Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2006 | Виталий Портников

ВИЗА ДЛЯ КОЛЕРОВА

Начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров не получил эстонской визы, которая дала бы ему возможность посетить Кохтла-Ярве, Нарву и Силламяэ – города со значительным количеством русскоязычного населения. Колерова пригласили мэры этих городов, и чиновник уже готовился отправиться в Эстонию.

Однако остался дома. И хотя ситуация с выдачей визы до сих пор не прояснена, оказался еще одним российским политологом, который не смог выступить с речью перед русскоязычным населением. Только в отличие от высланного из Крыма Кирилла Фролова – политологом высокопоставленным. И уже потому способным самим фактом своего неприезда в Эстонию вызвать очередной дипломатический скандал между Москвой и Таллинном. Хотя, если задуматься, эстонцы дали даже несколько несимметричный ответ на недавний отказ в визе министру иностранных дел собственной страны Урмасу Паэту.

Глава эстонского дипломатического ведомства должен был прибыть в Россию для участия в международной конференции, посвященной приграничному сотрудничеству. Однако визы не получил. Тогда в российском МИДе разъяснили, что Паэт, во-первых, обратился за визой не вовремя, а, во-вторых, может посещать Россию только по приглашению Министерства иностранных дел. В случае с Колеровым очевидно – если применять такую же логику к любой фигуре с дипломатическим или служебным паспортом в кармане, – что руководитель управления администрации президента России собирался посетить Эстонию отнюдь не по приглашению администрации президента Эстонии. И, судя по маршруту поездки, даже и не намечал увидеться с эстонскими коллегами – разве что они сами решили бы приехать к нему в Кохтла-Ярве в надежде, что он их примет и разъяснит суть российской внешней политики по отношению к странам Балтии.

Кстати говоря, вполне возможно, что невыдачей визы Колерову эстонское внешнеполитическое ведомство скорее спасло российских коллег, чем спровоцировало новый международный скандал. То есть скандал, может быть, и будет. Но последствия путешествия руководителя управления могли бы быть куда более интересными. Ведь в ходе недавнего визита Модеста Колерова в Ригу латвийская политическая элита уверилась в жесткой позиции России и невозможности найти пути для развития конструктивного диалога. Колеров буквально несколькими репликами разрушил многолетние усилия российского посла Виктора Калюжного. А заодно и убедил латвийских политиков, что о диалоге с Москвой следует договариваться не с дипломатами, а с чиновниками президентской администрации. При этом Колерову – ну хотя бы уже потому, что более высокопоставленные российские представители Латвию давно уже не посещали – хотели верить как представители латвийского истеблишмента, так и представители русскоязычных кругов. Первых начальник управления здорово напугал, вторых – обнадежил. Оставим за скобками вопрос, поможет ли такая тактика развитию российско-латвийских отношений и действительно ли Модест Колеров определяет, как они будут развиваться. Но в Латвии теперь многие верят, что это именно так.

Могли бы поверить и в Эстонии. Но Министерство иностранных дел этой страны лишило сограждан – и неграждан – такой замечательной возможности. В Таллинне и далее будут считать, что российской внешней политикой занимается Сергей Лавров, а не Модест Колеров. И у эстонской элиты вряд ли будут возникать сомнения, что эта политика – даже если она видится недоброжелательной по отношению к Эстонии – является непрофессиональной.

Ссылки по теме:

Новая стратегия из анонимного источника

Возвращение к диалогу

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net