Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Олег Борисов

ОДНОРУКИЙ ИМАМ СЕЛ НАДОЛГО

В Лондоне к 7 годам тюрьмы приговорен радикальный имам Абу Хамза аль-Масри – один из самых последовательных пропагандистов «джихада» на территории Европы. 47-летний однорукий египтянин был признан виновным по 11 и 15 пунктов обвинения. В частности – в разжигании расовой ненависти, подстрекательстве к убийству немусульман и хранении литературы террористического толка. Экстрадиции Абу Хамзы добиваются и Соединенные Штаты, но по британским законам он сначала должен отбыть наказание на территории Соединенного королевства.

Имидж Великобритании как страны, спокойно дающей приют религиозным экстремистам, похоже, остался в прошлом. Теракты в Лондоне заставили британские власти по-другому взглянуть на радикалов всех мастей, орудующих на ее территории. Во вторник в суде Олд Бэйли жюри присяжных признало виновным в пособничестве террористам выходца из Египта имама Абу Хамзу Аль-Масри. Он был приговорен к 7 годам тюремного заключения.

Вообще-то, арестован имам был еще до лондонских терактов – в конце 2004 года. При аресте у него были изъята литература экстремистского толка, защитные общевойсковые комплекты и электрошокер. По данным британских спецслужб, в мечети, где читал свои проповеди Абу Хамза, не раз находили пристанище террористы. В том числе и люди из «Аль-Каиды», имеющие отношение к терактам 11 сентября. Впрочем, внимание властей имам привлек не знакомством с боевиками, а собственно своими проповедями, призывающими к исламской революции в Европе.

Аль-Масри появился на Туманном Альбионе в середине 90-х и сходу снискал популярность среди исламских экстремистов. В одной из мечетей в районе Финсбери-парк на севере Лондона он обрушивался с критикой на страны Запада и евреев. Абу Хамза открыто призывал к «джихаду», к убийству немусульман. Свирепый вид имама – еще в Афганистане, во время «войны с неверными», Аль-Масри потерял глаз и руку, вместо которой ему вставили протез с железным крюком – красноречиво подтверждал, что намерения его самые серьезные. Впрочем, до последнего времени власти смотрели на экстремиста сквозь пальцы…

Во время следствия прокуратура представила присяжным более 700 пленок с посланиями Аль-Масри, а также 10 томов написанной им «Энциклопедии афганского джихада». Все документы содержали прямые призывы к уничтожению немусульман. Присяжные, среди которых были и выходцы из арабских стран, единодушно признали Аль-Масри виновным. «У вас есть право на ваши взгляды в этой стране, у вас есть право выражать их, но только до той поры, пока вы не начинаете подстрекать к убийствам или прибегать к словам, вызывающим расовую ненависть. Именно это вы и сделали», - заявил, зачитывая приговор, судья.

Сам Абу Хамза не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Между тем, после того как имам отбудет 7-летнее заключение в Великобритании, на свободу он не выйдет. Его экстрадиции добиваются США, которые обвиняют египтянина в попытке организации в штате Орегон тренировочного лагеря для террористов.

Среди «благодарных слушателей» проповедей Абу Хамзы был целый ряд известных террористов. В частности, это Ричард Рид, пытавшийся взорвать пассажирский самолет над Атлантическим океаном, а также несколько человек, причастных к терактам в США 11 сентября 2001 года. И прежде всего, француз марокканского происхождения Закария Муссауи, суд над которым проходит сейчас в США.За день до объявления приговора Аль-Масри в Вашингтоне состоялось первое заседание на процессе Муссауи. Боевик обвиняется в планировании одного из терактов 11 сентября. Суд начался с конфуза – 37-летний террорист отказался выполнять требования судьи и сохранять тишину. Он отказался от адвокатов, заявив, что «не знает, кто эти люди». «Они не мои адвокаты. Я – «Аль-Каида», а они – американцы», - прокричал Муссауи, после чего его вывели из зала суда. Суд присяжных должен теперь решить, казнить ли террориста или заменить высшую меру пожизненным заключением.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net