Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.11.2005 | Татьяна Становая

ПРАВИТЕЛЬСТВО "ПАРТИЗИРУЮТ" ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что подготовил законопроект, согласно которому политическая партия, победившая на выборах в Госдуму, сможет предлагать президенту кандидатуру премьер-министра. Данное предложение полностью повторяет модель, внедряемую сейчас в регионах, когда победившая на региональных выборах партия предлагает президенту кандидатуру на пост губернатора. Это дало основание говорить о предстоящей "партизации правительства". Однако представляется, что подобные выводы поспешны.

По словам первого вице-спикера, он "готов внести законопроект, смысл которого - партизация федерального правительства". Морозов отметил, что его инициатива будет обсуждаться на предстоящем 27 ноября в Красноярске съезде партии "Единая Россия" и в докладе, с которым на съезде выступит лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. По утверждению Морозова, "этой теме отведено значительное место". Он отметил, что предлагаемый им законопроект предусматривает, что президент страны вправе согласиться с мнением победившей на федеральных парламентских выборах политической партии относительно кандидатуры главы правительства, но может и внести другие кандидатуры. Морозов также отметил, что победившая на выборах в Госдуму партия вправе предлагать главе государства не только кандидатуру на пост премьера, но и кандидатуры министров, однако отметил, что такой нормы нет в разработанном им законопроекте. "Это должно быть следующим шагом", - сказал Морозов.

Напомним, что совсем недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому политическая партия, список кандидатов которой по результатам региональных выборов получил наибольшее число депутатских мандатов, вправе инициировать рассмотрение законодательным собранием предложения президенту о кандидатуре высшего должностного лица субъекта Федерации. Далее это предложение должно быть утверждено большинством законодательного собрания. Однако это решение регионального парламента будет носить лишь рекомендательный характер, и президент в любом случае будет одновременно рассматривать предложения своей администрации и делать свой выбор по собственному разумению.

Приблизительно то же самое планируется сделать и на федеральном уровне. С политической точки зрения понятно, что партией, набравшей относительное большинство на выборах в Госдуму РФ, станет "партия власти". Именно для нее и готовится возможность инициировать рассмотрение президентом ее кандидатуры на пост премьер-министра. Однако с институциональной точки зрения, ее реальные полномочия не увеличиваются. Также как и в случае с региональными парламентами, большинство в Госдуме сможет лишь рекомендовать, но не обязывать президента принимать кандидатуру в главы правительства.

В то же время законопроект Морозова все-таки является некоторым ограничителем для проведения президентом своей кандидатуры на пост премьер-министра. Ограничитель этот состоит в том, что президенту будет имиджево трудно не принять кандидатуру "партии власти", которая сегодня и, скорее всего, после выборов будет иметь большинство в нижней палате парламента. Однако пока "Единая Россия" является функцией от президента и лишь механизмом легитимации его решений, проблем с премьерами быть не должно. Принимала же пропрезидентская фракция "ЕР" закон о монетизации льгот, хотя многие депутаты противились этому.

Так же президент может поступить и с кандидатурой на пост премьер-министра, которую просто навяжут "Единой России". А потом якобы по ее инициативе президент под аплодисменты прирученных демократов эту кандидатуру утвердит. Такая вот "партизация правительства". Иными словами, в нынешних условиях моноцентризма "ограничитель" власти президента будет чистой формальностью.

Однако все может измениться после избрания нового президента. Как известно, одним из сценариев решения проблемы трудоустройства Владимира Путина является его избрание председателем партии "Единая Россия" либо назначение на пост премьер-министра (а возможно, и то, и другое). В этом случае Владимиру Путину будет выгоднее, чтобы "партия власти" была более дееспособной и имела институциональные возможности формирования органов исполнительной власти. Неслучайно, сейчас Кремль проводит политику укрепления партийной системы. Действительно, в последние годы роль партий повышается за счет их укрупнения, изменения избирательной системы в пользу пропорциональной и введения права партий предлагать президенту кандидатуры на посты губернаторов. Можно предположить, что все нынешние поправки заработают в полную силу после президентских выборов. Сомневаться же в том, что предложение Морозова будет принято не приходиться: его уверенное заявление говорит о получении всех необходимых санкций в президентской администрации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net