Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.10.2016 | Политком.RU

Администрация президента: изменение роли?

Администрация президентаПосле назначения Сергея Кириенко первым заместителем главы администрации президента формируются новая структура и кадровый состав той сферы, которую ранее курировал Вячеслав Володин. Новым главой управления внутренней политики будет назначен Андрей Ярин. Татьяна Воронова, как и ожидалось, вслед за Володиным ушла в Госдуму, на пост главы аппарата нижней палаты парламента.

Новым главой управления внутренней политики президента стал заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Андрей Ярин. В начале 2000-х годов он руководил представительством администрации Владимирской области при правительстве России, затем недолго был зампредом правительства Чечни, писал РБК. Премьером в Чечне тогда был нынешний полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. С 2004 по 2005 год Ярин возглавлял правительство Рязанской области, затем работал замначальника департамента по внутренней политике в аппарате тогда еще полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. С 2006 по 2009 год занимал пост председателя правительства Кабардино-Балкарии, затем стал главным советником, а позже руководителем аппарата замглавы администрации президента Александра Беглова. После назначения Беглова полпредом президента в Центральном федеральном округе Ярин стал его заместителем.

Источник, близкий к Кремлю, характеризует Ярина как скорее техническую фигуру. По его мнению, он будет четким исполнителем политики нового куратора внутриполитического блока Кремля Сергея Кириенко. Ярин не принадлежит ни к команде Кириенко, ни к команде спикера Госдумы и прежнего куратора внутренней политики Вячеслава Володина. Это компромиссная фигура, говорил РБК собеседник, близкий к Кремлю. По словам другого источника, близкого к правительству, разные влиятельные политические игроки боролись за то, чтобы на руководящие посты в управление внутренней политики не приходили только люди Кириенко. Назначение Ярина — итог этой борьбы, считает он. Ранее источники РБК называли в качестве возможных кандидатов на пост начальника управления внутренней политики главу Россотрудничества Любовь Глебову, начальника управления по работе с регионами «Росатома» Александра Харичева и начальника кремлевского управления по вопросам госслужбы и кадров Антона Федорова.

Тем временем, по данным «Коммерсанта», сейчас в АП активно обсуждается реорганизация, которая может начаться с реформы политического блока. Два собеседника рассказали, что при изменениях структуры внутри АП «наблюдается тенденция к укрупнению». Планируется сокращение путем слияния управлений: внутренней политики — с управлением общественных проектов; межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами — с управлением по социально-экономическому сотрудничеству с участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией; по общественным связям и коммуникациям — с управлением пресс-службы и информации; управления по вопросам госслужбы и кадров — с управлением по госнаградам; управления по обеспечению конституционных прав граждан — с управлением по работе с обращениями граждан и организаций.

Над схемой структурного объединения двух управлений работает глава управления госслужбы и кадров президента Антон Федоров. Он с 2012 по 2013 год был начальником управления по работе с регионами Росатома и, соответственно, знаком с новым первым замглавы АП Сергеем Кириенко. Объединение предполагает, что все сотрудники к Новому году будут выведены за штат, а затем появится новое штатное расписание. Другой собеседник говорил, что реформа политического блока станет частью реорганизации работы всей АП под руководством ее нового главы Антона Вайно.

Главой аппарата Сергея Кириенко стал Александр Николин. Николин на «политической» должности руководил секретариатом аппарата Сергея Кириенко в Приволжском полпредстве в первой половине 2000-х, писал «Коммерсант». Источник издания в госструктурах говорил, что Александр Николин — аппаратчик, выходец «из служб». Секретариат руководителей в АП нередко возглавляют выходцы из силовых структур.

В АП также ожидают назначения двух новых сотрудников, которых, по информации «Известий», пригласил на работу Кириенко, продолжив опыт, введенный в «Росатоме», по привлечению кадров из разных сфер. Руководитель департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Антон Награльян займется подготовкой резерва региональных кадров, а один из руководителей аппарата министра по вопросам Открытого правительства (ОП) Владимир Коновалов в ранге главного советника будет отвечать за подготовку материалов к совещаниям, в частности за сбор и анализ экспертных оценок по актуальной повестке от институтов органов власти, министерств, ведомств.

Тем временем, Вячеслав Володин переводит ключевые кадры, с которыми он работал в администрации президента, в Госдуму. Заместитель главы УВП по информационной политике Ольга Ситникова стала заместителем главы аппарата Госдумы по взаимодействию со СМИ. На ее место будет назначен отвечавший за прессу в «Росатоме» Сергей Новиков. Еще один бывший замначальника управления внутренней политики, Игорь Дивейкин, отвечавший за регионы, стал управляющим делами Госдумы. Игорь Дивейкин — выходец из спецслужб, работал в службе безопасности президента, в 32 года получил звание полковника. Уроженец Краснодарского края, окончил Московский военный институт погранвойск и РАНХиГС (юрист, политолог). Должность замглавы УВП по работе с территориями он занял после того, как занимавшая ее Татьяна Воронова возглавила в 2015 году все управление. До этого Игорь Дивейкин руководил аппаратом Вячеслава Володина, работавшего первым замглавы АП.

Пока в руководстве УВП из команды Володина остается всего три чиновника - замначальника управления Тимур Прокопенко, Сергей Смирнов и Михаил Белоусов. Тимур Прокопенко, говорил собеседник «Коммерсанта» в АП, свою должность сохранит. Сергей Смирнов, который отвечает в управлении за взаимодействие с Федеральным собранием, на эту должность был назначен в конце сентября, вскоре после думских выборов. По сведениям «Коммерсанта», Сергей Кириенко с ним до сих пор не встретился.

Сам Володин на посту спикера Госдумы начал реализовывать обещанную политику по повышению респектабельности нижней палаты парламенты. Одним из самых резонансных его решений стало предложение внести в регламент Госдумы запрет на голосование по доверенности. Именно массовое голосование по карточкам отсутствующих депутатов было одним из самых сильных раздражителей в работе Госдумы.

Судя по всему, Сергей Кириенко не получил карт-бланш на формирование своей команды в администрации президента: помимо нескольких своих людей, ему придется работать и с оставшимися представителями команды Вячеслава Володина, а также техническими назначенцами, ставшими компромиссными фигурами. Сокращение политико-аппаратных возможностей вызвано и структурно-кадровыми решениями в правительстве, где министр спорта Виталий Мутко стал вице-премьером, в том числе курирующем и молодежную политику (ранее во главе Росмолодежи был человек Володина, ушедший также в Госдуму). Это подтверждает изначальную версию о деполитизации УВП администрации президента, где наблюдается своего рода рутинизация управления. Однако со временем можно ожидать, что Кириенко будет играть более активную политическую роль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net