В 2004 году Партии социальной справедливости удалось набрать 8% в Архангельской области только потому, что ее на условиях франчайзинга использовал региональный олигарх Владимир Крупчак, председатель совета директоров Архангельского ЦБК и ныне депутат Госдумы, фракция «Единая Россия». В то же время на московских выборах в гордуму эта партия получила лишь 1,2%. Что же касается Патриотов России, то они за последнее время участвовали в выборах лишь один раз – в декабре прошлого года на выборах в Ивановской области они получили 3,6%. Наконец, СЕПР последний раз участвовала в выборах в октябре 2004 года в Иркутской области и получила 4,4%.

Примечательно, что с выборов сняли и Демпартию России. Еще совсем недавно ее новый лидер Андрей Богданов обещал ее членам золотые горы: регистрацию, победы в регионах и 25% на выборах в Госдуму. Однако неспособность даже собрать подписи на региональных выборах показывает, в каком состоянии находится эта партия.

Выборы в Нижегородской области интересы и с другой точки зрения: они показывают, насколько жестким стало нынешнее избирательное законодательство. Только крупным партиям удается выполнить в должной мере все правила регистрации. Наверное, это единственная хорошая новость: новое законодательство помимо того, что может использовать против неугодных партий, позволяет одновременно отсекать маргиналов и стабилизировать партийную систему.

Ссылки по теме:

«Единая Россия» и подготовка Кремля к выборам

Съезды демократов и республиканцев

«Родина»: с Рогозиным или без него?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net