Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

07.02.2006 | Виталий Портников

ВОЙНА КАРИКАТУР

Противостояние вокруг публикации сначала в датской газете, а затем уже и в прессе других европейских стран карикатур на пророка Мухаммеда, грозит превратиться в глобальное цивилизационное противостояние. Пока европейские политики извиняются, а европейские газетчики перепечатывают карикатуры, исламские радикалы во всем мире протестуют, громят посольства, отказываются от датских и других европейских товаров, угрожают гражданам стран, чьи газеты перепечатали карикатуры…

На первый взгляд, мы столкнулись со вспышкой глупости, которая породила вспышку насилия, удачно используемую приверженцами радикального исламизма. Но на самом деле проблема отнюдь не только в этом. Проблема в различном понимании того, что можно, и того, что нельзя в западном мире и мире ислама.

Журналисты, опубликовавшие карикатуры на пророка, уверены в том, что живут в светском обществе, и никто не может запретить им подшутить над религией. Но, с другой стороны, эти же журналисты будут смертельно оскорблены, увидев в собственной газете карикатуры расистского или антисемитского содержания. Мы точно знаем: в цивилизованном мире нельзя высмеивать цвет кожи или национальное происхождение человека. Мы негодуем, когда видим в книжном магазине ксенофобскую литературу, и непременно связываем появление очередной подобной книги с появлением в синагоге человека с ножом. Так почему же национальность и цвет кожи высмеивать нельзя, а религиозные убеждения – можно? Почему современный светский человек, даже если ему удалось откуда-то узнать, что Бога нет, а ислам наверняка не имеет к существованию Господа никакого отношения, не должен с уважением относиться к тем, кто думает иначе? Даже – или, вернее, тем более – если они в его стране составляют меньшинство. Да, конечно, мусульмане не могут ничего запретить или навязать датской газете или какой-нибудь другой. Это только сами журналисты, публикуя оскорбительные карикатуры, должны подумать, что они задевают прежде всего тех, кто, будучи мусульманином, хотел бы жить в мире с представителями других религий, и дают козыри тем, кто использует ислам не как богооткровенную религию, а как инструмент для эскалации насилия в современном мире.

Но и реакция исламского мира отнюдь не выглядит реакцией обиженных. Ведь ширящиеся протесты имеют одну цель: объяснить европейцам что хорошо, а что плохо, и не позволить им никогда более публиковать оскорбительные карикатуры на пророка. Причем сами протестующие не берут на себя никаких обязательств. Они совершенно уверены, что им позволено всё. Когда иранская газета в ответ на публикацию карикатур о пророке объявляет конкурс на лучшую карикатуру о Холокосте, она тем самым показывает, как видят будущий мир из тегеранского окна: как мир, в котором не будет ни одной карикатуры на пророка, но зато будет много-много разных карикатур, одобренных руководством Исламской Республики.

Именно этого в разгорающемся конфликте и нужно избежать. Если мы соглашаемся с тем, что публикация карикатур на пророка оскорбительна для современного общества, мы тем самым говорим, что и мусульманский мир – часть этого общества. Раздающиеся в этом мире призывы к насилию, публикация оскорбительных статей и рисунков, гласное и замаскированное одобрение терроризма – все это должно отмечаться в день выхода в свет. И от руководителей мусульманских стран необходимо будет по каждому конкретному поводу требовать таких же извинений, которые прозвучали от руководителей стран Европы после публикации карикатур. Мусульмане – взрослые люди. Не нужно относиться к ним как к избалованным детям - и уже их дети ответят нам благодарностью.

И, конечно же, не может быть ни одной российской газеты, которая напечатает эти карикатуры. Но не может быть и регионального чиновника, который позволит себе выгнать из субъекта федерации благотворительные организации. Впрочем, это уже совсем другая история…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net