Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2006 | Виталий Портников

ВИЗА ДЛЯ КОЛЕРОВА

Начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров не получил эстонской визы, которая дала бы ему возможность посетить Кохтла-Ярве, Нарву и Силламяэ – города со значительным количеством русскоязычного населения. Колерова пригласили мэры этих городов, и чиновник уже готовился отправиться в Эстонию.

Однако остался дома. И хотя ситуация с выдачей визы до сих пор не прояснена, оказался еще одним российским политологом, который не смог выступить с речью перед русскоязычным населением. Только в отличие от высланного из Крыма Кирилла Фролова – политологом высокопоставленным. И уже потому способным самим фактом своего неприезда в Эстонию вызвать очередной дипломатический скандал между Москвой и Таллинном. Хотя, если задуматься, эстонцы дали даже несколько несимметричный ответ на недавний отказ в визе министру иностранных дел собственной страны Урмасу Паэту.

Глава эстонского дипломатического ведомства должен был прибыть в Россию для участия в международной конференции, посвященной приграничному сотрудничеству. Однако визы не получил. Тогда в российском МИДе разъяснили, что Паэт, во-первых, обратился за визой не вовремя, а, во-вторых, может посещать Россию только по приглашению Министерства иностранных дел. В случае с Колеровым очевидно – если применять такую же логику к любой фигуре с дипломатическим или служебным паспортом в кармане, – что руководитель управления администрации президента России собирался посетить Эстонию отнюдь не по приглашению администрации президента Эстонии. И, судя по маршруту поездки, даже и не намечал увидеться с эстонскими коллегами – разве что они сами решили бы приехать к нему в Кохтла-Ярве в надежде, что он их примет и разъяснит суть российской внешней политики по отношению к странам Балтии.

Кстати говоря, вполне возможно, что невыдачей визы Колерову эстонское внешнеполитическое ведомство скорее спасло российских коллег, чем спровоцировало новый международный скандал. То есть скандал, может быть, и будет. Но последствия путешествия руководителя управления могли бы быть куда более интересными. Ведь в ходе недавнего визита Модеста Колерова в Ригу латвийская политическая элита уверилась в жесткой позиции России и невозможности найти пути для развития конструктивного диалога. Колеров буквально несколькими репликами разрушил многолетние усилия российского посла Виктора Калюжного. А заодно и убедил латвийских политиков, что о диалоге с Москвой следует договариваться не с дипломатами, а с чиновниками президентской администрации. При этом Колерову – ну хотя бы уже потому, что более высокопоставленные российские представители Латвию давно уже не посещали – хотели верить как представители латвийского истеблишмента, так и представители русскоязычных кругов. Первых начальник управления здорово напугал, вторых – обнадежил. Оставим за скобками вопрос, поможет ли такая тактика развитию российско-латвийских отношений и действительно ли Модест Колеров определяет, как они будут развиваться. Но в Латвии теперь многие верят, что это именно так.

Могли бы поверить и в Эстонии. Но Министерство иностранных дел этой страны лишило сограждан – и неграждан – такой замечательной возможности. В Таллинне и далее будут считать, что российской внешней политикой занимается Сергей Лавров, а не Модест Колеров. И у эстонской элиты вряд ли будут возникать сомнения, что эта политика – даже если она видится недоброжелательной по отношению к Эстонии – является непрофессиональной.

Ссылки по теме:

Новая стратегия из анонимного источника

Возвращение к диалогу

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net