Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2006 | Виталий Портников

ВИЗА ДЛЯ КОЛЕРОВА

Начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров не получил эстонской визы, которая дала бы ему возможность посетить Кохтла-Ярве, Нарву и Силламяэ – города со значительным количеством русскоязычного населения. Колерова пригласили мэры этих городов, и чиновник уже готовился отправиться в Эстонию.

Однако остался дома. И хотя ситуация с выдачей визы до сих пор не прояснена, оказался еще одним российским политологом, который не смог выступить с речью перед русскоязычным населением. Только в отличие от высланного из Крыма Кирилла Фролова – политологом высокопоставленным. И уже потому способным самим фактом своего неприезда в Эстонию вызвать очередной дипломатический скандал между Москвой и Таллинном. Хотя, если задуматься, эстонцы дали даже несколько несимметричный ответ на недавний отказ в визе министру иностранных дел собственной страны Урмасу Паэту.

Глава эстонского дипломатического ведомства должен был прибыть в Россию для участия в международной конференции, посвященной приграничному сотрудничеству. Однако визы не получил. Тогда в российском МИДе разъяснили, что Паэт, во-первых, обратился за визой не вовремя, а, во-вторых, может посещать Россию только по приглашению Министерства иностранных дел. В случае с Колеровым очевидно – если применять такую же логику к любой фигуре с дипломатическим или служебным паспортом в кармане, – что руководитель управления администрации президента России собирался посетить Эстонию отнюдь не по приглашению администрации президента Эстонии. И, судя по маршруту поездки, даже и не намечал увидеться с эстонскими коллегами – разве что они сами решили бы приехать к нему в Кохтла-Ярве в надежде, что он их примет и разъяснит суть российской внешней политики по отношению к странам Балтии.

Кстати говоря, вполне возможно, что невыдачей визы Колерову эстонское внешнеполитическое ведомство скорее спасло российских коллег, чем спровоцировало новый международный скандал. То есть скандал, может быть, и будет. Но последствия путешествия руководителя управления могли бы быть куда более интересными. Ведь в ходе недавнего визита Модеста Колерова в Ригу латвийская политическая элита уверилась в жесткой позиции России и невозможности найти пути для развития конструктивного диалога. Колеров буквально несколькими репликами разрушил многолетние усилия российского посла Виктора Калюжного. А заодно и убедил латвийских политиков, что о диалоге с Москвой следует договариваться не с дипломатами, а с чиновниками президентской администрации. При этом Колерову – ну хотя бы уже потому, что более высокопоставленные российские представители Латвию давно уже не посещали – хотели верить как представители латвийского истеблишмента, так и представители русскоязычных кругов. Первых начальник управления здорово напугал, вторых – обнадежил. Оставим за скобками вопрос, поможет ли такая тактика развитию российско-латвийских отношений и действительно ли Модест Колеров определяет, как они будут развиваться. Но в Латвии теперь многие верят, что это именно так.

Могли бы поверить и в Эстонии. Но Министерство иностранных дел этой страны лишило сограждан – и неграждан – такой замечательной возможности. В Таллинне и далее будут считать, что российской внешней политикой занимается Сергей Лавров, а не Модест Колеров. И у эстонской элиты вряд ли будут возникать сомнения, что эта политика – даже если она видится недоброжелательной по отношению к Эстонии – является непрофессиональной.

Ссылки по теме:

Новая стратегия из анонимного источника

Возвращение к диалогу

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net