Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Олег Борисов

ОДНОРУКИЙ ИМАМ СЕЛ НАДОЛГО

В Лондоне к 7 годам тюрьмы приговорен радикальный имам Абу Хамза аль-Масри – один из самых последовательных пропагандистов «джихада» на территории Европы. 47-летний однорукий египтянин был признан виновным по 11 и 15 пунктов обвинения. В частности – в разжигании расовой ненависти, подстрекательстве к убийству немусульман и хранении литературы террористического толка. Экстрадиции Абу Хамзы добиваются и Соединенные Штаты, но по британским законам он сначала должен отбыть наказание на территории Соединенного королевства.

Имидж Великобритании как страны, спокойно дающей приют религиозным экстремистам, похоже, остался в прошлом. Теракты в Лондоне заставили британские власти по-другому взглянуть на радикалов всех мастей, орудующих на ее территории. Во вторник в суде Олд Бэйли жюри присяжных признало виновным в пособничестве террористам выходца из Египта имама Абу Хамзу Аль-Масри. Он был приговорен к 7 годам тюремного заключения.

Вообще-то, арестован имам был еще до лондонских терактов – в конце 2004 года. При аресте у него были изъята литература экстремистского толка, защитные общевойсковые комплекты и электрошокер. По данным британских спецслужб, в мечети, где читал свои проповеди Абу Хамза, не раз находили пристанище террористы. В том числе и люди из «Аль-Каиды», имеющие отношение к терактам 11 сентября. Впрочем, внимание властей имам привлек не знакомством с боевиками, а собственно своими проповедями, призывающими к исламской революции в Европе.

Аль-Масри появился на Туманном Альбионе в середине 90-х и сходу снискал популярность среди исламских экстремистов. В одной из мечетей в районе Финсбери-парк на севере Лондона он обрушивался с критикой на страны Запада и евреев. Абу Хамза открыто призывал к «джихаду», к убийству немусульман. Свирепый вид имама – еще в Афганистане, во время «войны с неверными», Аль-Масри потерял глаз и руку, вместо которой ему вставили протез с железным крюком – красноречиво подтверждал, что намерения его самые серьезные. Впрочем, до последнего времени власти смотрели на экстремиста сквозь пальцы…

Во время следствия прокуратура представила присяжным более 700 пленок с посланиями Аль-Масри, а также 10 томов написанной им «Энциклопедии афганского джихада». Все документы содержали прямые призывы к уничтожению немусульман. Присяжные, среди которых были и выходцы из арабских стран, единодушно признали Аль-Масри виновным. «У вас есть право на ваши взгляды в этой стране, у вас есть право выражать их, но только до той поры, пока вы не начинаете подстрекать к убийствам или прибегать к словам, вызывающим расовую ненависть. Именно это вы и сделали», - заявил, зачитывая приговор, судья.

Сам Абу Хамза не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Между тем, после того как имам отбудет 7-летнее заключение в Великобритании, на свободу он не выйдет. Его экстрадиции добиваются США, которые обвиняют египтянина в попытке организации в штате Орегон тренировочного лагеря для террористов.

Среди «благодарных слушателей» проповедей Абу Хамзы был целый ряд известных террористов. В частности, это Ричард Рид, пытавшийся взорвать пассажирский самолет над Атлантическим океаном, а также несколько человек, причастных к терактам в США 11 сентября 2001 года. И прежде всего, француз марокканского происхождения Закария Муссауи, суд над которым проходит сейчас в США.За день до объявления приговора Аль-Масри в Вашингтоне состоялось первое заседание на процессе Муссауи. Боевик обвиняется в планировании одного из терактов 11 сентября. Суд начался с конфуза – 37-летний террорист отказался выполнять требования судьи и сохранять тишину. Он отказался от адвокатов, заявив, что «не знает, кто эти люди». «Они не мои адвокаты. Я – «Аль-Каида», а они – американцы», - прокричал Муссауи, после чего его вывели из зала суда. Суд присяжных должен теперь решить, казнить ли террориста или заменить высшую меру пожизненным заключением.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net