Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.02.2006 | Георгий Ковалев

ФЕТВА РАМЗАНА

Минувшим днем произошло два знаковых события в жизни Чеченской республики вообще и и.о. премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова в частности. И если первое из них – решение Высшего Совета «Единой России» рекомендовать кандидатуру Кадырова на пост лидера местного отделения партии – вполне закономерно, то второе носит сенсационный характер. Публичная реакция и.о. премьера на набирающий обороты скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда таит в себе множество подводных камней, в том числе и для федерального центра.

'Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы больше не будем допускать и именно по этому поводу ', - заявил вчера Рамзан Кадыров в Москве. Отвечая на вопрос журналистов, какие именно датские организации он имеет в виду, и.о. премьера Чечни отметил, что 'все, что оттуда исходит, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике'.

«Карикатурный скандал» возник в информационном пространстве в начале прошлой недели, когда французская газета France-Soir перепечатала шаржи на пророка Мухаммеда, появившиеся впервые на страницах датской Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. Реакция со стороны приверженцев ислама не заставила долго себя ждать: акции протеста прокатились по всему миру, во многих странах были зарегистрированы акты вандализма в отношении иностранных диппредставительств. В связи с этим позиция МИД России была весьма сдержанной, но конструктивной. С одной стороны, Россия осудила публикации этих карикатур в европейских СМИ как откровенно оскорбляющие религиозные чувства мусульман, а также завила о том, что негодование со стороны исламского мира является вполне ожидаемой реакцией. С другой стороны, МИД России отметил, что акты вандализма являются неприемлемыми в данной ситуации и могут быть использованы в политических целях теми, кто хочет посеять неприязнь и вражду между народами.

В этом контексте позиция Рамзана Кадырова, заявленная им вчера на пресс-конференции, с формальной точки зрения, безусловно, не несет в себе призывы к насилию. Но ее внутренний смысл не делается от этого менее важным. С 1997 года на Северном Кавказе, в том числе и в Чечне, действует Датский совет по делам беженцев, оказывающий гуманитарную помощь чеченским беженцам. Учитывая это, российские правозащитники уже дают комментарии в следующем ключе: мол, заявление Кадырова направлено против датской гуманитарной организации, давно мешающей чеченским властям, и, более того, оно выдержано в духе политики Владимира Путина, проводимой в России в отношении НКО.

Как бы там ни было, очевидно, что заявление и.о. премьера Чечни никак не вписывается в российское правовое поле, поскольку на территории России решение о приостановлении деятельности той или иной гуманитарной организации, в том числе и иностранного происхождения, может принимать только суд. Вместе с тем, в данной ситуации может возникнуть коллизия, учитывая, что в последнее время «рамзанизация» Чечни приобретает выдающиеся масштабы (Кадыров, формально открещивающийся от своих президентских амбиций, постепенно сосредотачивает всю власть в республике в своих руках, лишним тому доказательством является назначение его лидером местного отделения ЕР, а также постоянные разговоры среди политической элиты о том, что он – единственная достойная кандидатура на пост премьер-министра). Иными словами, Кадыров прямо заявляет о своих намерениях запретить деятельность датской гуманитарной организации на территории Чечни, а федеральный центр просто не может ему этого позволить. Единственный рациональный выход из этой ситуации заключается в том, чтобы слова и.о. премьера Чеченской республики были позиционированы в качестве его личного мнения и не несли никаких правовых последствий.

В любом случае, как бы ни развивалась эта ситуация в дальнейшем, складывается впечатление, что федеральный центр постепенно начинает пожинать плоды своей ставки на Рамзана Кадырова.

Между тем в этой истории, помимо правовой стороны вопроса, есть еще одна, весьма существенная – символическая сторона. В своем заявлении Кадыров, и без того известный сторонник шариата, в очередной раз дал понять, что для него вопросы религии являются принципиальными. По сути, он выступил в качестве единственного и притом яростного защитника пророка Мухаммеда в России. Именно он, Рамзан Кадыров, является гарантом сохранения чистой веры на территории Чечни. Он, и.о. премьер-министра Чечни, а не те «Закаевы», которые подстрекают население республики к сепаратизму и терроризму, а сейчас отсиживаются в Лондоне, во многом благодаря тому, что в 2002 году Дания и ее Королевский суд отказались экстрадировать их в Россию.

Ссылки по теме:

И.о. президента

Рамзан Кадыров монополизирует власть

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net