Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2006 | Виталий Портников

ВИЗА ДЛЯ КОЛЕРОВА

Начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров не получил эстонской визы, которая дала бы ему возможность посетить Кохтла-Ярве, Нарву и Силламяэ – города со значительным количеством русскоязычного населения. Колерова пригласили мэры этих городов, и чиновник уже готовился отправиться в Эстонию.

Однако остался дома. И хотя ситуация с выдачей визы до сих пор не прояснена, оказался еще одним российским политологом, который не смог выступить с речью перед русскоязычным населением. Только в отличие от высланного из Крыма Кирилла Фролова – политологом высокопоставленным. И уже потому способным самим фактом своего неприезда в Эстонию вызвать очередной дипломатический скандал между Москвой и Таллинном. Хотя, если задуматься, эстонцы дали даже несколько несимметричный ответ на недавний отказ в визе министру иностранных дел собственной страны Урмасу Паэту.

Глава эстонского дипломатического ведомства должен был прибыть в Россию для участия в международной конференции, посвященной приграничному сотрудничеству. Однако визы не получил. Тогда в российском МИДе разъяснили, что Паэт, во-первых, обратился за визой не вовремя, а, во-вторых, может посещать Россию только по приглашению Министерства иностранных дел. В случае с Колеровым очевидно – если применять такую же логику к любой фигуре с дипломатическим или служебным паспортом в кармане, – что руководитель управления администрации президента России собирался посетить Эстонию отнюдь не по приглашению администрации президента Эстонии. И, судя по маршруту поездки, даже и не намечал увидеться с эстонскими коллегами – разве что они сами решили бы приехать к нему в Кохтла-Ярве в надежде, что он их примет и разъяснит суть российской внешней политики по отношению к странам Балтии.

Кстати говоря, вполне возможно, что невыдачей визы Колерову эстонское внешнеполитическое ведомство скорее спасло российских коллег, чем спровоцировало новый международный скандал. То есть скандал, может быть, и будет. Но последствия путешествия руководителя управления могли бы быть куда более интересными. Ведь в ходе недавнего визита Модеста Колерова в Ригу латвийская политическая элита уверилась в жесткой позиции России и невозможности найти пути для развития конструктивного диалога. Колеров буквально несколькими репликами разрушил многолетние усилия российского посла Виктора Калюжного. А заодно и убедил латвийских политиков, что о диалоге с Москвой следует договариваться не с дипломатами, а с чиновниками президентской администрации. При этом Колерову – ну хотя бы уже потому, что более высокопоставленные российские представители Латвию давно уже не посещали – хотели верить как представители латвийского истеблишмента, так и представители русскоязычных кругов. Первых начальник управления здорово напугал, вторых – обнадежил. Оставим за скобками вопрос, поможет ли такая тактика развитию российско-латвийских отношений и действительно ли Модест Колеров определяет, как они будут развиваться. Но в Латвии теперь многие верят, что это именно так.

Могли бы поверить и в Эстонии. Но Министерство иностранных дел этой страны лишило сограждан – и неграждан – такой замечательной возможности. В Таллинне и далее будут считать, что российской внешней политикой занимается Сергей Лавров, а не Модест Колеров. И у эстонской элиты вряд ли будут возникать сомнения, что эта политика – даже если она видится недоброжелательной по отношению к Эстонии – является непрофессиональной.

Ссылки по теме:

Новая стратегия из анонимного источника

Возвращение к диалогу

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net