Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2006 | Георгий Ковалев

ФЕТВА РАМЗАНА

Минувшим днем произошло два знаковых события в жизни Чеченской республики вообще и и.о. премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова в частности. И если первое из них – решение Высшего Совета «Единой России» рекомендовать кандидатуру Кадырова на пост лидера местного отделения партии – вполне закономерно, то второе носит сенсационный характер. Публичная реакция и.о. премьера на набирающий обороты скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда таит в себе множество подводных камней, в том числе и для федерального центра.

'Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы больше не будем допускать и именно по этому поводу ', - заявил вчера Рамзан Кадыров в Москве. Отвечая на вопрос журналистов, какие именно датские организации он имеет в виду, и.о. премьера Чечни отметил, что 'все, что оттуда исходит, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике'.

«Карикатурный скандал» возник в информационном пространстве в начале прошлой недели, когда французская газета France-Soir перепечатала шаржи на пророка Мухаммеда, появившиеся впервые на страницах датской Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. Реакция со стороны приверженцев ислама не заставила долго себя ждать: акции протеста прокатились по всему миру, во многих странах были зарегистрированы акты вандализма в отношении иностранных диппредставительств. В связи с этим позиция МИД России была весьма сдержанной, но конструктивной. С одной стороны, Россия осудила публикации этих карикатур в европейских СМИ как откровенно оскорбляющие религиозные чувства мусульман, а также завила о том, что негодование со стороны исламского мира является вполне ожидаемой реакцией. С другой стороны, МИД России отметил, что акты вандализма являются неприемлемыми в данной ситуации и могут быть использованы в политических целях теми, кто хочет посеять неприязнь и вражду между народами.

В этом контексте позиция Рамзана Кадырова, заявленная им вчера на пресс-конференции, с формальной точки зрения, безусловно, не несет в себе призывы к насилию. Но ее внутренний смысл не делается от этого менее важным. С 1997 года на Северном Кавказе, в том числе и в Чечне, действует Датский совет по делам беженцев, оказывающий гуманитарную помощь чеченским беженцам. Учитывая это, российские правозащитники уже дают комментарии в следующем ключе: мол, заявление Кадырова направлено против датской гуманитарной организации, давно мешающей чеченским властям, и, более того, оно выдержано в духе политики Владимира Путина, проводимой в России в отношении НКО.

Как бы там ни было, очевидно, что заявление и.о. премьера Чечни никак не вписывается в российское правовое поле, поскольку на территории России решение о приостановлении деятельности той или иной гуманитарной организации, в том числе и иностранного происхождения, может принимать только суд. Вместе с тем, в данной ситуации может возникнуть коллизия, учитывая, что в последнее время «рамзанизация» Чечни приобретает выдающиеся масштабы (Кадыров, формально открещивающийся от своих президентских амбиций, постепенно сосредотачивает всю власть в республике в своих руках, лишним тому доказательством является назначение его лидером местного отделения ЕР, а также постоянные разговоры среди политической элиты о том, что он – единственная достойная кандидатура на пост премьер-министра). Иными словами, Кадыров прямо заявляет о своих намерениях запретить деятельность датской гуманитарной организации на территории Чечни, а федеральный центр просто не может ему этого позволить. Единственный рациональный выход из этой ситуации заключается в том, чтобы слова и.о. премьера Чеченской республики были позиционированы в качестве его личного мнения и не несли никаких правовых последствий.

В любом случае, как бы ни развивалась эта ситуация в дальнейшем, складывается впечатление, что федеральный центр постепенно начинает пожинать плоды своей ставки на Рамзана Кадырова.

Между тем в этой истории, помимо правовой стороны вопроса, есть еще одна, весьма существенная – символическая сторона. В своем заявлении Кадыров, и без того известный сторонник шариата, в очередной раз дал понять, что для него вопросы религии являются принципиальными. По сути, он выступил в качестве единственного и притом яростного защитника пророка Мухаммеда в России. Именно он, Рамзан Кадыров, является гарантом сохранения чистой веры на территории Чечни. Он, и.о. премьер-министра Чечни, а не те «Закаевы», которые подстрекают население республики к сепаратизму и терроризму, а сейчас отсиживаются в Лондоне, во многом благодаря тому, что в 2002 году Дания и ее Королевский суд отказались экстрадировать их в Россию.

Ссылки по теме:

И.о. президента

Рамзан Кадыров монополизирует власть

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net