Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2006 | Георгий Ковалев

ФЕТВА РАМЗАНА

Минувшим днем произошло два знаковых события в жизни Чеченской республики вообще и и.о. премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова в частности. И если первое из них – решение Высшего Совета «Единой России» рекомендовать кандидатуру Кадырова на пост лидера местного отделения партии – вполне закономерно, то второе носит сенсационный характер. Публичная реакция и.о. премьера на набирающий обороты скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда таит в себе множество подводных камней, в том числе и для федерального центра.

'Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы больше не будем допускать и именно по этому поводу ', - заявил вчера Рамзан Кадыров в Москве. Отвечая на вопрос журналистов, какие именно датские организации он имеет в виду, и.о. премьера Чечни отметил, что 'все, что оттуда исходит, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике'.

«Карикатурный скандал» возник в информационном пространстве в начале прошлой недели, когда французская газета France-Soir перепечатала шаржи на пророка Мухаммеда, появившиеся впервые на страницах датской Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. Реакция со стороны приверженцев ислама не заставила долго себя ждать: акции протеста прокатились по всему миру, во многих странах были зарегистрированы акты вандализма в отношении иностранных диппредставительств. В связи с этим позиция МИД России была весьма сдержанной, но конструктивной. С одной стороны, Россия осудила публикации этих карикатур в европейских СМИ как откровенно оскорбляющие религиозные чувства мусульман, а также завила о том, что негодование со стороны исламского мира является вполне ожидаемой реакцией. С другой стороны, МИД России отметил, что акты вандализма являются неприемлемыми в данной ситуации и могут быть использованы в политических целях теми, кто хочет посеять неприязнь и вражду между народами.

В этом контексте позиция Рамзана Кадырова, заявленная им вчера на пресс-конференции, с формальной точки зрения, безусловно, не несет в себе призывы к насилию. Но ее внутренний смысл не делается от этого менее важным. С 1997 года на Северном Кавказе, в том числе и в Чечне, действует Датский совет по делам беженцев, оказывающий гуманитарную помощь чеченским беженцам. Учитывая это, российские правозащитники уже дают комментарии в следующем ключе: мол, заявление Кадырова направлено против датской гуманитарной организации, давно мешающей чеченским властям, и, более того, оно выдержано в духе политики Владимира Путина, проводимой в России в отношении НКО.

Как бы там ни было, очевидно, что заявление и.о. премьера Чечни никак не вписывается в российское правовое поле, поскольку на территории России решение о приостановлении деятельности той или иной гуманитарной организации, в том числе и иностранного происхождения, может принимать только суд. Вместе с тем, в данной ситуации может возникнуть коллизия, учитывая, что в последнее время «рамзанизация» Чечни приобретает выдающиеся масштабы (Кадыров, формально открещивающийся от своих президентских амбиций, постепенно сосредотачивает всю власть в республике в своих руках, лишним тому доказательством является назначение его лидером местного отделения ЕР, а также постоянные разговоры среди политической элиты о том, что он – единственная достойная кандидатура на пост премьер-министра). Иными словами, Кадыров прямо заявляет о своих намерениях запретить деятельность датской гуманитарной организации на территории Чечни, а федеральный центр просто не может ему этого позволить. Единственный рациональный выход из этой ситуации заключается в том, чтобы слова и.о. премьера Чеченской республики были позиционированы в качестве его личного мнения и не несли никаких правовых последствий.

В любом случае, как бы ни развивалась эта ситуация в дальнейшем, складывается впечатление, что федеральный центр постепенно начинает пожинать плоды своей ставки на Рамзана Кадырова.

Между тем в этой истории, помимо правовой стороны вопроса, есть еще одна, весьма существенная – символическая сторона. В своем заявлении Кадыров, и без того известный сторонник шариата, в очередной раз дал понять, что для него вопросы религии являются принципиальными. По сути, он выступил в качестве единственного и притом яростного защитника пророка Мухаммеда в России. Именно он, Рамзан Кадыров, является гарантом сохранения чистой веры на территории Чечни. Он, и.о. премьер-министра Чечни, а не те «Закаевы», которые подстрекают население республики к сепаратизму и терроризму, а сейчас отсиживаются в Лондоне, во многом благодаря тому, что в 2002 году Дания и ее Королевский суд отказались экстрадировать их в Россию.

Ссылки по теме:

И.о. президента

Рамзан Кадыров монополизирует власть

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net