Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.02.2006 | Виталий Портников

ВОЙНА КАРИКАТУР

Противостояние вокруг публикации сначала в датской газете, а затем уже и в прессе других европейских стран карикатур на пророка Мухаммеда, грозит превратиться в глобальное цивилизационное противостояние. Пока европейские политики извиняются, а европейские газетчики перепечатывают карикатуры, исламские радикалы во всем мире протестуют, громят посольства, отказываются от датских и других европейских товаров, угрожают гражданам стран, чьи газеты перепечатали карикатуры…

На первый взгляд, мы столкнулись со вспышкой глупости, которая породила вспышку насилия, удачно используемую приверженцами радикального исламизма. Но на самом деле проблема отнюдь не только в этом. Проблема в различном понимании того, что можно, и того, что нельзя в западном мире и мире ислама.

Журналисты, опубликовавшие карикатуры на пророка, уверены в том, что живут в светском обществе, и никто не может запретить им подшутить над религией. Но, с другой стороны, эти же журналисты будут смертельно оскорблены, увидев в собственной газете карикатуры расистского или антисемитского содержания. Мы точно знаем: в цивилизованном мире нельзя высмеивать цвет кожи или национальное происхождение человека. Мы негодуем, когда видим в книжном магазине ксенофобскую литературу, и непременно связываем появление очередной подобной книги с появлением в синагоге человека с ножом. Так почему же национальность и цвет кожи высмеивать нельзя, а религиозные убеждения – можно? Почему современный светский человек, даже если ему удалось откуда-то узнать, что Бога нет, а ислам наверняка не имеет к существованию Господа никакого отношения, не должен с уважением относиться к тем, кто думает иначе? Даже – или, вернее, тем более – если они в его стране составляют меньшинство. Да, конечно, мусульмане не могут ничего запретить или навязать датской газете или какой-нибудь другой. Это только сами журналисты, публикуя оскорбительные карикатуры, должны подумать, что они задевают прежде всего тех, кто, будучи мусульманином, хотел бы жить в мире с представителями других религий, и дают козыри тем, кто использует ислам не как богооткровенную религию, а как инструмент для эскалации насилия в современном мире.

Но и реакция исламского мира отнюдь не выглядит реакцией обиженных. Ведь ширящиеся протесты имеют одну цель: объяснить европейцам что хорошо, а что плохо, и не позволить им никогда более публиковать оскорбительные карикатуры на пророка. Причем сами протестующие не берут на себя никаких обязательств. Они совершенно уверены, что им позволено всё. Когда иранская газета в ответ на публикацию карикатур о пророке объявляет конкурс на лучшую карикатуру о Холокосте, она тем самым показывает, как видят будущий мир из тегеранского окна: как мир, в котором не будет ни одной карикатуры на пророка, но зато будет много-много разных карикатур, одобренных руководством Исламской Республики.

Именно этого в разгорающемся конфликте и нужно избежать. Если мы соглашаемся с тем, что публикация карикатур на пророка оскорбительна для современного общества, мы тем самым говорим, что и мусульманский мир – часть этого общества. Раздающиеся в этом мире призывы к насилию, публикация оскорбительных статей и рисунков, гласное и замаскированное одобрение терроризма – все это должно отмечаться в день выхода в свет. И от руководителей мусульманских стран необходимо будет по каждому конкретному поводу требовать таких же извинений, которые прозвучали от руководителей стран Европы после публикации карикатур. Мусульмане – взрослые люди. Не нужно относиться к ним как к избалованным детям - и уже их дети ответят нам благодарностью.

И, конечно же, не может быть ни одной российской газеты, которая напечатает эти карикатуры. Но не может быть и регионального чиновника, который позволит себе выгнать из субъекта федерации благотворительные организации. Впрочем, это уже совсем другая история…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net