Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.10.2016 | Сергей Слободчук

Таиланд: особенности переходного периода

Пхумипон АдульядетС уходом короля Таиланда Пхумипона Адульядета (он правил под именем Рама IX) в стране начался переходный период. По официальной версии, наследник престола кронпринц Маха Вачиралонгкорн попросил не спешить с процедурой его вступления на престол. Поэтому власть в Таиланде сегодня находится в руках аристократии – в лице Тайного совета и премьер-министра, генерала Прают Чан-оча.

Под руководством двух генералов

Итак, официальная версия гласит, что наследник престола попросил не спешить с престолонаследием, дав ему время на траур по королю Раме IX. Правда, о такой просьбе наследника сообщил не он лично, а глава правительства, генерал Прают Чан-Оча. Скорее всего, пауза связана с экстравагантной манерой поведения наследного принца, из-за которой среди многих тайцев сложилось по отношению к нему неоднозначное мнение.

Таким образом, начиная со дня смерти короля, Таиланд возглавили глава Тайного совета при короле Прем Тинсуланон – в статусе регента. «В соответствии с конституцией Таиланда генерал Прем Тинсуланон назначен регентом. В случае задержки прокламации престолонаследника, глава Тайного совета должен стать временным регентом», - уточняет Bangkok Post. А также премьер-министр Прают Чан-Оча, занявший пост главы правительства в августе 2014 года, после того, как военные сместили гражданское правительство. Тогда военная хунта одним ударом разрешила политический кризис в виде конфликта между «желторубашечниками» (сторонники бывшего премьера Таксина Чинавата) и «краснорубашечниками» (левые, выступающие против семьи Чинават), вылившийся в многодневные массовые митинги.

Поэтому в мае 2014 года военные заявили, что берут контроль над страной в свои руки, чтобы помочь «реформировать политическую структуру, экономику и общество».

Импортный имплантат

Несмотря на активные попытки насаждения представительской демократии, Таиланд – это симбиоз монархии с данной моделью. Причем, если монархия – традиционная форма правления для тайского общества, то история правления короля Пхумипона – это свидетельство того, как традиционная аристократическая модель пытается отторгнуть парламентскую республику. Стандартный штамп мировых СМИ звучит так: начиная с конца 40-х годов военные осуществили около 20 переворотов, взяв власть в свои руки и сместив гражданское правительство. Что интересно, сами военные так не считают. По Конституции, главой Таиланда является король, а военные ни разу не посягали на власть короля.

Более того, сами военные считают, что каждый раз силой брали власть в свои руки именно для того, чтобы защитить короля и монархию. Например, в мае 2014 года, прежде чем заявить о том, что военная хунта берет власть в свои руки, командующие Королевскими Вооруженными силами посетили дворец короля, чтобы получить согласие главы государства Рамы IX.

Как расшифровать последние новости из Таиланда? Получается, если раньше король Рама IX выступал в качестве арбитра между разными группами влияния, то теперь аристократия полностью взяла власть в свои руки. Нынешний временный регент Таиланда, 96-летний Прем Тинсуланон – глава Тайного совета при короле.

Генерал Прем Тинсуланон, занимавший посты командующего сухопутными войсками и министра обороны, в 1980 году возглавил один из военных переворотов, в результате чего получил пост премьер-министра. С 1980 по 1988 годы генерал Прем Тинсуланон возглавлял кабинет министров страны (дольше всех глав правительства в истории Таиланда). С 1988 года Прем Тинсуланон входит в состав, а с сентября 1998 года – возглавляет Тайный совет при короле Таиланда.

Тайный совет – официальный орган, позволяющий королю и аристократии согласовывать решение всех важных вопросов для Таиланда. Первый «Тайный Совет» король Сиама учредил своим указом еще 8 мая 1874 года. Нынешний Тайный совет Таиланда действует на основе Конституции 1949 года. Новая Конституция страны 2007 года закрепила статус и полномочия Тайного совета в его нынешнем виде.

По Конституции, король лично назначает всех 18 членов Тайного совета во главе с председателем. Важный момент – традиционно места в Тайном совете получают отставные военачальники и судьи, т.е. военная и юридическая опора монархии. Если нижняя палата парламента – Палата депутатов Таиланда – обретает легитимность путем выборов, то Тайный совет опирается на аристократию, крупный бизнес и земледельцев (понятно, что зачастую это одно и то же), а также армию. Поэтому, фактически в Таиланде существует два центра власти: королевский, куда входит Тайный совет, аристократия и Королеквские Вооруженные силы, и «республиканский» с традиционными органами власти, избираемыми демократической процедурой (Национальная ассамблея и правительство).

Зачем нужен Тайный совет, если существует верхняя палата парламента в виде Сената? Вот здесь и проявляется специфика Таиланда – фактически Тайный совет выполняет функции Сената, а парламент в целом – и нижнюю, и верхнюю палату - тайская аристократия, судя по всему, воспринимает как внешнюю импортную надстройку, неспособную решать кризисные задачи.

«Каждый таец считает, что право управления страной — это дело правящих групп, авторитетных и влиятельных людей, а не обычных граждан. Поэтому люди не горят энтузиазмом принимать участие в политической жиз­ни страны. Кроме этого, такие убеждения ведут к тому, что люди отдают предпочтение решительным лидерам, таким как правители времен абсолютизма и военные», - поясняет специфику политической культуры Суттхисангиам Сорраком в своем материале «Политические партии Таиланда в контексте политической культуры» для «Евразийского юридического журнала».

Две актуальные интриги

Показательно, что каждый новый член Тайного совета при вступлении в должность приносит присягу – стоит обратить внимание, что это присяга на верность королю. «Я, (имя декларанта), торжественно заявляю, что буду хранить верность Его Величеству Королю и будет добросовестно выполнять свои обязанности в интересах страны и народа. Я также буду поддерживать и соблюдать Конституцию Королевство Таиланд во всех отношениях».

Поэтому в данный момент, когда Таиланд находится на распутье, важно расставить акценты: генерал Прем Тинсуланон по Конституции может обладать только статусом временного регента – полноценного регента утверждает Национальная ассамблея, а вносит кандидатуру Тайный совет. Поэтому интрига на данный момент заключается в том, решатся ли аристократия и командование Королевскими Вооруженными силами выдвинуть кандидатуру Према Тинсуланона на пост регента Таиланда, либо заменят его другой фигурой? И, конечно же, остается открытым вопрос о престолонаследии - ведь кронпринц Маха Вачиралонгкорн все еще не прошел процедуру престолонаследия, чтобы стать следующим королем Таиланда.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net